Средний возраст вступления в брак в наши дни продолжает повышаться. Все больше девушек предпочитают лет до тридцати учиться, работать, строить карьеру, отправляться на стажировки за границу, а вот замужество откладывают на потом. Только вот когда это «потом» наступает, у одних тридцатилетних девушек аккурат в тот момент, когда они уже созрели, вдруг появляется готовый жених, а у других вместо личной жизни зияет выжженная пустыня. Почему так?

Так уж устроена жизнь, что для достижения в ней той или иной цели нужно делать к этой цели отдельные и многочисленные маленькие шажки. Если вы хотите, например, выучить иностранный язык, то берете себе за правило каждый день учить 15 новых слов и делать одно упражнение по грамматике из учебника. Если хотите тренированные мышцы, то каждый день 30 минут выделяете на гимнастику. Серьезные отношения и замужество тоже не вырастают сами собой — как и над всеми остальными, над этой сферой жизни нужно работать и не упускать ее из виду.

Одна из важнейших жизненных задач в ранней юности — это обрасти самыми разными социальными связями, друзьями, знакомыми, приятелями. Научиться знакомиться, общаться, поддерживать отношения. Социальные связи — это особо ценный капитал, которым человеку придется пользоваться на протяжении всей своей жизни.3037

Представьте себе картину из жизни старшеклассниц или студенток младших курсов. Одни ходят в школу или в институт исключительно для того, чтобы учиться, а выходные проводят с родителями на даче. Другие воспринимают школу-вуз в первую очередь как место интересных тусовок со сверстниками. Одни прячут глаза за учебниками и побаиваются новых знакомств, а другие все свободное время проводят в компаниях друзей на каком-нибудь местном «пятачке», и, кстати, вторые далеко не всегда учатся хуже первых.

В недалеком будущем вчерашней школьнице понадобятся как минимум три важных круга общения. Первый — профессиональный, тот, в котором можно поддерживать связи с коллегами, обмениваться опытом, при необходимости найти работу или подработку. Второй — чисто женский, где можно поболтать о моде-красоте-здоровье, получить поддержку и утешение в сложной ситуации. И третий — тот, через который в жизнь происходит приток новых мужчин, в том числе потенциальных женихов.

В нашей культуре эту на самом деле очень важную часть жизни — общение и новые знакомства — почему-то принято считать развлечением, делом третьестепенным. Учеба, работа, карьера — вот это важно, а тусовки подождут. Но из-за такого господствующего мнения мы часто получаем на выходе очень успешных, хорошо зарабатывающих и прекрасно выглядящих девушек за тридцать, у которых нет не только любимого человека, но даже друзей.

Как же избежать этой печальной участи? Если сейчас вы еще очень молоды, вам лет 18-20, то ваше дело — не забывать о тусовках, какой бы сложной ни была учеба или работа. Изучайте разных людей, знакомьтесь с ними, заводите новых друзей.

Если же вам уже ближе к тридцати и вы видите, что в свое время «не сеяли» и потому сегодня поле вашей личной жизни не может принести никаких плодов, то начните его возделывать интенсивно. Что, например, будет делать человек, который не учил английский язык ни2901_10 в школе, ни в институте, а потом свободное владение английским вдруг резко потребовалось ему по работе? Наверное, пойдет на какие-нибудь интенсивные курсы «Деловой английский за три месяца».

Как вариант, можно пойти на психологический тренинг соответствующей тематики. Но, главное, не бойтесь просить помощи у тех, чья личная жизнь в порядке, кто имеет большой круг общения и множество друзей. Не нужно принимать гордую позу и твердить: «Я справлюсь сама». Так вы потеряете зря еще десяток-другой лет жизни. Сделайте над собой усилие и познакомьтесь для начала с тем, кто станет для вас проводником в мир новых друзей, в новые круги общения.

Некоторые девушки в районе своего тридцатилетия начинают паниковать: время уходит, биологические часы тикают, поэтому нужно собраться, сконцентрироваться и бросить все силы на поиски единственного и самого главного мужчины в своей жизни. Их девиз — долой бессмысленные тусовки, даешь только свидания с перспективой серьезных отношений!

Но на самом деле это ошибочное решение. Ведь самые главные и единственные мужчины часто въезжают в нашу жизнь совсем не триумфаторами на белых конях и в серебряных шлемах под флагом, на котором золотом вышито: «Вот он я, твоя истинная любовь на всю жизнь», а заходят скромными странниками, которых сразу-то и не заметишь. Вчера он был просто знакомым, который как-то помог переставить шкаф, потом просто другом, с которым иногда ходили в кино, а однажды вы встретились снова и поняли, что жить друг без друга не можете.

Так что если личная жизнь застопорилась, а в планах на ближайший год-другой уже зн929589388ачится пункт «свадьба», то лучше сосредоточиться на поисках не конкретного прекрасного принца, а какой-нибудь активной подруги-тусовщицы, которая ни дня не обходится без разных компаний, а на день ее рождения собирается человек пятьдесят. Или, как вариант, дружественной супружеской пары, живущей «открытым домом», в котором по разным поводам собирается множество их друзей, в том числе симпатичных холостяков.

Пусть те, кто накопил свой социальный капитал вовремя, сегодня сделают доброе дело и с вами им поделятся. Только не бойтесь просить.

Ольга Гуманова

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *