Кандидат психологических наук монахиня Нина Крыгина

Кандидат психологических наук монахиня Нина Крыгина

1. Признаваться ли в измене?

«Молодая женщина изменила своему другу. Покаялась на исповеди. Но надо ли об этом рассказать ему? Мучает чувство вины».

Подумайте, а сможет ли мужчина выдержать такую откровенность? Хорошо, что человек покаялся. Если это действительно так, то человек уже постарается никогда к этому не возвращаться, потому что появляется ощущение грязи. Женщины с подобным опытом, и верующие и не верующие, были едины в своих ощущениях о себе самой. Они все говорили, что испытывали физическое ощущение липкой грязи на себе. И хотелось пойти в ванну и как следует отмыться.

Понятно, что грязь эта на самом деле не снаружи, а внутри. И надо чистить свою душу. Когда уже плохой поступок совершен, надо запомнить его и ни в коем случае не повторять. Грех измены – мерзкий грех и каяться в нем надо всю жизнь. Этот крест не надо перекладывать на человека, который для вас дорог. Это слишком тяжело для него.

Куликов Иван Семенович. В крестьянской избе. 1902 г.

Куликов Иван Семенович. В крестьянской избе. 1902 г.

2. Если муж – не глава семьи

«Мужу 52 года, а он не может отделиться от своей матери. У нас три сына. Муж старше меня на 15 лет. Дома ничего не делает. На мне все – работа, учеба, дети, детский сад. Я устала, а он только возле своей мамы».

Еще одно письмо:

«Сейчас есть такой тип семей – работающая жена, на ней же дети и каждый день пьющий муж. Для мужа вместо жены есть телевизор, с ним он проводит большую часть своего свободного времени. Происходит не только физическое, но и духовное расхождение. Как сделать мужа главой семьи?»

К сожалению, у нас нарушено половое воспитание, у нас не готовят к семейной жизни. Не готовят мальчиков к тому, что они станут главой семьи, к тому, что они станут хозяевами. Не готовят девочек к тому, что они станут женами, матерями. Поэтому при создании семьи возникает очень много вопросов.

Важно, чтобы женщина научилась правильно себя вести в семье. Мужчина более рационален, а женщина более эмоциональна. Когда женщина всегда расстроена, плачет, возмущается, в общем «на эмоциях», мужчина пытается с ней спокойно поговорить, без истерик. Если у него это не получается, он уходит в сторону. Он уже перестает быть главой семьи.

Женщины учитесь решать вопросы без истерик. Помогите мужчине почувствовать себя главой семьи. Не унижайте и не упрекайте его, а чаще с ним советуйтесь. И детей воспитывайте так, чтобы на любую ситуацию было папино мнение. Должно быть так, как он скажет.

Все это надо делать с самого начала семейной жизни. Женщина из-за своей эмоциональности хочет, чтобы все это произошло очень быстро. Но если мама не воспитала своего сына как главу семьи, значит, это должна сделать жена. Но жена не должна быть воспитательницей, а должна быть помощницей своему мужу. Мужчина должен чувствовать ее искреннее к нему отношение, как к главе семьи. Все это женщина должна делать тихо, постепенно и с большой любовью, и с большим терпением.

Не будем снимать ответственность с мужчин. Но опыт показывает, что если жена начинает вести себя правильно в семье, то это отражается и на муже. Муж и жена – это два сообщающихся между собой сосуда. Если меняется поведение женщины, то меняется и поведение мужчины и наоборот. При неудачно складывающейся семейной жизни ищите ошибки в своем поведении.

Конечно, когда муж сильно предан своей матери, в этом есть явный перегиб. Когда создается семья, «двое становятся в плоть едину». Паисий Святогорец пишет об этом, что родителям нужно давать любовь своим детям, но этого не должно быть в переизбытке. Когда создается семья, родители не должны вмешиваться. А муж и жена, при всей любви к родителям, на первое место должны ставить свою семью. Родителям, конечно, уделять внимание. Но если ситуация уже такая сложилась, то не надо истерик. Имейте в себе доброту и любовь, и молитесь Богу.

Куликов Иван Семенович. Семья за столом. 1938 г.

Куликов Иван Семенович. Семья за столом. 1938 г.

3. Муж ушел

«Я прожила с мужем 7 лет. Три года назад у нас появился ребенок, которого я вымолила. Я верующая, а муж – нет. Но жил он по законам Бога, был хозяином, кормильцем, а я заботилась о сыне. Два месяца назад он ушел жить отдельно, не к женщине. Он просто устал. Мы жили как в сказке. Нужно ли мне бороться за семью, если он меня не слышит, грубит по телефону и сказал, что не любит и не хочет со мной жить? Унижаться или стучаться в его душу? Что делать?»

Данный вопрос я считаю противоречивым. Видно, что этот муж был хорошо воспитанным человеком. Мне непонятна причина, почему он ушел. Ни с того, ни с сего человек не уходит. Если он ушел, значит, была причина. И причина серьезная.

На вопрос, нужно ли бороться за свою семью, я отвечу: да, нужно. А вот унижаться или стучаться в его душу – я вопрос бы так не ставила. Никогда нельзя вламываться в чужую душу. Насильно мил не будешь – это закон.

Единственное, что здесь можно сделать – это обрести спокойное состояние, т.е. увидеть свою ошибку, заглянуть внутрь себя и поискать причину, по которой произошел разрыв в семье. И в этом спокойном состоянии, в любви, с уважением к этому человеку, и чувством признанной вины нужно попытаться поговорить с мужем. Поговорить не как на спортивном поединке, а как это принято в любящей семье. Можно сказать, что «у меня было время подумать, и я поняла, что во многом была не права, но возможно я не все еще понимаю, ты, пожалуйста, подскажи мне, потому что я тебя очень люблю и ты для меня дорогой человек».

Самое главное – должно быть бережное отношение к другому человеку, а оно начинается с видения своих грехов. Поговорить с мужем надо, а унижаться не надо. Надо правильно посмотреть на себя. И спокойно, доброжелательно с этим человеком поговорить. На любовь другой человек всегда откликается. Это всегда так, потому что всем хочется побыть там, где тепло душе. Если человек почувствует ваше тепло, то он потянется к вам. Атмосфера холода и обвинения отталкивает человека. Все зависит от того, в каком состоянии вести этот разговор.

Поговорить с мужем надо еще и потому, что в семье уже есть ребенок. Когда семье Богом дается ребенок, другая душа, родители несут ответственность. Ведь если даже самые близкие люди, мама и папа, не могут найти общий язык, тогда у ребенка появляется сомнение в том, что стоит жить в таком мире. В этом случае вы бьете по ребенку. Вы меняете его жизнь, влияете на его будущую семейную жизнь. Ради ребенка надо научиться любить друг друга, уважать и беречь.

Бывают такие семьи, которые восстанавливались и становились счастливыми. Самое главное – надо понять, что семья это любовь. А любовь предполагает терпение и умение уступать и прощать.

Куликов Иван Семенович. Семья лесника. 1909 г.

Куликов Иван Семенович. Семья лесника. 1909 г.

4. Активность свекрови

«Пожалуйста, посоветуйте, как противостоять психологической агрессии со стороны свекрови. Она делает все, что сама считает нужным, а не то, что мы просим…»

Это проблема женской активности, поэтому свекрови, тещи должны понять кое-что. Сейчас очень много говорят о недостатке настоящих мужчин, но на деле не бывает так, чтобы мужчина был абсолютно безнадежен. Повторю, что мужчина ведет себя с женщиной так, как она ему позволяет себя вести. Нельзя всю ответственность перекладывать на мужчину. Мужчин я не оправдываю, но много раз наблюдала, как под воздействием женщины – любящей и терпеливой – мужчина может меняться.

Тещи и свекрови, ваша забота о молодой семье понятна, но надо научиться правильно себя вести. Когда маленький ребенок плачет, нормальной женской реакцией является подойти и пожалеть. Но когда ваш ребенок вырос и стал взрослым, дайте ему право жить своей жизнью. Нельзя прожить жизнь за своего ребенка. Семья – это очень хрупкое явление. Вламываясь в жизнь молодой семьи, можно ее разрушить. Предлагайте свою помощь мягко, с любовью.

Послереволюционное воспитание, основанное на равенстве, внесло дисгармонию в семейные отношения. Раньше всегда младшие уважали старших. В семье было соподчинение. Муж, глава семьи служит Богу, живет по заповедям, жена слушается мужа, а дети слушаются родителей. Когда жена слушается мужа, у детей постоянный образец послушания перед глазами. А еще младшие обязательно уважают старших. Это должно вкладываться в них с раннего детства. Не должно быть никакого панибратства и фамильярности.

Ребенок точно должен знать кто глава в семье. Нельзя называть родителей по имени. Учитесь уважительно относиться к свекрови, даже если она ведет себя некорректно. Постарайтесь поговорить с ней, но без претензий, а с уважением. Когда есть уважение к свекрови, тогда и она будет по-другому себя вести. Начните разговор с благодарности за то, какого сына она вырастила, что для вас он такой хороший муж, и вы так его любите. Любая женщина от таких слов смягчится. Искреннее отношение вам поможет найти общий язык со свекровью. Ведь вы любите одного мужчину, но она как мать, а вы как жена.

В том, что касается воспитания ребенка, объясните ей, что если родители будут направлять свое воспитание в одну сторону, а бабушка – совершенно в другую, то этим вы можете навредить ребенку. Этот ребенок может не стать православным, и может не стать мирским. И будет чувствовать себя очень беспомощным в этой жизни. Он может стать духовным инвалидом. Ради ребенка поговорите со свекровью. Но помните о том, что ребенок может и сам сделать свой выбор. И он будет ориентироваться на любовь, где ее больше. Если невоцерковленная бабушка будет радовать своего внука походами в цирк и театр, и при этом будет спокойная, будет делать это из любви к внуку. А воцерковленные родители, исполняющие все правила, но будут нервные, находящиеся в состоянии истерики, будут ругать бабушку, что она в пост ребенку молока дала. В такой ситуации ребенок скорее выберет бабушку, даже если она не православная.

Один священник сказал, что самое сложное в жизни это воевать с самим собой. Важно не соблюдать ритуалы, а следить за своей душой. В семье, где душевное состояние стоит на первом месте, ребенок никогда не уйдет в секту или к неверующим людям. Ребенок сердцем почувствует, что правда в такой семье, где любовь и спокойствие.

Куликов Иван Семенович. Старинный обряд благословения невесты в городе Муроме. 1909 г.

Куликов Иван Семенович. Старинный обряд благословения невесты в городе Муроме. 1909 г.

5. Сын встречается с женщиной…

«Как быть, если сын встречается и живет с девушкой, которая потеряла девственность от другого? Я ему пытаюсь сказать, но он на меня не реагирует. Как ему доступнее объяснить, чтобы он понял, что дети будут не его. Он ведь может жениться на ней. Ему 26 лет».

Жизненная ситуация в современной России такова, что, действительно, девственниц практически не осталось. Сейчас это наша жизнь. Это все, конечно, очень и очень плохо, это даже дико. Современная молодежь даже не представляет себе, что возможна другая жизнь, отличная от той, что они сейчас ведут. Все истинные ценности для них являются пережитком прошлого, чем-то из прошлого века.

В данной ситуации надо внимательнее присмотреться к этой девушке. В ней может быть много хорошего, и она, возможно, очень любит вашего сына. Ошибка, сделанная ей, есть следствие неправильного воспитания. Очень многое зависит от ее отношения к этому проступку. Нет ни одного человека, который жил бы и не согрешил. Если эта девушка обманулась, думала что это была любовь, а ее просто бросили, и она страдала, понимая свою ошибку, то это одна ситуация. Если же ей двигал цинизм, по принципу «бери от жизни все», то это уже другая ситуация. Конечно же, хочется, чтобы сын взял в жены чистую девушку. Но, если он уже влюблен, то он ничего не услышит. Особенно, если в семье не было примера послушания старшим.

Что же делать? Перед тем как начать разговор и с сыном, и с этой девушкой, помолитесь, попросите, чтобы были даны вам нужные слова. Расскажите им о том, что семья – это огромная ответственность. Сыну объясните, что, если девушка относится с цинизмом к таким вещам как близость, то в браке может случится всякое. Сможет ли он пережить ее измену? Если же эта девушка искренне раскаивается, ей стыдно за свою ошибку, то зачем же ее совсем добивать? Лежачего не бьют. В этом случае, наоборот, надо встать рядом с ней, помочь ей, отогреть ее. Попросите ее не озлобляться и научиться в семье быть чистой.

Покаявшемуся человеку никто не должен напоминать о его грехах, только он сам всегда должен о них помнить. Огромная ответственность на том, кто возьмется судить в такой ситуации. Помочь советом можно, но всегда оставляйте человеку выбор.

6. Пример святой семьи царя НиколаяII

«Расскажите о благотворном примере царской семьи в нашей повседневной жизни».

Наш монастырь возник как подворье монастыря Царских страстотерпцев. У всех нас трепетное отношение к царской семье. Постепенно пришло осознание того, что они сделали для России…

Не каждый человек, любя Бога, пойдет на мученическую смерть. И не только сам на нее пойдет, но и со всей своей семьей. Исторический факт, что царь Николай Второго за много лет был предупрежден о событиях 1917 года. У него был выбор из трех вариантов. Он мог с семьей уехать заграницу и спасти, таким образом, свою семью, но при этом Россия как государство рухнет и будет расплачиваться за его предательство. Он мог также отказаться от престола и уйти странником, сохранив при этом жизнь своей семье. Но Россия опять же от этого пострадала бы. И третий вариант, царская семья остается в России и приносит себя в жертву, и своей кровью искупает то, что Россия отходит от православия.

Царь всех своих детей с детства готовил к мученической смерти. Он говорил: «Нет той жертвы, которую я не принес бы во благо России».

Это была истинно православная семья. Читая их дневники, переписку Николая и Александры, видишь, каким нежным было у них отношение друг к другу, даже спустя 15 лет совместной жизни. Сохранить такое отношение можно только, когда сердце переполнено любовью. Православный человек черпает любовь путем очищения своей души, и тем, что он набирает благодать в свое сердце.

Царская семья удивительна тем, что она образец православной семьи. Мудрое, спокойное, бережное отношение к жене и детям – вот образец главы семьи в лице Николая Второго. Но при этом, при воспитании своих детей царь был строг и никого не баловал. Слова о том, что они жили в роскоши, вели праздный образ жизни, неправда. Это говорили, чтобы опорочить имя царской семьи. Цесаревич Алексей, пробуя солдатскую кашу, говорил, что еда в армии вкуснее, чем у них в семье. Вы можете представить такое в семьях нынешних правителей?.. Во время гражданской войны царица и царевны работали в гнойном отделении больницы, где были самые тяжело больные люди. И делали это не напоказ.

Просто посмотрев на фотографию царской семьи, видно отблеск небесной красоты на их лицах. Конечно, нужно равняться на эту семью. Но важно понимать, насколько высока эта планка. Вы можете просить их в своей молитве.

Данный материал подготовлен на основе звуковой записи беседы монахини Нины Крыгиной «Вопросы о семейной жизни»

( http://www.realove.ru/)