Многие православные девушки очень даже не прочь создать православную семью, вот только где им подходящего жениха встретить — ума не приложить. В то же самое время где-то в другой точке земного шара православные женихи мечтают о знакомстве с прекрасной девушкой…

И те, и другие будто существуют в каких-то своих непересекающихся реальностях. У неё — занятия на филологическом факультете, пение на клиросе, кружок лицевого шитья. У него — учеба в «Бауманке», клуб исторической реконструкции и богослужения в красивом старинном соборе, после которых время с кем-нибудь познакомиться и подружиться есть, а повода — нет. Где эти две реальности могут найти точку соприкосновения?

Борис Ольшанский. Купава. Фрагмент

Борис Ольшанский. Купава. Фрагмент

Чего только нет в наши дни — и сайты православных знакомств, и балы, и клубы. Только вот среди моих православных знакомых, круг которых весьма и весьма широк, почему-то не находится ни одной счастливой супружеской пары, которая образовалась бы с помощью каких-нибудь специально организованных знакомств. Конечно, раз все эти сайты и клубы функционируют, то где-то непременно должны существовать благие плоды их трудов. Но лично от меня они, увы, сокрыты.

Как показывает опыт, если организовывать нечто под вывеской «православные знакомства», то на сайт или на мероприятие приходит такой высокий процент «странненьких» — людей с завышенными требованиями, неадекватной самооценкой и массой других комплексов — что общение в этом клубе или на сайте становится совершенно невозможным.

А просто взять и избавиться от «странненьких» не представляется возможным. Ведь как-то неудобно потребовать от человека, чтобы он больше тут никогда не появлялся только на том основании, что он вставляет реплики невпопад, не смешно шутит и вообще в свои пятьдесят лет после двух разводов мечтает познакомиться с барышней не старше двадцати пяти и непременно девицей. И вообще, у кого голова без тараканов, тот пусть первый бросит в него тапком. Поэтому странный дяденька продолжает еженедельно пить в клубе чай, а прекрасные юные девы и здоровые на голову молодые люди разбегаются при одном виде его нечесаной бороды и вечно развязывающихся шнурков на стоптанных ботинках.

Борис Ольшанский. Лель. Фрагмент

Борис Ольшанский. Лель. Фрагмент

Но есть гораздо более эффективные способы помочь молодым людям найти своё счастье. Недавно мне рассказали о миссионерских автобусных поездках, в которых участвовал мужской хор и группа девушек, выполнявших разные послушания. В результате поездок повенчались четырнадцать пар.

Рассказала мне эту историю одна журналистка, с которой мы рядом сидели в Дубне на конференции «Наука. Философия. Религия». Пока я слушала эту историю, краем глаза заметила, что группа семинаристов и группа молодых девушек из разных организаций объединили свои столики.

Каким же образом можно достигнуть успеха в деле православных знакомств? Во-первых, ни в коем случае не объявляйте публично, что то или иное мероприятие организуется с целью помочь молодым людям найти свою вторую половинку.

Мероприятие может быть самым разным: семинар, конференция, паломническая поездка, волонтерская помощь дому престарелых — добрых дел можно придумать множество. По завершении основного дела обязательна трапеза, за которой молодёжь могла бы между собой неформально общаться. В некоторых приходах организуют просто чаепития без мероприятий, но они не имеют смысла — ведь людям, которые не знакомы друг с другом и не участвовали вместе в каких-либо делах, просто не о чем будет говорить, да и повода вступить в диалог у них не найдётся. То ли дело — спросить, передавая бутерброд: «А как вам понравилось выступление профессора Осипова о грядущем конце света?» Или: «Ведь здорово мы сегодня прошли пешком семь километров от электрички до деревни, не правда ли?»

Впрочем, мероприятие без последующей трапезы тоже в плане знакомств малоэффективно. Все просто разойдутся по домам, не побеседовав и не обменявшись телефонами.

Даже если ничего подобного не устраивается у вас на приходе, организовать полезное мероприятие вполне по силам и одному активному человеку. Достаточно бросить в сети клич: «Так! В воскресенье после литургии идём смотреть фильм “Меланхолия”, а потом продолжаем его обсуждать в кафе». Поверьте, это объявление послужит хорошим поводом выйти в свет для многих, кто привычно одинок.

Кстати, таким образом можно найти не только свою любовь, но и добрых друзей на всю жизнь, что тоже немаловажно!

Гуманова Ольга

Сайт «Православная беседв» (p-beseda.ru)

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *