Погода, видно, надолго испортилась. Надя почти не выходила в сад и целыми днями вертелась возле мамы. Она старалась помочь маме в ее хлопотах с Сереженькой и не напоминала о продолжении рассказа. Она знала, что мама подошла к самому интересному и, когда будет посвободнее, сама начнет разговор. Так и случилось.

.

Однажды, уложив сына и убрав посуду, она устало опустилась на диван и с улыбкой поманила к себе Наденьку:

— Садись. Поговорим, хочешь?.. Сегодня я наконец смогу ответить тебе на вопрос, «откуда появляются дети».

Леонардо да Винчи. Мадонна с младенцем (Мадонна Литта). 1490 - 1491 г. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Леонардо да Винчи. Мадонна с младенцем (Мадонна Литта). 1490 — 1491 г. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

О чем мы с тобой только не говорили! И о травке, и о дубе, и о вьюнке, и о рыбках, и о трясогузках, и о кошке… Но это все для того, чтобы тебе понятнее было, как рождается человек — высшее творение Божие.

— Первого человека создал Сам Бог, — вставила Надя. — Из земли. И вдохнул в него бессмертную душу.

— Да. Никого больше Господь так не создавал — только человека. Но все следующие поколения рождались уже от самих людей.

Мама встала и взяла со стола коробок спичек. Она достала три спички и положила на диване: одну повыше, две пониже.

— Смотри, — сказала она. — У дедушки было два сына: твой папа и дядя Валера. У папы двое детей: ты и Сережа… Вот, я кладу под этой спичкой еще две;.. У дяди Валеры — три дочки… Кладем еще три спички… Ну, вы все вырастете, у вас будут свои детки: по двое, по трое, а то и больше… Кладем еще спички.

— А у них тоже будут детки? — Наденьке хотелось продолжать: скоро уже весь диван будет занят спичками…

— И у них… Но ты уже все поняла, да? Вот как растет человечество, и люди заполняют землю.

Так откуда же появляются дети?.. Я сразу хочу сказать тебе одну вещь, которая тебя очень-очень удивит: дети у людей появляются из яйца. Не большого яйца в скорлупе, как у курицы, а из такого же маленького, как яйцо млекопитающего животного.

Леонардо да Винчи. Мадонна Бенуа, 1478 г. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

В теле матери находится яичник и в нем — яйцо. Оно может выйти оттуда, и никто об этом не узнает. Но если яйцо оплодотворено, то оно останется в теле матери и будет там расти почти год — целых девять месяцев.

Удивительно, как из крошечного яйца, которое даже трудно разглядеть, мало-помалу развивается дитя, которое весит 3-4 килограмма! И вся эта перемена происходит в теле матери. Там ребенок лежит защищенный от всякой опасности; и мать знает об этом и уже любит свое дитя — еще раньше, чем его увидит.

Видишь, что получается: каждый человек был когда-то частью своей матери.

Девочка напряженно слушала.

— Представляешь, — продолжала мама, — ты когда-то была крошечной пылинкой, точкой, меньше острия иголки?

Когда началась твоя жизнь, тебя можно было бы рассмотреть не иначе, как в микроскоп. Пока ты была такой малюсенькой, тебя легко было бы и потерять. И правда, это могло бы случиться, если бы Господь о тебе не позаботился. Он так создал тело матери, что в нем для детей есть особая «комнатка», где дитя остается скрытым от всякой опасности, пока не вырастет настолько, чтобы появиться на свет Божий и зажить своей особой жизнью.

— А ты знала обо мне, когда я еще была, как точка?

— Я надеялась, что ты уже живешь во мне, а твердо уверилась в этом позже, когда ты начала расти. Доктор осмотрел меня, провел обследование и сказал: «Да, точно, у вас будет ребеночек».

Наде было интересно, как складывались тогда их с мамой отношения.

— Ты обрадовалась?

— Очень! А однажды я почувствовала легкое движение внутри, словно ты постучала маленькой ручонкой в стену своей комнатки и сказала: «Мама, я здесь!». Мне показалось, что это было именно так. И я старалась представить себе, какая ты будешь, когда я тебя увижу.

Девять месяцев ты жила в своей комнатке в моем теле и росла с каждым днем. Мне хотелось, чтобы ты была счастлива; поэтому я сама старалась быть довольной и счастливой. — А папа? Он тоже знал обо мне?

— Папа ждал тебя еще больше! Он каждый день прикладывал ухо к моему животу, где ты жила, и слушал: как там наша малышка? Все ли у нее хорошо?

Мадонна с гвоздикой. 1478-1480 г. Мюнхен. Старая Пинакотека

Леонардо да Винчи. Мадонна с гвоздикой. 1478-1480 г. Мюнхен. Старая Пинакотека

Надя счастливо рассмеялась.

— Расскажи еще! — попросила она.

— Я выбирала для себя простую и хорошую пищу, чтобы ты была здорова. Папа заботился обо мне: покупал свежие фрукты, в которых много витаминов, водил меня под ручку гулять, чтобы я чаще дышала свежим воздухом. Мы знали, что все это: и витамины, и свежий воздух — достанется и тебе…

Я и о душе своей заботилась. Я старалась быть доброй, ласковой, терпеливой, сдержанной, ни в чем не согрешать — вообще, быть такой, какой мне хотелось видеть тебя: ведь все, что я делала в то время, должно было, хорошо или дурно, отозваться на тебе.

И еще я почти каждую неделю ходила в церковь, исповедовалась у батюшки и причащалась Святых Христовых Тайн. Я знала, что так и тебя касается благодать Божия!..

— А как я кушала?

— Помнишь, ты меня все спрашивала, зачем нужен пупок? Вот зачем: ты через него соединялась с моим телом и питалась, когда жила во мне. Пока ты не родилась, кожа твоя заканчивалась на месте пупка длинной трубочкой, другой конец которой был прикреплен к моему телу. По этой-то трубочке моя кровь с питательными веществами притекала к тебе.

Когда пришло тебе время появиться на свет и начать жить отдельно от меня, тебе надо было выйти из твоей «комнатки». Папа отвез меня в больницу, где доктора помогли тебе выбраться. Каждая мать страдает, рождая дитя. Это страдание назначено нам Богом после грехопадения Адама и Евы. Помнишь, Господь сказал Еве: «В болезнях будешь рождать детей»?..

Но, знаешь, Наденька, все муки забываются, когда ребенок появляется на свет! Видя впервые свое дитя, уже ничего не помнишь и не чувствуешь, кроме радости!..

Итак, ты вышла на свет Божий, или, как говорится, родилась. Тогда трубочка, связывающая тебя со мною, была отрезана доктором; потом это место зажило — и появился твой пупок. Когда ты в первый раз в жизни вздохнула своими легкими, то громко закричала. По этому крику я узнала, что ты жива и здорова; меня охватила радость, и я спросила: «Мальчик или девочка?»

— А разве ты еще раньше не знала, что я девочка?

— Я надеялась, я мечтала о дочке и молилась Богу: «Господи, пошли мне дочку!» Но точно я не знала, кто у меня будет, пока ты не родилась.

Маленьким девочкам-младенчикам готовят все розовое, а мальчикам — голубое. Есть такой обычай. У мальчика — голубые чепчики, распашонки, одеяльце… У девочки — все розовое. И хотя я не была уверена, что родишься ты, но все -же заранее связала розовую кофточку и носочки, которые ты носила и которые я до сих пор храню…

— И что было дальше?

— Дальше? Тебя вымыли и завернули в пеленочки, а потом принесли и положили мне на руки. Тут я в первый раз увидела личико маленького ребенка, которого уже так давно любила. Теперь ты понимаешь, почему ты так дорога для меня… и почему вообще мать так любит своих детей. Они — часть ее самой.

Леонардо да Винчи. Мадонна Дрейфус. 1470 г. Национальная галерея искусств. Вашингтон. США

Но в то же время дитя является и частью отца. Из яйца не вышло бы дитя, точно так же, как из семечка не вышло бы новое растение, если бы они не были оплодотворены. И это совершается отцом. Начало жизни заключено в яйце; но оно никогда не пробудилось бы, если бы его не коснулась особая жизненная сила, которую может дать только отец.

У человека нет тычинок и пестиков, как у растения. Но у него есть особые органы тела, которые называются детородными. Люди никогда не обнажают их перед посторонними, всегда закрывают одеждой, и даже совсем маленькие детки купаются на речке в трусиках. Люди берегут эти органы, хранят их в чистоте, не прикасаются к ним без нужды, потому что кто же не хочет родить когда-нибудь хорошего, здорового ребеночка! Тебе вот иногда вечером не хочется идти мыться перед сном, ты торопишься скорее в постельку, и мне приходится проявлять строгость. Теперь ты поняла, почему так важно соблюдать чистоту и не лениться?

— Поняла: чтобы, когда я вырасту, у меня родился здоровый ребеночек… Расскажи дальше!

— Я тебе уже все рассказала, — улыбнулась мама… — Понимаешь теперь, какие удивительные отношения существуют между отцом и матерью и почему они так любят своих детей?..

Но Наденьке не все было ясно. Яйцо получает жизнь от отца, развивается в теле матери, в нем формируется тело ребенка. Это понятно. Но как получается человек? Человек, который любит, радуется или грустит, верит в Бога? Из чего составляется тело, понятно. А душа? Откуда берется душа, которая отличает человека от растений, от рыб, птиц, животных?..

— Мамочка, а откуда душа? Ведь рождается только тело?.. А когда в нем поселяется душа?

Мама не ожидала этого вопроса; он оказался непростым даже для нее.

— Душа? Она от Бога. Я читала где-то, что Господь посылает душу в детское тело как раз тогда, когда яйцо в теле матери получает первый толчок к развитию жизни. И уж, конечно, рождается младенец уже с бессмертной душой. Но об этом ты расспроси лучше папу…

Ты поняла теперь, что у животных, как и у людей, тоже есть родительская привязанность к своему потомству? Но все же это не любовь в том смысле, как мы, люди, ее понимаем. Это родительский инстинкт. Настоящую любовь мы видим только у людей. И отец, и мать еще задолго до появления ребенка оба думают и заботятся о нем, а когда ребенок у них уже появился, они его нежно оберегают и воспитывают долгие годы и любят так, как никогда и никого больше. Дитя есть часть их обоих. Отец и мать дали ему жизнь.

Но все это совершается только по воле Божией. Есть люди, у которых не рождаются дети. Помнишь, в сказках часто говорится: «Жили-были старик со старухой, и не было у них детей…» Не было — потому что Бог не дал. А есть и такие, у которых, наоборот, очень много детей. Господь лучше нас знает, что нам на пользу… Нам с папой Он даровал и дочь, и сына. Какое это счастье!..

— Мамочка! Теперь я понимаю, почему я так тебя люблю — больше всех на свете!..

И Наденька крепко обняла свою маму.