Мода диктует нам свои правила. Высокие каблуки и угги – это наша ежедневная обувь. Но проходят годы, часто – совсем немного, и возникают проблемы, а мы и не догадываемся о причинах их появления. Поэтому лучше позаботиться о своём здоровье сегодня.

Высокие каблуки

Да, высокие каблуки привносят в образ женственность и утончённость, мы в них более нарядные, ноги визуально кажутся более длинными, и мужчины чаще обращают внимание на наши ножки, если мы на каблуках. Но какой ценой мы все это приобретаем? Каждая женщина должна знать: если высота каблука равна 7 см, то мысок испытывает нагрузку в 2 (!) раза больше, чем обычно. И при этом нагрузка идет не только на стопу, но и на позвоночник, которому приходится изгибаться в пояснице, чтобы мы держали равновесие, что в свою очередь дает огромную нагрузку на межпозвонковые диски, и может, в том числе, стать причиной грыж.

Высокий каблук обеспечивает неправильное распределение нагрузки на мышцы и суставы, ухудшается приток крови к голове. При длительной ходьбе на высоких каблуках, нагрузка, которая должна распределяться по всей стопе, падает на ее переднюю часть, женщина ходит как бы на цыпочках. Если, вдобавок, она несет сумку с продуктами, то нагрузка на стопу увеличивается еще в несколько раз. Поэтому, если вам предстоит длинный день на ногах, покупки, или тем более вы беременны, хорошо подумайте о своем здоровье, прежде чем надевать в этот день высокий каблук.kabluki-foto_34287_s__34

В результате неестественной нагрузки поперечный свод стопы уплощается, а большой палец стопы отклоняется во внутреннюю сторону, что со временем даже у молодой женщины образует стопы с шишками, а вот с возрастом в больных суставах могут возникнуть и болезненные необратимые процессы – артрит и даже артроз.

Что же нам делать? Я сама женщина и люблю высокие каблуки. Но мои ноги уже дали о себе знать, и я не могу теперь так легкомысленно относиться к их здоровью и своему самочувствию. Какие я нашла для себя варианты решений:

Если я иду в гости, я не хожу целый день в туфлях, а беру нарядную обувь с собой;

Туфли на каблуке выше 5 см нельзя носить больше 2-3 часов в день. Но и этого достаточно, чтобы произвести впечатление;

Если вам предстоит день на каблуках, обязательно используйте межпальцевые корректоры (продаются во многих аптеках, цена не превышает 400 р.). Они мягкие, силиконовые, бывают прозрачные или телесного цвета. Кроме вас о них никто не будет знать, но это поможет предотвратить отклонение и разворот большого пальца и образование шишки, что в дальнейшем, увы, исправить будет уже нельзя. И, помимо болезненных ощущений, о туфельках с острым носиком и открытых босоножках можно будет забыть уже навсегда.

Также есть корректоры для всех 5-ти пальцев стоп (предотвращает деформацию пальцев и образование натоптышей).

 Кроме того, могут помочь силиконовые корректоры, которые устанавливаются прямо под стопу рядом с пальчиками. Они бывают поперечные и каплеобразные, созданы для предотвращения поперечного плоскостопия при хождении на каблуках. Бывает еще комбинированный Т-образный вариант, который и обеспечивает профилактику плоскостопия, и заваливание переднего отдела стопы внутрь.

— Ещё могу упомянуть о специальных термоформирующихся стельках конкретно под вашу ножку, которые под воздействием температуры размягчаются, принимают форму именно Вашей стопы и, после того как затвердеют, используются в любой подходящей обуви для профилактики.

На деформацию стопы влияет также вес женщины. Поэтому, если вы не относитесь к «девушкам, качаемым ветром», будьте вдвойне бдительны. Вам, так же как и беременным женщинам, следует отказаться от ношения обуви с высоким каблуком.

После тяжелого дня ванночки для ног, самомассаж и упражнения могут не только снять боль и усталость, но и уменьшить вероятность «завтрашних» проблем.ploskostopie-kabluki-1

Угги, балетки, кеды

Также я хотела бы сказать пару слов про угги,  ставшие сегодня такими популярными. Эта обувь не менее вредная, чем обувь с высокими каблуками: она не держит форму, стопы заваливаются в любую сторону. Если Вы понаблюдаете зимой за женщинами, обутыми в угги, то обязательно увидите у них скос пятки, т.к. для стопы нет никакой поддержки. И, опять же, абсолютно плоская подошва способствует развитию уже не поперечного, а продольного плоскостопия, т.к. перерастягивает свод стопы, за счет чего он опять же уплощается (под тяжестью тела опускается вниз), и стопа расплющивается. Кроме того, если постоянно носить угги, вырабатывается неправильная кривая походка шага, особенно у подростков. За счет мягкости обуви подошва часто растягивается, даже при здоровых ногах пятка начинает соскальзывать, и приходится при ходьбе дополнительно напрягать ноги только для того, чтобы ставить их прямо. Кроме того, из-за полного отсутствия каблука увеличивается нагрузка на пятку, и отсутствует дополнительная амортизация, которая нам необходима при ходьбе по асфальту, мрамору офисов, и других достаточно твердых поверхностей города.

Балеткам же врачами отдано первое место по вреде стопам.  Чаще всего они держатся не на всей ноге, а только на пальчиках, за счет чего пальцы постоянно приходится напрягать. И, опять же, абсолютно плоская подошва, как в кедах или угги.

Плоскую обувь так же можно носить не большеnogi 1-2 часов в день.

Оптимальная обувь для ежедневного ношения – это обувь, способная держать форму, с каблуком 2,5-4 см.

И помните: лечить плоскостопие крайне сложно даже у детей, а у взрослых – практически невозможно.

Анна Садовая

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *