22 мая 2025 года — день памяти одного из самых значимых святых Православной Церкви – Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.
Накануне праздника, 21 мая 2025 года в храме святых Жен Мироносиц г. Ростова-на-Дону в 17-00 будет совершаться вечернее богослужение с акафистом и Таинство Исповеди.
22 мая 2025 года, в день праздника Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца в храме святых Жен Мироносиц г. Ростова-на-Дону в 8-30 будет совершаться Божественная Литургия, за которой можно будет причаститься Святых Христовых Таин. По окончании Литургии будет совершаться водосвятный молебен и панихида.
Святителю Николаю на Руси посвящено самое большое число храмов, не считая Богородичных; по всей нашей родине разбросано неимоверное количество Никольских и Николаевских сел, а до ХХ века имя Николай было самым распространенным.
Думаю, что все знают житие этого необыкновенного человека, жившего так давно и так далеко от России, но, тем не менее, ставшего настоящим русским святым, причем некоторые люди уверены в том, что и сам святитель русский по национальности. Это не удивительно, ведь он стал фактически частью нашей отечественной культуры.
В древности среди простого народа о нем ходили самые небывалые представления, свидетельствующие о мощи и значимости святителя. На Руси верили, что святой Никола по необходимости мог замещать Самого Бога, в Беларуси – что он не просто святой, а старший над всеми святыми. Это, конечно, сомнительные верования, но вот с чем не поспоришь – так это со способностью святителя Николая быстро и щедро отзываться на мольбы о помощи. Никола-чудотворец, Никола милоствый, Никола-угодник – из этих почтительных прозвищ очевидно, как русский народ любил святителя. «Никола милостивый возом везет, – говаривали о скором и щедром молитвенном заступничестве святого, – Никола – второй после Бога заступник». «На Николу зови друга, зови ворога (врага – прим. авт.) – оба друзьями будут».
Нет в русских святцах другого святого, день которого отмечался бы с таким размахом. В прежнее время на празднование памяти святителя отводилось целых три дня, и назывались они Никольщиной, Никольской братчиной. Эти дни были особыми – в них, подобно дням Великого поста, надлежало просить прощения и мириться, с этой целью в каждой избе варили пиво и звали в гости тех, с кем бывали в ссоре. В празднике принимали участие только взрослые мужчины, женщины и молодежь не допускалась до братчины. За столом мирились, договаривались о торговых делах, сговаривали невест к зимним свадьбам, а еще в этот день было принято возвращать долги, особенно старые. Бытовало убеждение, что если этого не сделать на Николу, то не удастся сделать никогда.
На день святого крестьяне продавали излишки хлеба по особой, «никольской» цене, в этот день беднота стремилась закупиться мукой и зерном, потому что считалось, что Никола сходит на землю и следит за торговцами, наказывая нечестных и завышающих цену.
Особенно ждали Никольщину дети. В день памяти святого их одаривали небольшими подарочками, «николайчиками». Это по традиции должен был быть сладкий подарок – как символ сладости райской жизни, которую получает праведный, послушный Богу человек.
На Руси чаще всего пекли медовые пряники-николайчики, которым придавали вид фигурки святого или ангелов. В семьях побогаче детей могли одарить кусочком сахара или леденцом. Для бедных крестьянских детей такой скромный подарочек был настоящим сокровищем. Сверточек с подарком клали детям под подушку или на подоконник и говорили, что Никола-чудотворец принес.
В городах в более позднее время распространилась традиция – дети писали письма святителю и ставили их к окну, чтобы Никола с неба мог их прочитать и принести ребенку желаемый подарок. Сейчас очень распространен отголосок этой традиции в виде обычая писать письмо деду Морозу.
Впрочем, не только в России любят и чтут заступника и скорого помощника всех труждающихся, обремененных и притесняемых. Святитель Николай любим практически на всех континентах. Европа, Америка, Азия, Австралия знает этого святого, даже в буддистском пантеоне у калмыков нашлось место Миколе-бурхану, а монголы знают его как Саган-Убукгуна. И в каждой стране есть собственные особенности празднования дня его памяти. В первую очередь это волшебный старичок Санта-Клаус, разъезжающий по миру на оленях и одаривающий детишек подарками в ночь под Рождество. В Чехии святого Микулаша, раздающего хорошим детям подарки, сопровождает Крампус – злокозненное существо, аналог нашего беса, который шлепает непослушных детей. В последнее время Крампуса все чаще заменяют ряженым полицейским. В Нидерландах у Синта Клааса есть помощник – Черный Пит, у которого при себе имеется большая книга, куда он записывает все поступки детей за год. Провинившиеся могут запросто попасть под хлыст Черного Пита. Что касается нашего деда Мороза, то этот персонаж вовсе не русский вариант святого Николая, а отдельная и неоднозначная личность, пришедшая к нам из темных языческих времен.
Дед Мороз в славянской мифологии – довольно злобный старикашка, повелитель вьюг и морозов. Никаких подарков он никому не дарил, напротив, собирал дань с каждой семьи. Согласно легендам, он зимой ходил по деревням и собирал дары, оставляемые на порогах изб. Тех, кто не считал нужным задобрить его подношениями, он мог насмерть заморозить (застудить), а если подарочек приходился дедуле не по вкусу, то он в гневе стучал своим посохом по избе, от чего она трещала. Поэтому деда Мороза еще называли дедом Трескуном и Студенцом. Однако обильная снегом и морозная зима считалась предвестницей хорошего урожая, поэтому даже после распространения христианства русский люд еще долгое время зазывал деда Мороза в гости, выставляя для него угощение из блинов и кутьи.
На Новый год дарить подарки было не принято, это происходило на Рождество. То есть на Николин день дети получали подарки от святителя Николая, а на Рождество от родителей. Превращение деда Мороза в обязательный атрибут новогоднего праздника произошло в 30-е годы ХХ века после нескольких лет запрета празднования Нового года как буржуазного пережитка. В 1935 году на елке в Харьковском дворце пионеров дед Мороз впервые выступил в роли раздатчика подарков и был утвержден в этой должности на все оставшееся время, а для лучшего исполнения обязанностей ему дали в помощницы Снегурочку и тройку лошадей.
Сейчас трудно сказать, вытеснит ли когда-нибудь святитель Николай с занимаемой должности деда Мороза, но факт остается фактом – вот уже много веков святитель Николай остается самым почитаемым из всех христианских святых. Он для нас – заступник и защитник, помощник и покровитель, утешитель и опора.
Святителю Николаю Чудотворцу молятся о том, чтобы исцелиться от болезни, о том, чтобы совершить благополучное путешествие, о том, чтобы совершить благополучно доброе дело, и во всякой нужде и потребе.

В храме святых Жен Мироносиц находится древний, намоленный образ Святителя Николая Чудотворца и икона с частицей его святых мощей, которая будет положена на центральном аналое храма.

Приглашаем Вас дорогие братия и сестры на богослужения , посвящённые празднику Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в храм святых Жен Мироносиц г. Ростова-на-Дону.