Купол и подкупольный барабан для временного храма в честь святых Жен Мироносиц были доставлены в г. Ростов-на-Дону .

Работы по изготовлению купола и подкупольного барабана произвела компания ООО «Стройреконструкция» (ст. Романовская, Ростовская область). Компания ООО «Кортэк-Проект» (руководитель Константин Богданов) произвела доставку купола и покупольного барабана в г. Ростов-на-Дону. Купол изготовлен из нержавеющей стали и покрыт нитридом титана который обеспечивает яркий золотой цвет купола и долговечное использование в агрессивной среде.

777

444

555

 Золочение металла куполов нитрид титановым покрытием

     Золотые купола испокон веков украшали многие города. Для православного человека золотые купола символизируют вечность и небесную славу. Еще на Руси золотом покрывали купола главных храмов, а также храмов, посвященных Спасителю, что напоминало о святом воинстве и духовной брани.
Традиция украшения церквей и храмов золотыми куполами восходит к Византийской 999империи. И золочение куполов, золочение металлов всегда было крайне трудоёмкой и тонкой работой. Мало того, в прошлом работа золотильщика куполов была очень опасна. Использовался старинный метод огневого золочения, при котором происходит диффузия золота в металл. При огневом золочении металла брали ртуть, в которой растворяли золото, потом над горящими углями устанавливали медный лист, на который наносили амальгаму, и все время ее растирали, но ядовитые испарения ртути медленно отравляли золотильщиков.
Впоследствии для золочения куполов стали применяться более безопасные технологии. Одна из них, «сусальное золото» — золочение на лак «мордан». Однако, применение сусального золота для покрытия кровельных металлов или нанесение золотых пленок напылением в вакууме, к сожалению, при своей дороговизне, не обеспечивают долговечности золочения, сравнимой со сроком эксплуатации кровли и здания. Поэтому взоры ученых были обращены к поиску более дешевых материалов — заменителей золота с более высокими показателями стойкости.
Так есть ли альтернатива у потенциального заказчика в золочении металлов? Да, есть. 888Это современный, относительно дешевый, но при этом прочный и красивый материал золотого цвета — нержавеющая сталь с нитрид-титановым покрытием. Гарантийный срок эксплуатации нитрида титана даже в атмосфере промышленного города достигает 100 лет (!) без изменения внешнего вида. В настоящее время, научно-технический прогресс достиг уровня, при котором задача напыления решается с использованием высокотехнологичных методов вакуумного и плазменного нанесения нитрид титановых покрытий на полированный металл.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *