«Библейские эскизы» — чрезвычайно редко демонстрируемый цикл акварельных работ Александра Ивáнова, заключительный аккорд творческой биографии художника, сумевшего на основе изучения классического искусства и собственных исканий сделать ценнейшие художественные открытия, неизвестные его эпохе.

Это нереализованный замысел росписи общественного здания, своеобразного «храма мудрости», где перед зрителями в художественных образах проходила бы вся история человечества, этапы его нравственного развития. Иванов задумал около 500 сюжетов, исполнил более 200 эскизов. Примечательно, что «храм» должен был соединить в себе образы разных религий. Однако автор успел изобразить только сцены евангельской и библейской истории.

Ивáнов Александр Андреевич (16.07.1806-3.07.1858), живописец, сын профессора Академии художеств А. И. Иванова. Получил хорошее домашнее образование, преимущественно художественное. В 1817 был принят в Академию художеств, которую окончил в 1830. С 1831 и почти до конца своей жизни Иванов находился в Италии.

Ранний период творчества Иванова посвящен темам истории античности и древнегреческой мифологии. Картина “Аполлон, Кипарис и Гиацинт” (1830 — 34) завершает этот цикл его творчества. С сер. 1830-х Иванов обращается к евангельской тематике (“Явление Христа Марии Магдалине” и др.).

В Италии Иванов жил на скудные средства “пенсионера” (стипендиата) петербургского Общества поощрения художников, отказываясь от лестных предложений занять должность профессора в Академии художеств. Из-за прекращения пенсии вынужден был, уже тяжело больным, вернуться в Петербург.

Призвание Авраама

Призвание Авраама

И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. (Быт.12:1-3)

Битва Иакова с Богом

Битва Иакова с Богом

И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. (Быт.32:24-28)

Фараон просит Моисея и Аарона вывести народ еврейский из Египта

Фараон просит Моисея и Аарона вывести народ еврейский из Египта

И призвал [фараон] Моисея и Аарона ночью и сказал: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу, как говорили вы… (Исх.12:31)

Архангел Гавриил поражает Захарию немотой

Архангел Гавриил поражает Захарию немотой

Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения, а все множество народа молилось вне во время каждения, — тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного. Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный. И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных. Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время. (Лук.1:8-20)

Благовещение Деве Марии

Благовещение Деве Марии

И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. (Лук.1:30,31)

Хождение по водам (Христос спасает начавшего тонуть Петра)

Хождение по водам (Христос спасает начавшего тонуть Петра)

Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. (Матф.14:27-32)

Выход с Тайной вечери

Выход с Тайной вечери

Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада; по воскресении же Моем предварю вас в Галилее. Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики. (Матф.26:31-35)

Знавшие Иисуса смотрят издали на распятие

Знавшие Иисуса смотрят издали на распятие

Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это. (Лук.23:49)

По материалам сайтов:
«Хронос» www.hrono.ru
«Музеи России» www.museum.ru
Иллюстрации сайта «Артпоиск» www.artpoisk.info

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *