Современные средства массовой информации говорят нам о том, что моральный уровень человечества с каждым днем падает. Например, в Англии примерно для 64% мужчин и 54% женщин приемлемо то, что человек перед вступлением в брак может сожительствовать с более чем десятью партнерами.  К великому сожалению все больше людей склоняются к тому, что человек должен прислушиваться к своим инстинктам.

    Просматривая любую газету или журнал, можно найти много информации о знакомствах и браке. Но о каком браке там говорится? Во многих странах сегодня принимаются законы, которые разрешают однополые браки. Яркий пример этому –Финляндия (и многие страны Европы): «Одобренное финским парламентом в сентябре 2001 года законодательство разрешает гражданам страны, достигшим 18-летнего возраста, официально вступать в однополые супружеские союзы. При этом подобные пары получают те же права, что и обычные семьи, в сфере наследования собственности партнера и в случаях развода…» Появилось и такое понятие как «брак по контракту», ставшее сегодня довольно распространенным в нашем обществе.

    А сколько молодых пар сожительствует, не вступив в брак? По данным переписи 1990 года, 2.9 миллиона пар в США жили вместе без официального оформления своих отношений — сожительствовали. И число таких пар неуклонно растет: в 1980 году их было около 1,6 миллиона, а в 1995 году — около 4,2 миллиона, а сейчас…?

    Такие пары сожительствуют, не желая посвятить себя друг другу на всю жизнь. Сожители могут разойтись в любое время. Нет никакого закона, чтобы обязать их оставаться вместе. Любой из них может уйти, когда пожелает, так как они не взяли на себя никакого обязательства друг перед другом. Именно поэтому сожители всегда относятся друг к другу с подозрением. Выходя из дома поутру, ни один, ни другой не знает, найдет ли он вечером дорогого для себя человека дома. В их отношениях нет твердых основ посвящения и доверия, на которых бы строился брак. При всем этом они пытаются доказать, что такой стиль жизни — это то же самое, что и домашний очаг.

    Из этого можно заключить, что наступивший XXI век — это эра, когда легко нарушаются обещания, а обязательствами пренебрегают, когда любовь приобретает превратное значение и выражается словом «секс». Греховный мир извращает прек20110321_ill_2расное чувство любви.

    Когда молодой христианин подходит к браку и взаимоотношениям с противоположным полом, одна из важных вещей, в которой ему нужно тщательно определиться, — это решить, будет ли он и его избранница придерживаться библейских принципов брака. Это включает в себя обоюдную веру в  Господа Иисуса Христа, единобрачие, абсолютную верность и постоянство.

    Клайв Льюис в книге «Просто христианство» пишет: «Брак — это отношения между двумя людьми на всю жизнь». Очень важно, чтобы в браке было место Господу Иисусу Христу, чтобы благое духовное присутствие Христа ощущалось в семье, и чтобы сам брак всецело принадлежал Ему и был благословен Им. Только в этом случае брак будет воистину достойным. Те, кто вступает в брак в Господе (1 Кор. 7,39), не могут делать этого без Него.

    Для христианина очень важно быть подготовленным к браку и наставленным в основах библейского учения. В Священном Писании говорится: «Каждый смотри, как строит, ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Кор. 3,11). Философ Анатолий Журавский придерживался подобного мнения: «Брак неразрывно связан с центром христианского учения, находится в центре христианских ценностей, а отнюдь не лежит вне или на периферии христианства».

    Добрачные отношения не должны использоваться в качестве места экспериментов с чувственными стимуляциями удовлетворения вожделений, которыми обладает почти каждый. Ощущение и выражение нужды в физической близости заставляет другого человека действовать каким-то определенным образом, чтобы удовлетворить ее. Ожидание верующего должно быть от Господа. Отношения во время свиданий — не повод для того, чтобы впадать в похоть, но, скорее, время отождествления с особенной целью и планом Иисуса Христа. Апостол Павел призывает нас соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога (1 Фес. 4,4-5).

    Физические отношения до брака производят чувство вины, сожаление и отсутствие уважения по отношению к своему избраннику (избраннице) и к себе, если есть чувствительность к голосу собственной совести. Весь этот период должен быть временем «неприкасаемой любви0_7d78b_eeae3d9d_XL». Два человека должны испытать прикосновение к душе другого, не ища удовлетворения физических нужд. Развитие такой любви даст способность встречающейся паре определить содержание души другого и познать друг друга реалистично. Физические отношения ведут к субъективной эмоциональной привязанности, которая может ослепить верующего и увести его от истины.

    Важно также, чтобы каждый уважал свободную волю любимого или любимой. «Неприкасаемая любовь» почитает физическое тело другого человека и продвигает искреннюю божественную дружбу между двумя душами. Такой вид отношений должен произвести чистое и честное общение, которое так необходимо для созидания божественного основания брака. Человек, приготовивший себя для значимых взаимоотношений посредством зависимости от Христа, готов наслаждаться благословениями и чистотой многозначительных взаимоотношений, которые свободны от уз и давления ожидания.

    ВЯЧЕСЛАВ КОВЯЗИН

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *