Беременность – совершенно особый период в жизни каждой женщины. Особенно если эта беременность первая, у вас возникает масса вопросов, сомнений, волнений. Все ли в порядке, нормальны ли происходящие в вашем организме изменения, каким образом себя вести, чтобы не навредить будущему малышу… За советом женщины обычно обращаются к более опытным подругам, к матери, к другим женщинам. Но, к сожалению, помимо действительно полезных рекомендаций и моральной поддержки, они нередко получают массу ненужной и даже вредной информации в виде народных примет, суеверий и предрассудков, связанных с беременностью.

Происхождение примет покрыто мраком и теряется в далеком прошлом. Они передаются из уст в уста от поколения к поколению. И даже в наш век высоких технологий и повальной компьютеризации многие женщины продолжают верить в самые абсурдные, с точки зрения здравого смысла, утверждения.

Попробуем разобраться в них поподробнее.

Беременной нельзя стричься

Это одно из наиболее распространенных суеверий.

Некоторые женщины вполне серьезно заявляют, что «беременным это вредно». Но с точки зрения медицины никакого вреда здоровью женщины и ее будущего ребенка стрижка причинить не может.

По народным поверьям, «стричься – ребенку век укорачивать». Звучит красиво, но вряд ли стоит распространяться о том, может ли тут существовать какая-либо взаимосвязь. Тем не менее, многие верят в эту чепуху. Одна женщина рассказывала, что ей в салоне отказались сделать стрижку, предложив прийти после родов.

Беременной нельзя вязать

Многих беременных тянет шить и вязать. Это неудивительно – приятное, успокаивающее занятие, да и времени свободного довольно много… Но тут появляется «доброжелатель», который, округляя глаза, шепчет, что «беременной ни в коем случае нельзя вязать и шить – ребенок может запутаться в пуповине!»

Панов Игорь. Ожидание. 2005 г.

Панов Игорь. Ожидание. 2005 г.

Даже несуеверная женщина после такого предостережения задумается, – а вдруг правда? Ведь дело касается не ее, а ее малыша… Может, лучше не рисковать?

И будущая мама лишает себя огромного удовольствия, а заодно и прекрасного средства отдыха и успокоения. И уж конечно, после родов у нее не будет времени заниматься рукоделием.

Нельзя никому рассказывать о своей беременности

Причина этого суеверия довольно банальна. Опасаясь дурного глаза, будущая мать не посвящала в свою тайну никого, кроме ближайших родственников. По той же причине женщины старались никому не сообщать о начале родов. Поэтому повивальная бабка шла к дому роженицы огородами, чтобы никто ее не видел. Считалось, что чем меньше людей знают о начале родов, тем легче они пройдут.

Современные женщины по сей день нередко скрывают свою беременность до тех пор, пока она не станет всем заметна. И причина этого уже не в следовании бабушкиным приметам, а во внутреннем ощущении женщины. Часто она просто ощущает себя комфортнее, если никто не подозревает о ее положении. Это своего рода «защитная реакция» от посторонних взглядов.

Однако бывают ситуации, когда посвятить окружающих в вашу тайну может быть более полезно, чем держать их в неведении. Будучи осведомлены о вашем положении, домочадцы будут оберегать вас от поднятия тяжестей, уборки и другой тяжелой домашней работы. Сослуживицы перестанут приставать с вопросами, почему вы мало (или наоборот много) едите, бледно выглядите и т.д. А начальство, возможно, освободит от наиболее обременительной работы и позволит придерживаться более свободного графика.

Если же женщина давно ждала наступления этой беременности, и теперь ее душа просто «поет от счастья», а держать в себе эту новость нет сил – почему бы ей не поделиться своей радостью с друзьями?

Нельзя заранее готовить приданое

Очевидно, это суеверие возникло в последнее время. В старину приданое для малыша готовилось задолго до его появления на свет. Отец мастерил люльку, мать шила одежду. В те времена не существовало магазинов для новорожденных, и невозможно было себе представить, чтобы все необходимые покупки делались в течение нескольких дней после родов.

Брюллов Карл Павлович. Итальянка, ожидающая ребенка, разглядывает рубашку, муж сколачивает колыбель. 1831 г. Государственный Русский музей,Санкт-Петербург

Брюллов Карл Павлович. Итальянка, ожидающая ребенка, разглядывает рубашку, муж сколачивает колыбель. 1831 г. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Однако в наше время этот предрассудок получил большое распространение. Многие беременные ничего не готовят заранее, оставляя на мужа обязанность купить кроватку, коляску, одежду и все остальное в то время, пока мама и малыш находятся в роддоме. Можно себе представить, каким стрессом это оборачивается для молодого отца, и как много важных вещей бывает упущено.

Одна мама рассказывала, что впопыхах новоявленные папа и бабушка купили почти все, но… приобрели всего три пеленки.

Кроме того, отказывая себе в подготовке приданого, будущая мама лишает себя огромного удовольствия – спокойно и без спешки приобрести все необходимое для своего крохи. Ведь посещая магазины детских товаров, рассматривая красивые вещички на прилавках, женщина думает о своем малыше, испытывая массу положительных эмоций. Стоит ли говорить, как это полезно будущему ребенку! Кроме того, она таким образом как бы сообщает ребенку, что его здесь ждут, о нем заботятся, – а малыш все чувствует еще находясь в утробе.

И еще масса ограничений!

Беременной нельзя развешивать на веревках белье, поднимать вверх руки, ходить на чужой огород… Нельзя прикасаться к лицу, иначе у ребенка будут родимые пятна. Посудите сами, возможно ли, чтобы хотя бы одна женщина в течение девяти месяцев не прикасалась к лицу? А если так, то все дети должны рождаться покрытыми родимыми пятнами?

Петров-Водкин, Кузьма Сергеевич. Мать. 1915 г.

Петров-Водкин, Кузьма Сергеевич. Мать. 1915 г.

Почему же, при всей абсурдности, суеверия имеют такое влияние на протяжении многих поколений?

Действие предрассудков основано на подсознании. Если женщина всерьез верит в какое-либо утверждение, то она как бы «программирует» себя следовать ему. Таким образом, примета начинает для нее сбываться. А поверить нетрудно, если информация поступает от более старшей и опытной женщины, да еще подкрепленная чьим-то отрицательным опытом («вот наша соседка так делала, и у нее…»)

Беременность накладывает на образ жизни женщины существенные ограничения. Большинство из них связаны с необходимостью правильно питаться, побольше бывать на свежем воздухе, не переутомляться и т.д. Все эти рекомендации можно найти в любой книге по беременности, и они действительно важны и обоснованы. Так стоит ли беременной накладывать на себя еще более жесткие ограничения и запреты, продиктованные суевериями? Наверное, нет. А если уж какое-либо предостережение «опытной мамаши» особенно запало в душу, – посоветуйтесь со своим врачом, действительно ли вы должны ему следовать.

Анна Миняева

Суеверие.net — Сайт о вере и суеверии (sueverie.net)

Запись содержит 1 комментарий

  1. Kinderik Ответить

    Но все-таки во время беременности не стоит полагаться на различные приметы и суеверия, даже если в них есть доля правды. Лучше все интересующие вас вопросы задавать своему врачу и строго выполнять его рекомендации.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *