Споры о том, благом или злом стал Интернет в нашей жизни, не затихают с момента его распространения. И если оценка его как источника научной, деловой и прочей полезной информации обычно положительна, то как средство общения он вызывает вполне обоснованные опасения. Как пользоваться Всемирной паутиной и не стать ее жертвой, рассказывает психолог Екатерина САВОСТЬЯНОВА.

Международная паутина Интернета все глубже затягивает нас. Кажется, совсем недавно ты еще только-только осваивал поисковые системы, переживал немыслимый восторг от того, как быстро достигают твои электронные письма другой части света, – и вот уже ты обзавелся собственным аккаунтом в социальной сети, у тебя появился первый виртуальный друг. Пора бы остановиться, но паутина притягивает, как магнит, все открывающимися возможностями: знакомая дама средних лет удачно вышла замуж по Интернету, – и ты уже всерьез призадумалась, а не попробовать ли и тебе с помощью Интернета как-то обустроить свою незадавшуюся личную жизнь. Как это сделать и стоит ли делать вообще?

«Одинокая женщина желает познакомиться…»

Vicente Romero Redondo 3Виртуальный мир, который глядит на нас из зазеркалья монитора, заставляет вспомнить научно-фантастические романы, где речь идет о параллельных мирах, других измерениях. На первый взгляд кажется, что там все другое. Но нет: присматриваешься и замечаешь, что люди-то те же, поступки их подчиняются определенной логике, – и сразу незнакомая реальность становится нам близкой и понятной. Каким бы загадочным ни казался нам виртуальный мир, в нем взаимодействуют те же люди. Да, они могут придумать себе всё, начиная от имени и до биографии, но сути своей они не изменят: подлец обязательно как-то себя проявит, дурак под любой маской останется дураком, а порядочный человек – порядочным человеком. И в этом смысле знакомство в виртуальном пространстве мало чем отличается от реального.

В реальной жизни люди знакомятся в разных местах: на работе, в поездке, в компании друзей, наконец, просто на улице. Где в Интернете можно познакомиться «с мужчиной для серьезных отношений»? Решение кажется очевидным: за хлебом мы идем в булочную, за лекарствами – в аптеку, за женихами – на сайт знакомств. Сайтов, посвященных решению именно этой проблемы, существует довольно много. Устроены они по принципу брачных агентств. Тебе предложат зарегистрироваться, заполнить анкету, возможно, оплатить услуги сайта, и наконец, ты получаешь письмо от твоего потенциального избранника. Это в идеале, а на практике такие целенаправленные знакомства через Интернет проходят успешно и достигают цели в основном с иностранными гражданами, ищущими «русскую жену» (мы по-прежнему пользуемся успехом!). К тому же для «западного» менталитета подобный способ поисков супруги вполне традиционен. Мне известно немало примеров таких состоявшихся браков, выдержавших испытание временем. Причем поначалу женщина нередко переживает, что она ответит внукам на вопрос, как она познакомилась с мужем, как оказалась в новой стране, но уже спустя несколько лет никто и не вспомнит, с чего все начиналось. Знакомство с иностранцами не лишено и курьезных ситуаций, связанных с преодолением языкового барьера. Одной моей знакомой преодолеть его помогала собственная дочь, которая долгое время являлась посредником в отношениях матери с ее будущим мужем. Поначалу дочь переводила на английский всю мамину переписку, а потом и телефонные разговоры.

Что же касается наших мужчин, то через сайты знакомств они зачастую ищут женщин для приятного времяпрепровождения. Как правило, такие мужчины достаточно легко идут на контакт, настаивают на скорых встречах, например, на следующий день после знакомства присылают письмо: «Давай встретимся сегодня в такое-то время по такому-то адресу». Понятно, что за таким стремительным развитием событий не стоят серьезные намерения. Иногда об этом изначально открыто заявляется, а иногда и нет. Но кто-то на сайт приходит именно за этим. Такие знакомства сродни экстремальному виду спорта: новые встречи приносят мужчинам неожиданности, вызывают эмоции, которых они лишены в повседневной жизни, а женщинам подчас по вкусу горчинка опасности.

Какую-то защиту от таких любителей острых ощущений пытаются организовать, например, православные службы знакомств. Для этого они усложняют процесс регистрации на своем сайте, предлагая желающему войти в православное сообщество ответить на какие-то вопросы, чтобы доказать свою конфессиональную принадлежность. Насколько реально такие службы могут гарантировать, что в их сообществе будут исключительно приличные люди, – большой вопрос. На мой взгляд, проблемы эти из той области, когда люди ищут православного врача или психолога, если им просто нужен хороший специалист. Или, возвращаясь к нашей теме, где же найти в Интернете хорошего жениха?

Просто общайтесь

Vicente Romero RedondoИзвестный психиатр и философ, основатель логотерапии Виктор Франкл для лечения разных невротических состояний разработал технику дерефлексии, которая очень хорошо работает в нашей ситуации: если ты очень хочешь чего-то, надо просто отвлечься и об этом не думать. Если хочешь найти себе мужа по Интернету – надо просто войти в интернет-сообщество без всякой мысли о замужестве, ведь близкого тебе по духу человека можно встретить вовсе и не на сайтах знакомств.

Так же как и в жизни, в Интернете люди знакомятся в самых разных местах: в социальных сетях, на форумах, в комментариях к блогам, в группах по интересам, например, музыкальным или профессиональным. Кто-то находит друг друга, познакомившись в ЖЖ (Живом Журнале), кто-то встретил свою «половинку» на форуме поклонников любимой музыкальной группы. Здесь, даже если не сложится ваша личная жизнь, вы найдете немало людей, дальнейшее общение с которыми может перерасти в настоящую дружбу. На мой взгляд, «зацикливание» исключительно на сайте знакомств может вогнать человека в депрессию: первое же неудачное знакомство станет поводом для сомнений и разочарований. А если думать просто о том, что можно общаться с разными людьми, то круг знакомых и друзей станет шире, ты почувствуешь себя окруженной чьим-то вниманием, окажешься в водовороте каких-то событий, жизнь покажется интереснее, и твоя собственная ситуация уже не будет выглядеть столь печально и фатально. Конечно, можно в это время где-то за большими скобками держать в уме и поиск супруга, но в то же время, в первую очередь, надо быть нацеленным просто на общение. В этом случае ты ничего не потеряешь, а наоборот, окажешься в тех местах, где у тебя будет больше точек соприкосновения с людьми общих с тобой интересов.

Осторожно: тролли!

Vicente Romero Redondo 1Делая свои первые шаги в интернет-пространстве, неопытный пользователь нередко совершает одну ошибку: слишком сильно раскрывается перед незнакомыми людьми, рассказывает о себе что-то очень личное или выкладывает свои фотографии, которые могут быть по-разному интерпретированы. Этим нередко пользуются так называемые «тролли». Под маской «тролля» обычно скрывается несчастный одинокий человек, избравший себе очень странное хобби – портить людям жизнь. Сейчас уже существуют целые исследования, посвященные психологии «троллинга». Такой тролль может начать вас забрасывать разными гнусными письмами, где будет издеваться над вашей внешностью или вашей излишней откровенностью. Цель такой «игры» – спровоцировать негативную реакцию собеседника, вывести вас из себя. К этому нужно быть готовым, поскольку «тролля», как вирус, можно подцепить везде, в том числе и в православном сообществе. Психологически справиться с «троллями» бывает совсем не просто. Сам он сразу не отцепится и может довольно долго напоминать о себе разными пакостями, – настолько долго, что отдельные его жертвы, не выдержав этих злобных атак, зареклись искать счастья в виртуальном мире. Лучший способ – просто не отвечать ему. Существует даже выражение: «Не кормите тролля!»

Среди других опасностей Интернета стоило бы отметить встречи с психически нездоровыми людьми, а также разными аферистами и криминальными элементами. Что до страшилок о встречах с маньяками, то эти случаи не так часты и скорее касаются детей и подростков – мы же сейчас ведем речь о взрослых людях. Для того чтобы застраховать себя от такого общения, необходимо до вашего «развирта», то есть до перехода отношений в «реал», постараться как можно дольше общаться в виртуальной реальности. Письма, скайп и чаты в соцсетях, видеочаты, обмен фотографиями, телефонные разговоры – возможностей для длительного виртуального общения множество. И если оно выдержит испытание временем, одно несомненно: вы друг другу интересны.

Пишите письма

Как ни парадоксально, но по письмам человека можно узнать даже лучше, чем при личном общении. В реальной жизни мы встречаем человека «по одежке», его внутренняя сущность скрыта от нас за его костюмом, манерами, внешностью. При встрече мы можем сразу влюбиться в образ и только потом спохватиться, что даже не заглянули человеку в душу, не обратили внимания на его интеллект. В письмах же нам открывается именно внутренний мир, важно только суметь в нем разобраться.

Самое простое, что можно увидеть по переписке, это уровень грамотности твоего нового знакомого. На основе этих наблюдений можно сделать вывод о его образовании, уровне культуры, степени уважения к себе и вам (уважающий себя человек, к примеру, не будет отправлять письмо впопыхах, не перечтя и не поставив ни одной запятой).

Vicente Romero Redondo 2Стоит обратить внимание и на степень откровенности вашего собеседника: отвечает ли он на вопросы или же пытается от них уйти, нет ли в его ответах противоречий и случайно ли это. Не торопит ли он события, настаивая на личной встрече, когда ты чувствуешь, что недостаточно в нем уверена. За этим может скрываться несерьезность его намерений.

Своеобразной «одежкой» человека в Интернете служит его аватарка (юзерпик), а также ник – картинка и имя, которые он себе выбрал. Тут можно поразмышлять, что они могут означать, как эта картинка может соотноситься с его характером. Мужчины, которые знакомятся с целью поразвлечься, нередко выбирают в качестве аватарки фото известных актеров, знаменитых своими любовными похождениями. Если человек слишком часто меняет свои одежки-аватарки – это характеризует его как человека поверхностного, легкомысленного. То есть если проявить внимание к таким говорящим деталям, то можно немало узнать о своем знакомом до того, как решишь с ним встретиться. В каждом случае «цветочно-конфетный период» длится по-разному, но для того, чтобы у пары сложились отношения в реальной жизни, люди должны стать близкими друг другу.

Еще одна важная вещь: прежде чем отправиться на поиски избранника в виртуальный мир, изучите законы и правила интернет-общения. Ведь мы запасаемся путеводителями, когда едем в путешествие. В противном случае вы рискуете попасть впросак, не заметить некоторых нюансов разговора, а то и прямого оскорбления, или, наоборот, можете сами кого-то обидеть, совершенно того не желая. Например, нужно знать, что если ты пишешь слово заглавными буквами – это считается криком. Кто-то, не зная этого, хочет заглавными буквами выделить свою мысль, и читает в ответ: не кричите, – а он не может понять, в чем дело. Также в интернет-общении принято использовать много аббревиатур (чтобы долго не писать). Если вы не можете понять, что за слово вам написали, наберите его в поисковике. Может быть, получив от нового знакомого такое сообщение, вы решите, что с этим человеком больше не стоит общаться.

Всегда ли нужно человеку прятаться за никами и аватарками или, может быть, стоит общаться под своим реальным именем? Если человек пользуется Интернетом с целью как-то устроить свою личную жизнь, то не стоит давать своим новым знакомым сразу много личной информации, не будучи уверенным в том, как они ею распорядятся. Использование ника позволяет достичь эффекта случайного попутчика: два человека, едущие ночь в одном купе, рассказывают друг другу всю свою жизнь, зная, что больше они не встретятся никогда. Если твой собеседник не будет до поры до времени знать, кто скрывается под твоей маской, ты можешь быть с ним предельно откровенной, не боясь, что он как-то использует твою информацию в своих целях.

Не обязательно ждать, что мужчина должен первым пригласить женщину на свидание. Переход к реальному общению может инициировать и женщина, если она почувствует, что у них сложились для этого достаточно доверительные отношения. Мужчина может быть просто робким по натуре и не решаться ей это предложить. Если мужчина и женщина познакомились на «нейтральной территории»: на профессиональном форуме, в социальных сетях, на фан-сайте, – то для первой встречи можно использовать общие мероприятия, которые иногда устраивают активные члены интернет-сообщества. На такие встречи часто приходят люди, долгое время общающиеся через сайт, опять же потому, что они друг другу интересны, у них много общего, они много знают друг о друге, и людям просто интересно посмотреть на то, каковы их собеседники в реальной жизни. Как правило, получается, что твой друг именно такой, каким ты себе его и представлял.

Ты не один!

José MalhoaЛичная жизнь у женщины может не сложиться по совершенно разным причинам. Одна из них – зацикленность на замужестве. Решительный настрой выйти замуж заметен сразу и очень сильно отпугивает. Тем не менее с возрастом этот настрой только усиливается по мере того, как выбор вокруг сужается. Где может женщина после тридцати познакомиться с мужчиной в реальной жизни? На дискотеку она не пойдет, в кафе тоже не пойдет одна, на улице знакомиться опасно, на работе одни женщины, курортные знакомства очень специфичны, и там нет возможности хорошо узнать друг друга. Вот и складывается ощущение полной безнадежности ситуации: дом – работа, работа – дом. Интернет, который предлагает общение с разными людьми 24 часа в сутки, как раз представляется каким-то лучом света в этом беспросветном царстве одиночества. У меня был случай, когда я осталась дома одна и кто-то попытался влезть ко мне в квартиру. Мне было так страшно, что я вошла в Интернет и описала, что со мной случилось. Было два часа ночи. И вдруг пошли отклики отовсюду: писали местные «совы» и дальневосточные «жаворонки», писали из Америки, у них там еще не кончился день. Меня стали успокаивать, начали давать советы, рассказывали анекдоты. Этой ночью в пустой квартире я ощутила такую мощную поддержку со стороны своих виртуальных, казалось бы, друзей, что я совершенно успокоилась и мне стало совсем не страшно.

Если у тебя есть друзья, пусть и виртуальные, то одиночество уже не совсем одиночество. И даже в пустом доме ты не один. Ведь стоит только выйти в Интернет – и вот он друг, всегда под рукой: светит зеленой точкой в Фейсбуке, серой – ВКонтакте, юзерпиком – в статистике Живого Журнала… Если вы оба активные пользователи Интернета, ты знаешь все его мысли на животрепещущие темы, вы можете спорить в мягком мерцании мониторов, как когда-то на прокуренной кухне, но уже не рискуя сорвать голосовые связки.

Я не призываю полностью уйти из реальной жизни в виртуальную. Как бы то ни было, она лишь замена жизни настоящей. Слишком активное увлечение социальными сетями может превратиться в настоящую пагубную зависимость, такую же, как алкоголизм или игромания. Всегда и везде важна золотая середина, а также рефлексия – умение заглянуть внутрь себя и задать себе важные вопросы: «Почему я здесь?», «Могу ли я сейчас выключить компьютер и, скажем, почитать книгу?», «Мне интересно тут, мне приятны люди, с которыми я общаюсь, или я просто действую по привычке?»… Интернет дает главное: надежду и перспективу, возможность сменить точку зрения – в том числе и на себя саму. А еще – возможность выйти на встречу с реальными людьми. Пусть это будет всего лишь экскурсия по Москве с небольшой компанией краеведов, но ты уже не одна.

Все остальное зависит от нас.

Савостьянова Екатерина

Журнал «Виноград» (http://www.vinograd.su/)

Использованы работы художников:
Vicente Romero Redondo
José Malhoa

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *