Имя Дивны Любоевич хорошо известно в ее родной стране — Сербии и за рубежом. В России у нее тоже много поклонников: почти на всех православных музыкальных сайтах можно послушать записи певицы.

В отличие от наших музыкантов, которые ориентируется в основном на пение старообрядцев и исполняют средневековые песнопения в несколько жесткой народной манере, Дивна поет очень красиво. У нее мягкий голос с необычным терпким тембром; его хочется слушать без конца, не прерываясь ни на минуту. Но красота в ее пении не является самоцелью — оно очень искреннее, и самые сложные фиоритуры звучат естественно, как простая человеческая речь. (Кстати, это является признаком «высшего пилотажа» для любого певца, и достичь такого мастерства очень трудно).

Другая эстетика чувствуется и во внешнем облике певицы. Дивна — красивая, харизматичная женщина с серьезным и волевым выражением лица. Однако густая копна черных кудрявых волос, на которой любят делать акцент фотографы на рекламных снимках певицы, выдает бесконечную женственность, а искренняя улыбка — обаяние, которому просто невозможно противиться.divna_luboevich_01

На своих концертах Дивна исполняет не только сербские и греческие, но и древнерусские песнопения. Певица очень любит Россию и русскую культуру. Когда ей было 10 лет, она была очень впечатлена красотой русского церковного пения, которое услышала в монастыре Введения во храм Пресвятой Богородицы в Белграде. В этом монастыре пели русские монахини, эмигрировавшие из царской России после революции. Под их руководством Дивна и начала обучаться церковному пению. С тех пор она немного знает русский язык.

Дивна Любоевич родилась в Белграде 7 апреля 1970 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. С десяти лет изучала церковное пение в белградском монастыре Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Затем окончила музыкальную школу «Мокраньяц» в Белграде и Музыкальную академию в городе Нови-Сад. В 1991 году Дивна Любоевич создала церковный хор «Мелоди», названный так по предложению известного певца и филолога Ненада Ристовича в честь святого Романа Сладкопевца (по-сербски Roman Melod). Репертуар хора «Мелоди» составляют православные песнопения: от ранних образцов византийского, сербского, болгарского и русского распевов до произведений современных авторов. Помимо участия в богослужениях, за 17 лет своего существования хор дал более 400 концертов, участвовал во многих международных фестивалях.

Когда Дивна приезжает в Петербург, у нее почти не находится времени на встречи с прессой. На самом деле, певица не очень расположена давать интервью: она глубоко погружена в музыку и больше любит петь, чем говорить. Однако нам все же удалось «поймать» Дивну Любоевич в перерыве между репетициями и побеседовать в небольшой уютной комнате за сценой Большого зала филармонии.

— Считается, что дирижер — это мужская профессия. Легко ли быть женщиной-дирижером?

— Вы знаете, это, в первую очередь, музыкальная профессия. Конечно, раньше, как правило, дирижерами были мужчины, но сейчас я знаю очень многих женщин, которые успешно этим занимаются. Для меня это не сложно.

— Суть профессии дирижера — в том, чтобы навязать коллективу музыкантов свою волю, свое понимание музыкального произведения. Поэтому у многих дирижеров деспотический характер. У Вас тоже?

554— Конечно, нет. Наш хор — это коллектив друзей. Мы вместе, потому что мы друзья, нас объединяет любовь к музыке и вера в Бога. Так получилось, что я знаю немного больше, чем другие участники коллектива, и поэтому я передаю им свои знания.

— Я читала, что Вы выросли в верующей семье, с десяти лет учились в школе при монастыре. Церковь и музыка были с Вами с детства. Возникало ли у Вас когда-нибудь желание изменить свою жизнь?

— Это правда, что я выросла в верующей семье — и слава Богу. Я естественным путем пришла к вере в Бога. Правда также, что я училась в школе при монастыре Введения Божией Матери. У меня ни разу не было мысли пойти каким-то другим путем. Все, что я делала, для меня было само собой разумеющимся, очень естественным. Я не желаю себе другой судьбы.

— Вы счастливый человек?

— Я очень счастливый человек. У меня есть дар, который я получила от Бога, и я благодарна ему за этот дар и не хотела бы что-либо изменять в своей жизни. Разве что в мелочах.

— Не мешает ли популярность Вашей личной и духовной жизни?

— (Смеется.) Нет. В основном это интернет-популярность. Да, люди ходят на мои концерты, слушают мои записи в интернете, обсуждают. Я знаю, что на многих телефонах стоят мелодии в моем исполнении, например, у румынского патриарха это «кирие елеисон». А в обычной жизни я своей известности практически не замечаю.

— В вашей стране была война. Как повлияли на Вас эти трагические события?

— Это очень серьезная и глубокая тема, которая требует отдельного разговора. Вы, конечно, знаете, что все эти события произошли не просто так, они готовились заранее. Еще будучи ребенком, я знала, что наступит день, когда моя Родина будет охвачена войной, и вот, однажды, это случилось. И конечно, будучи христианкой, я понимала и понимаю, что все происходит только по воле Божией.

— Наверное, на протяжении своей жизни Вы встретились со многими интересными людьми. Какие встречи Вам особенно запомнились?

— Было много встреч, которые произвели на меня большое впечатление. В основном, это встречи со слушателями. Очень часто это удивительно трогательные истории, которые не могут оставить равнодушным, истории о том, как после знакомства с церковной музыкой, которую я исполняю, у человека что-то поменялось в душе, он обратился к Богу или задумался о смысле жизни.

Не все истории можно рассказать, иногда они очень личные. Люди рассказывали, как кто-то вылечился от болезни или депрессии. Самое приятное — когда матери говорят, что под мое пение они укладывают детей спать.

e29867d2112c9a95c4e113f01076d1ad_big— Что Вы чувствуете, когда выходите на сцену? Вы волнуетесь?

— Я выхожу на сцену с ощущением, что я должна что-то донести до людей. Они воспринимают это, и я чувствую отклик публики.

— Вы относите себя к аутентичным исполнителям?

— Меня многие так воспринимают. Но вот вопрос: могу ли я исполнить аутентично песнопение, которое создано в IX веке? К счастью, я не должна этого делать. Я исполняю его так, как сама чувствую.

— Вы исполняете иногда очень древнюю музыку. Вы воспринимаете создателей этих песнопений как людей очень далеких от Вас или как современников?

— Отношения человека с Богом за это время не изменились. То, что было важно для людей тогда, важно и сейчас. На самом деле мы все живем в одно время.