Советы двадцатилетней себе от матушки Елены Думби. 

Как-то незаметно моя страница превратилась в блог о семейной жизни. Ну что же, раз это для меня сейчас главное, буду писать дальше и опубликую, наконец, свои советы себе 20-летней. Или что бы я посоветовала девушке, желающей выйти замуж.

1. Образование и профессия. Как бы ни мечтала девушка посвятить себя семье, ни была влюблена, у нее обязательно должно быть хорошее образование и профессия, способная прокормить ее и детей в случае чего. Встретили своего единственного в юном возрасте? Обязательно получите достойное образование! Не надо поддаваться сиюминутным желаниям и бросать обучение ради мужа. Профессия, в идеале возможная на удаленке или хотя бы со свободным графиком, позволит, во-первых, поддержать семью на достойном уровне (с одним работающим супругом позволит разве что выжить в современных реалиях, но вы же хотите большего для себя и детей?), во-вторых, обезопасит на случай тяжелой болезни, ухода, смерти второй половины.

2. Личностные проблемы за счет брака и рождения детей не решаются. Тут даже добавить нечего. Вы не обретете смысл жизни, уверенность, не разрешите обиды детско-родительских отношений, просто выйдя замуж и родив детей. Нет! Вначале надо разрешить эти болевые точки. Да, в браке появятся новые, но это уже совсем другая история, не надо добавлять в нее еще и своих старых «тараканов». Вообще, по моим наблюдениям, девушки находят своего суженого только тогда, когда успокаиваются на тему брака и начинают жить своей интересной и насыщенной жизнью, не направленной на поиск жениха.

3. Чем больше вы успеете сделать до замужества, а особенно до рождения первого ребенка, тем лучше. Появление первенца — ни с чем не сравнимое изменение жизни, которая отныне не принадлежит тебе. Поэтому читайте, узнавайте, развивайтесь, путешествуйте, ходите на богослужения, пробуйте, учитесь, копите, работайте, не жалейте себя! Будьте глубокой и разносторонней личностью. Это и детям понадобится, и вас «удержит на плаву» во время декрета.

4. В браке надо говорить, говорить и еще раз говорить с мужем обо всем. Не задвигайте себя и свои интересы и реальные потребности. Только в равноправии и сотрудничестве возможен счастливый брак. Устали, что-то критично не нравится или наоборот мечтаете — скажите! Муж не обязан читать ваши мысли, а общаться и разрешать проблемы все равно придется, лучше на начальной стадии, а не достигнув «точки кипения». В идеале муж — это самый лучший и близкий друг.

Отдельный пункт — семья неофитствующих. Тут можно посоветовать только ждать, пока голова встанет на место, не принимать скоропалительных решений (многодетность во что бы то ни стало, жертва образованием жены, строгие посты во время беременности и т. п.).

5. Отношения с родителями… Тут важен разумный подход. Девушка, выходя замуж, должна четко понять, что теперь строит свою семью по своим принципам и договоренности с мужем. Так же и молодой человек. Влияние родителей должно быть минимизировано и рационализировано. Мудрости всем, особенно старшему поколению. Одно знаю точно: отношения между супругами в молодой семье на первом месте, родителям надо подвинуться.

6. В то же время не надо рвать отношения с родственниками и друзьями в угоду мужу, отказываться от своих принципов и интересов. Да, в первые год-два отношений возможно некое охлаждение, но все равно надо их поддерживать. Родственники и друзья — ваша опора в трудной семейной ситуации, помимо всего прочего.

7. Духовная жизнь. Если вы, как и я, были активными восторженными христианками: еженедельное причастие, службы в субботу/воскресенье, праздники, Великий пост, вычитывание полного круга богослужения, куча идеализированных представлений о правильном браке в голове, то будет сложно. Ломка вследствие рождения детей (значит, без молитвы, богослужений и таинств в привычном виде продолжительное время) предстоит грандиозная, может быть, еле выносимая. Мне многое пришлось пройти: и непонимание, и обиды, и истерики, и охлаждение в вере, и депрессию. Важно устремление, вектор, поддержка мужа, искренняя молитва и внутренняя духовная жизнь. Поверьте, она есть, даже если ты не была на литургии уже несколько месяцев, пропустила все самые важные службы поста, Пасхи и Светлой седмицы. Это глубже, много глубже, это всегда с тобой.

Матушка Елена Думби

Источник: Блог автора в фейсбуке

Статья опубликована на сайте Матроны.ру

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *