Я хочу поделиться своим опытом ухода за лежачими больными. Информация из литературы и интернета это одно, а вот опыт, какие-то тонкости и хитрости, помогающие облегчить этот процесс, совсем другое.

Мне пришлось ухаживать за своей мамой после того, как она сначала слегла после инсульта, а потом слегла второй раз через год от последствий первого инсульта.

Ухаживать за лежачим человеком очень тяжело и очень сложно. Лежачий не может встать, чтобы дойти до ванной и почистить зубы, умыться и выполнить другие гигиенические процедуры. Он не может даже сесть, чтобы вы могли помочь ему помыть голову. Он просто лежит, лежит бревном, а поскольку все мышцы его тела расслаблены, он не в состоянии оттолкнуться, упереться, то весь его вес ухаживающему придется принять на себя. Хорошо, если человек худощавого сложения, килограмм 60-70, и то мало не покажется. А если 90? 120? Все манипуляции крайне тяжелые, желательно выполнять их вдвоем с кем-нибудь, это намного упрощает задачу. Есть так называемые функциональные медицинские кровати, при помощи складывающихся, поднимающихся и опускающихся сегментов которых лежачему больному можно придать любую позу — посадить, повернуть и т.д. Но это дорогое удовольствие, хотя и значительно облегчает уход.

Уход за лежачим больным таит немало подводных камней, неожиданных неприятностей, главный из которых — появление пролежней. Чем старше человек, тем быстрее они появляются. Не допустить из появления и своевременно обнаруживать и лечить начавшиеся пролежни — основная задача в уходе за лежачим больным. Профилактика пролежней сводится к тому, чтобы переворачивать больного каждые 2-3 часа на другой бок, менять позу его тела. Как минимум 1 раз в день, обычно при утреннем туалете, необходимо делать массаж всего тела. Для этого можно использовать электрический ручной массажер. Неплохо помогают противопролежневые матрацы, которые можно купить через интернет или непосредственно в магазинах медицинского оборудования. Они различаются размером, максимальной нагрузкой (поэтому их надо подбирать в соответствии с весом больного) и по функциям. Есть просто надувные, есть состоящие из нескольких зон, надувающихся и сдувающихся по очереди, есть состоящие из нескольких десятков ячеек, давление в которых регулируется в соответствии с весом больного, есть с поддувом воздуха. Однако такой матрац эффективен только для тех больных, у которых еще не произошло полной расстройство всей системы организма. При глобальных старческих изменениях, связанных с нарушением кровообращения, не поможет даже такой матрац. Пролежень может появиться за два часа, если, например, больной полежал, уперевшись коленом в стену или твердую спинку дивана. Более того, пролежни у больных в таком состоянии могут появляться не от давления снаружи, а от давления изнутри — от давления кости на прилегающие ткани, особенно у людей со слишком низким весом. Первый признак пролежня — на коже появляется красное пятно, а в самом ближайшем времени в его центре образуется нечто, напоминающее мокрый мозоль. Такие очаги необходимо обрабатывать смесью водки и обычного шампуня в пропорции 50х50, а затем смазывать ранозаживляющей мазью. Начавшиеся пролежни развиваются стремительно, поэтому желательно больного дважды в день обследовать на предмет их обнаружения, уделяя особое внимание области лопаток, крестца, тазобедренных суставов, коленей и локтей.

А. Шилов. Сестра милосердия.

А. Шилов. Сестра милосердия.

Теперь о гигиене. Лежачему больному тоже нужно чистить зубы, умываться, мыть голову. Почистить зубы щеткой с пастой не всегда возможно, особенно, если человек не в состоянии сидеть. Поэтому для совсем лежачих людей можно использовать очищающую жевательную резинку. Возможно использование силиконовой зубной щетки для детей, которую надевают на палец. Умывать лежачего человека можно влажным полотенцем, влажной ваткой, особое внимание уделяя глазам, ноздрям и ушам. Для мытья волос можно использовать так называемые сухие шампуни, которые продаются в обычных косметических магазинах. Эти шампуни-аэрозоли полностью исключают применение воды и хорошо очищают волосы. Волосы лежачего больного необходимо каждый день рассчесывать утром и вечером, кроме того, желательно длинные волосы укоротить, они так не будут спутываться и ухаживать за ними легче.

Лежачего больного необходимо ежедневно обтирать жестким полотенцем — это и гигиеническая процедура, и массажная. Особое внимание надо уделять подмышечной области и паховой, у женщин — области под грудью, а так же всем естественным складкам. Для очищения кожи очень хорошо использовать влажные салфетки, но без кремовой пропитки. Но раз в месяц даже при использовании влажных салфеток больного все равно нужно мыть с мылом при помощи смоченных в воде полотенец.

Всегда с лежачими больными встает проблема отправления естественных надобностей. Если больной в состоянии хотя бы 5-10 минут находиться в сидячем положении, если он чувствует позывы, то можно поставить рядом с кроватью биотуалет. Больного можно по требованию высаживать на него, а на ночь надевать подгузник, таким образом, эта проблема будет решена. Но если человек совсем не может сидеть, или он не чувствует позывы, что часто случается у пожилых людей или у тех, кто перенес инсульт, то тогда необходимо использовать подгузники для взрослых. Практика показывает, что подгузники лучше покупать на 1 размер больше, нежели показано по таблице. Но одного подгузника бывает мало. Часто лежачие больные (если они не полностью парализованы), ерзают в постели, подгузник может сместиться, может оторваться или расстегнуться одна из застежек, бывает, что сами больные срывают с себя подгузники. Поэтому под простынь следует стелить впитывающую пеленку размером 60х90, а еще лучше 90х90. Раз в сутки после того, как больной опорожнил кишечник, его следует оставлять на час-два без подгузника на одной впитывающей пеленке, чтобы проветрить паховую область и ягодицы.

Кожа у пожилых людей обычно становится сухой. Поэтому для ухода за кожей следует применять соответствующие крема или гели.

Для облегчения ухода мужчин можно держать в одном подгузнике, а женщинам сшить короткую тунику без рукавов чуть ниже пояса. Однако, если больная находится в помрачении ума, она может снимать с себя эту тунику, заматываться в нее и даже задушиться. Если наблюдается такое — придется ее тоже держать в одном подгузнике.

Лежачие больные частенько теряют ориентир во времени и пространстве, бывает, что они вдруг среди ночи решают проверить, не вернулась ли к ним способность стоять, и вскакивают с постели. Результат — они могут падать с кровати, а ушибы и травмы, полученные при падении, могут быть как очень тяжелыми, например, переломы, так и непосредственно привести к смерти (при ударе головой, например). Чтобы избежать несчастных случаев, связанных с падениями, следует или приделать к кровати поручни на петлях со щеколдами — надо — опустил поручень, надо — поднял, или же отвинтить (отпилить) ножки кровати. Таким образом, если больной вдруг упадет, то высота падения в 30-35 сантиметров не приведет к травмам, а вам будет значительно проще поднять человека обратно на постель.

Постельное белье лежачему больному следует менять ежедневно. Делается это методом перекатывания больного. Простынь скатывается в трубочку вдоль. Вы подходите к краю постели и перекатываете лежащего на противоположный край на бок. С освободившейся половины кровати скатываете старую простынь и раскатываете новую максимально близко к телу лежащего, фактически подтыкаете простынь под его бок. Перекатываете человека на другой бок, на чистую постель, убираете старую простынь и застилаете оставшуюся половину кровати.

Поить лежачего человека следует из заварочного чайника с длинным носиком, использовать детский поильник не стоит — такие больные утрачивают способность обретать новые навыки, они просто не понимают, как пользоваться поильником. Можно использовать коктейльные трубочки со сгибом. Во время кормления, если больной не может сидеть, его голову следует поднять повыше на подушке, повернуть немного на бок и под эту сторону подложить полотенце, чтобы крошки и капли не пачкали наволочку, не попадали на постель.

Чтобы поминутно не забегать в комнату и не спрашивать, что нужно больному, следует приобрести радио-няню. Один приемник ставите около кровати больного, со вторым ходите по дому и даже выходите во двор — радиус действия у них до 50 метров. Может выручить и обычный электрический дверной звонок. Кнопка монтируется в пределах досягаемости больного, а сам звонок устанавливается где-то в квартире.

Лежачий больной нуждается и в особо тщательном контроле со стороны медиков. На дом следует регулярно вызывать терапевта, при необходимости — невролога, психиатра и других специалистов. Лежачий пожилой человек — кандидат на инвалидность. Если вы оформите инвалидность, то в отделе социальной защиты будете получать бесплатные подгузники. В некоторых регионах выдают и другие средства ухода.

Самарянин

Милосердный самарянин

И в заключение — несколько слов к окружающим. Если у кого-то из ваших знакомых есть лежачий больной, проявите чуточку сострадания и участия к тем, кто за ним ухаживает. Это очень тяжелая и физически, и морально работа. Особенно, если некому помочь. Наличие лежачего больного угнетает, это очень печально, наблюдать, как твой близкий угасает. Хотя бы иногда интересуйтесь, как дела, не нужна ли помощь. Пригласите ухаживающего в гости, помогите ему хотя бы не на долго отвлечься от своих проблем. Есть возможность — помогите ему хоть чуть-чуть. Посидеть с детьми, съездить в магазин, просто спокойно попить чаю. Хотя бы просто спросите, как у него дела.

Лилия

С форума портала «Азбука веры»
 

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *