Недавно из паломнической поездки в Рим вернулась одна моя хорошая знакомая. В Вечном городе её совершенно потрясли йоги, висящие над землёй. Знакомая провела под одним рукой, чтобы убедиться, нет ли здесь какого надувательства. Вроде нет. Обратилась к священнику, сопровождавшему группу.

– Это их бесы держат, – ответил тот.

Ответ исчерпывающий. Но меня он не убедил. Представил, сколько католиков и православных проходят каждый день мимо этих йогов. Иные молятся при этом про себя, иные крестят кудесников – кто пятернёй, кто троеперстием. Может ли бес такое выдержать? Маловероятно, хотя есть описания случаев, когда святая вода помогала опустить человека на землю.

Левитация4Жену история, рассказанная знакомой, весьма впечатлила. «Узнай, пожалуйста, что всё это значит», – попросила она. Волею пославшей мя жены приступил к изучению темы. Мнения на этот счёт есть самые разные. Например, такое: способность летать заложена в человеческой природе, ведь до грехопадения наши предки ни в чём не уступали ангелам. И если долго тренироваться, упорствовать, можно какие-то из возможностей выцарапать обратно.

Зерно моих сомнений в невозможности левитации начало набухать и давать ростки. Римские йоги не давали мне покоя. Представил, как висит себе такой живой плакат: «А вы, христиане, так не можете!» Это сколько колеблющихся они соблазнили! Ведь способность человека летать всегда производила сильное впечатление.

Правда, православные святые обычно парили над землёй только во время молитвы и непублично. Обнаружив свидетелей, умоляли их до времени молчать. Время наступало после смерти святого.

Летали и латиняне, хотя не всегда понятно, с какой целью. Самый знаменитый из них, Иосиф из Купертино, однажды, испустив крик, взлетел на верхушку оливкового дерева. Ветка под ним оказалась тонкая, так что бедняга натерпелся страху. Чтобы спасти его, пришлось принести лестницу. А вообще, летал он часто и обычно прилюдно. Сидит, молится и вдруг ракетой взвивается в воздух и проносится метров двадцать. Наверно, долго потом не мог прийти в себя от испуга. Как-то не похоже на то, что Господь к этому причастен. Один раз Иосиф завис над землёй в присутствии Папы, в другой – настолько потряс некоего немецкого герцога-протестанта, что тот вернулся в католичество. Видимо, именно этот случай стал основанием для его канонизации, потому что далеко не всем его способность нравилась, иные подозревали неладное.

Католики подсчитали, сколько раз жития их святых повествуют о подобном. Оказалось, 230. И вот сейчас в центре их столицы мира висят какие-то йоги. Висят день за днём, по собственной воле и с таинственной целью.

Левитация3Бывало ли такое прежде? Оказывается, случалось, причём здесь же, в Риме. Жил такой тщеславный человек в евангельские времена, по имени Симон, впоследствии получивший прозвище Волхв. Но прежде он крестился, полагая, что ученики Христовы искусны в магии, и тоже захотел стать апостолом. Даже деньги предлагал, отсюда и пошло слово «симония». Когда христиане бесплатно объяснили ему, что никакого волшебства в их чудесах нет, Симон не поверил. Случившееся настолько его задело, что со временем он преуспел в магии и вступил, согласно преданию, как-то в спор с апостолом Петром. Желая доказать, что он круче, Волхв даже взлетел и завис в воздухе. Но святой Пётр не стал с ним соревноваться, кто из них летучей. Просто велел, помолившись, прекратить это, после чего маг рухнул на землю, пребольно ударившись.

Теперь где-то рядом с этим местом висят йоги. В какой-то момент мне стало их жалко. «Зачем они это делают, – думал я, – эти живые памятники тщеты и гордыни? Сколько добрых дел не сделано, не рождено детей, не утёрто слёз… Никто не ждёт от йога горячей молитвы за ближнего, он никогда не погибнет за други своя. Всё, что он умеет, – это висеть».

Тут-то и пришла мне в голову мысль, с которой, вообще-то, следовало начать. А может, нет никаких летающих йогов? Индия – страна очень бедная, а голод – мотив исключительной силы. Чего только не придумаешь, чтобы насытиться. Стал выяснять и вскоре понял, что выбрал, наконец, правильное направление. Каждый левитирующий йог опирается на палочку, которая, как он объясняет, нужна ему, чтобы сохранять равновесие в воздухе. Только ли для этого? На одном из видео­роликов в Интернете я с изумлением увидел, как йога с этой палочкой разлучают. Оказалось, что к ней прикреплено сиденье, сокрытое во время «полёта» просторными восточными хламидами. Конструкция довольно нехитрая, удивительно, скольких людей она ввела в заблуждение.

Левитация2Осталось выяснить, пользуются ли чем-то подобным римские йоги. Звоню вернувшейся из Рима знакомой. Палочку в руках одной пары йогов она вспомнила сразу, но третий из них вроде как парил без оной. Как раз под ним знакомая и проводила рукой.

– Вспомни, была палочка или нет, – прошу я.

– Вроде нет. Ты подожди, сейчас посмотрю фотографии.

Спустя какое-то время восклицает:

– Есть палочка!

– Бесы держат?! – бормочу я, раздосадованный, что мы попались на уловку уличных попрошаек.

Недавно я совершил ошибку: научил маму пользоваться Интернетом. Первый же её выход на просторы сети заставил меня схватиться за голову. Мама наткнулась на рекламу некоего «академика» и «народного целителя» из Казахстана Базылхана Дюсупова и поверила, что он способен излечить её от всех болезней. На фотографии этот самый Дюсупов весь увешан какими-то непонятными наградами. Отзывы трудящихся самые положительные: «Полная глухота. Во рту не было ни одного зуба… После 3-го сеанса практический “абсолютный слух”, появились признаки роста зубов…»

Впрочем, до этой ахинеи я добрался несколько позже. А сначала попытался спасти маму от покупки дюсуповского диска «Во имя жизни» за 3,5 тысячи рублей – сумма для моих родителей весьма ощутительная. «Он – лечит!» – уверяла меня мама. Переубеждать бесполезно. Нахожу на одном из торрент-трекеров этот самый диск (спасибо пиратам), помогаю скачать.

Левитация1Через пару дней мама высказывает крайнее разочарование. Диск откровенно ерундовый, несколько часов заунывного пения каких-то акынов, пара банальных лекций и море рекламы «великого целителя». Но мама – человек упорный. Позвонила распространителям диска, которые заявили ей, что скачивать из Интернета бесполезно, нужно покупать «заряженный» диск. Лишь тогда в душу мамы закрадывается подозрение, что она имеет дело с жульничеством.

Похоже, место крупных бесов занимает какая-то шушера, которая только и может, что фокусничать. Чем занята адская публика посолидней, остаётся только гадать. Возможно, переключилась на политтехнологии.

Владимир Григорян

Газета «Вера»-«Эском» (http://www.rusvera.mrezha.ru/)

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *