Протоиерей Евгений Попиченко

Протоиерей Евгений Попиченко

Одно из высочайших искусств в жизни — это искусство христианской педагогики, искусство передачи живых отношений с Богом. Когда ребёночек зарождается внутри мамы, он оказывается неразрывно связан с ней пуповиной, посредством которой младенец питается и через это питание развивается. После рождения врач перерезает пуповину, но духовная связь родителей и детей не прерывается никогда.

Самая отвратительная вещь перед Богом — это лицемерие, двойные стандарты. Господь готов беседовать и трапезовать с мытарями и блудницами, но очень жёстко, бескомпромиссно и нелицеприятно обличает фарисеев. Поскольку детская интуиция более развита по сравнению со взрослой, дети сразу остро чувствуют наше лицемерие, когда мы требуем от них того, что сами не делаем. Поэтому первое правило воспитания — это выправление своей жизни.

Мы с вами, дорогие мои современные родители, в каком-то смысле несчастны. Мы не впитали церковность с молоком матери, но в основном пришли к Церкви в сознательном возрасте. Мы не знаем, как правильно поститься, как естественно учиться молитве, как воспитывается любовь к богослужению и как готовить детей к исповеди. Став христианами во взрослом возрасте, мы пытаемся и детей своих провести к Церкви своими взрослыми путями. Результат, конечно, часто оказывается отрицательным: ребёнок противится, потому что он ещё не дорос до того, чтобы надевать ту или иную одежду или питаться пищей, которая предлагается взрослыми.

К тому же, мы знаем о христианской жизни теоретически, потому что практически мало кто из нас преодолел чревоугодие или уныние в отношении к молитве. Кто из нас, оказавшись в той или иной сложной ситуации, в первую очередь всерьёз, от всего сердца пытается обратиться к Богу и призвать Его в Помощники? Может быть, мы это и делаем, но через силу и неестественно, как урок. Это ещё не порыв нашего сердца.
То есть мы понимаем, как надо, читаем Евангелие, читаем святых отцов и начинаем этого же требовать от детей — и удовлетворяемся, когда ребёнок освоил некоторый алгоритм действий, который, как нам кажется, приведёт его к церковности. Но эту внешнюю правильную форму детского поведения ещё предстоит наполнить содержанием — благодатью Духа Святаго. Иначе в какой-то момент пустая форма лопнет под гнётом обстоятельств жизни. Любой огонь можно зажечь только от огня. И вера, как огонь, передаётся только от горящего сердца.

Петров Дмитрий Валерьевич. Молитва Матери.  2006 г.

Петров Дмитрий Валерьевич. Молитва Матери. 2006 г.

Глупо и малодушно ответственность за своих детей перелагать на кого бы то ни было: на нянечек, на воспитателей в детском саду, на учительниц в школе или священников. Надо понять и принять личную ответственность перед Богом, семьёй и всеми людьми. Это труд и подвиг, соизмеримый со строительством храма. Построить храм в душе ребёнка — не лачугу, не бордель или казённый дом — величайший труд, который напрямую связан с личным строительством своей души.

Дети воспитываются слезами. Слезами, обращёнными к Богу. В Евангелии есть несколько эпизодов, где молитвы родителей о спасении детей достигали до Бога, Господь откликался на них. Поэтому всегда больше нужно говорить с Богом о детях, чем с детьми о Боге. Материнские и тем более отцовские слёзы никогда не будут потеряны.

Журнал «Православный вестник» (http://orthodox-magazine.ru/)

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *