Празднование 1025-летия Крещения Руси является очень важным событием в новейшей истории России еще и потому, что 25 лет прошло с начала духовного возрождения нашего народа и Русской Православной Церкви.

***

Все мы представляем одну единую Святую Соборную Апостольскую Церковь. Очень важно понимать, что мы единая Церковь, что границы, которые нас разделяют, – это человеческие границы. Именно поэтому они не способны нас разделить никогда. Но мы все объединены в единое Тело Христово силой Божественной благодати, Кровью Христа и силой Воскресения Спасителя. Именно поэтому мы должны блюсти как зеницу ока наше единство, преодолевая разумом и любовью все те проблемы, которые возникают на пути нашего общего исторического паломничества.

Судьба Русской Церкви, поелику это самая большая Церковь, отражается на судьбе других Церквей. Совершенно очевидно: то, что происходит на просторах Святой Руси, отражается в жизни других православных стран. Это еще одна причина, почему Церковь наша должна особым образом хранить свое единство. А если разрушим свое единство, то это будет катастрофой не только для нас – это будет катастрофой для всего Православия. Если кто-то этого не понимает, то это свидетельствует о неспособности прозревать причины проблем, перед которыми сегодня стоят люди.

У всех нас, у всей Церкви Православной – миссия глобального значения и смысла. И эта миссия заключается в том, чтобы, невзирая ни на какие интеллектуальные влияния, мы были способны к адекватному, ничем не помраченному свидетельству о Христе. Это требует от нас мужества и верности Богу и друг другу.

Из слова на торжественном приеме
по случаю 1025-летия Крещения Руси
в Трапезных палатах храма Христа Спасителя в Москве
24 июля 2013 г.

***

Празднование 1025-летия Крещения Руси является очень важным событием в новейшей истории России, и не только потому, что 1025 лет прошло с факта Крещения Руси, но потому что 25 лет прошло с начала возрождения, духовного возрождения нашего народа и Русской Православной Церкви…

Эти 25 лет принесли обильный плод. И сегодня мы можем сказать, что возрождение духовной жизни на исторических просторах Руси, включая Российскую Федерацию, Украину, Беларусь и все страны, в которых присутствует Русская Православная Церковь, не имеет прецедента в мировой истории…

Мы знаем, как изгонялись православные христиане со своих исторических земель. И вот сегодня в результате тех конфликтов, которые имеют место, особенно в результате трагедии, происходящей в Сирии, есть страшная перспектива потерять христианское присутствие в этой стране. А если это произойдет, то и близлежащие страны не останутся в стороне. Нельзя допустить опустошения Ближнего Востока с точки зрения присутствия христианства. Это будет цивилизационная катастрофа. Наши истоки все там, оттуда вера наша…

Из слова на встрече Президента России В.В. Путина
с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей
в Большом Кремлевском дворце г. Москвы
25 июля 2013 г.

***

1025 лет тому назад был заложен фундамент нашей национальной духовной и культурной жизни. Наши предки приняли христианскую веру, а вместе с ней – систему ценностей, мораль, сила которой такова, что никакие исторические перипетии не способны были ее разрушить. Был заложен мощный фундамент, на основании которого и выросло тело единой Руси. И хотя сегодня мы живем в разных странах, тот духовный фундамент остается общим, и он соединяет как нас, граждан России, так и все наши братские славянские народы вместе…

Я верю, что этот фундамент никогда не будет разрушен. Но это будет зависеть от всех вас, от нашего народа, от его способности защищать то, что ему дорого, от его способности устроять свою жизнь на том фундаменте, сила и прочность которого испытывали веками. И если будет так, то будет сильной и процветающей Россия, сильной и процветающей Украина, сильной и процветающей Беларусь, и все мы вместе будем одной духовной семьей, связанной великими узами.

Из слова на открытии концерта
«Русь Святая, храни веру Православную!»,
посвященного 1025-летию Крещения Руси,
на Красной площади в Москве 25 июля 2013 г.

***

Мы верим, что Иисус, родившийся от Девы Марии, есть Господь и Спаситель. Нет другого спасителя – Он один. И потому Он есть путь и истина и жизнь…

Для нас сегодня, может быть, наиболее актуален грех раскола, разделения, когда люди, мотивируя свои поступки политическими или национальными интересами, разрушают единое тело Церкви. Но никогда никому не дано разрушить краеугольный камень, как никогда и никому не дано разрушить невидимое тело Церкви, которое есть Тело Самого Христа Спасителя…

Мы исповедуем веру в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, фундаментом которой является Христос, которая способна преодолеть сегодня, как преодолевала в прошлом, расколы, разделения, ереси, соблазны. Ибо Церковь есть место спасения, и как бы ни бушевало вокруг нас житейское море греха, мы спасаемся на этом острове свободы, на этом острове спасения, именуемом Церковью Христовой.

Из слова после Божественной литургии
на Соборной площади Киево-Печерской лавры
в день памяти равноапостольного князя Владимира,
Киев, 28 июля 2013 г.

***

Крещение Руси, последующая история и сегодняшнее состояние Русской Православной Церкви имеют отношение к судьбам всего Православия, так же, как и судьба любой Православной Церкви имеет отношение к нашей с вами судьбе. Торжественная всеправославная Литургия является символом нашего земного и небесного единства. Это единство проявляется в том числе в духовном единстве наших народов и в единстве Русской Православной Церкви, которая на протяжении 1025 лет, несмотря на все трудности и жесточайшие испытания, пронесла свое пастырское служение и верность Господу, сохраняя чистоту веры.

Из слова после Литургии на Минском Замчище
29 июля 2013 г.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *