Официальный сайт прихода святых Жен Мироносиц города Ростова-на-Дону

Рубрика: Православный женский день

Как православным относиться к празднику 8 Марта?

Начнем с того, что этот праздник был установлен в советское время идеологами большевизма, которые активно пытались продвигать феминистические настроения в широкие массы. Праздник прочно вошел в быт нашей страны…

Некоторые богословы пытаются свести этот праздник к чисто еврейским традициям, в частности, к еврейскому весеннему празднику Пурим, но надо здесь помнить, что лунный календарь, по которому живут многие народы, и календарь солнечный имеют разное исчисление дней и поэтому Пурим, в отличие от праздника 8 Марта, — праздник подвижный. Поэтому, наверное, правильнее будет принимать 8 Марта как некую данность, которая имеется уже в нашем календаре. Здесь, правда, появляется серьезное внутреннее противоречие: с одной стороны, все общество празднует 8 Марта, радуется, накрывает праздничный стол, с другой — этот день по церковному календарю является днем строгого поста, ведь идет Великий пост.

Надо находить какой-то компромисс. Если, к примеру, в школе или в детском саду этот праздник отмечается, то ребенка не стоит исключать из круга общения со сверстниками, из этой радости. Но внутреннее противоречие, тем не менее, остается, и это надо понимать…

Бывает, что одни члены семьи более воцерковлены, другие — менее или могут даже быть вовсе неверующими. Тогда надо находить «золотую середину» по апостолу Павлу, быть «всем для всех». Мы ведь понимаем, что Православие — это не только быт, не только обряд, календарь. Православие, в первую очередь, — это молитва и любовь. И мы знаем замечательные примеры из жизни святых, которые отходили от календаря, от обрядов ради проявления любви к другому человеку. Поэтому если в семье нет единого отношения к празднику, то стоит уделить этому дню внимание, ведь если мы подарим близким по букету цветов и какому-то сувениру — это не будет нарушением церковных правил, церковных канонов, ничего плохого в этом нет.

Вообще-то, если хотя бы раз в году люди вспоминают о том, что у них есть мама, сестра или, допустим, учительница, к которой они хорошо относились в школе, мне кажется, это никак не повредит их православному мировоззрению, а только, наоборот, покажет людям, что Православие — это не гетто, Православие — это не запрет, а, напротив, — любовь и радость.

В отношении взаимопонимания с детьми по этому вопросу — надо, думаю, поступать так же, как и с Новым годом. До Рождества еще 7 дней, а у нас — рождественская елка. Точно также и здесь: школа не живет постом, и если ребенок учится в обычной школе, а не в православной гимназии, видимо, он должен быть в традиции, в общении со своими одноклассниками, не противоречить учителям, потому что ребенку, не являющемуся лидером, доказывать что-либо своим одноклассникам или учителям весьма проблематично.

Я еще раз говорю, что праздник 8 Марта не носит религиозного характера, это не хеллоуин — антирелигиозный праздник, — который, слава Богу, запретили в школах праздновать, не вальпургиева ночь. Это хороший гражданский праздник, к которому дети готовятся за неделю-две, делают какие-то поделки, и все это не должно являться поводом для создания конфликтной ситуации в школе или в семье.

священник Александр Союзов

Источник: «Клин Православный»

Каким должен быть женский праздник?

Архимандрит Павел Груздев

Архимандрит Павел Груздев

Уникальность жизни Павла Груздева заключается в том, что кроме подвига исповедничества он раздвинул пространство Церкви за границы церковной ограды. У нас есть такая тенденция – сидеть и ждать, пока люди сами захотят стать христианами, попросят об этом священника, потом сами научатся древнему церковному языку, как-то, непонятно как, проникнут в начальное богословие, и наконец, станут полноправными прихожанами, вычитывающими правила и отстаивающими службы. И церковная жизнь побежит ручейком обычным порядком.

Часто можно слышать от подобных прихожан, что вот ему в храме было очень хорошо, а как пришел домой или на работу, так там «крадут» эту, с таким трудом, добытую благодать.

Павел Груздев ощутимым сделал очевидное и невероятное – он опытом жизни показал, что благодать не крадется ни дома, ни в тюрьме, ни в монастыре, а она приумножается везде милосердием и состраданием. Помните, как он говорил о том, что лучший день его жизни был в тюрьме, когда он отдал свой хлеб девушке с Западной Украины? За этот день ему было, что ответить Господу.

Митрополит Антоний Сурожский

Митрополит Антоний Сурожский

О том, что вся жизнь человека должна быть литургичной, говорил в своих проповедях митрополит Антоний Сурожский. Это было основной темой его проповедей – превращение обычной жизни в служение любви. Выход Церкви из ограды и ее шествие в мир, которой надлежит преобразить.

Есть и в народе движение навстречу Церкви. Народ не может весь войти в монастырский Устав, организуя жизнь на производстве, дома, на отдыхе согласно иноческому расписанию Нитрийской пустыни. Конечно, есть титаны, как-то умудряющиеся сочетать несочетаемое, но обычно это получается плохо.

Есть в народе и со своей стороны стремление поэтизировать жизнь вне монастыря, понять глубинный замысел Бога о человеке в браке, в служении друг другу, в созидании. Требуется праздник. Где его взять или что выдумать?

Могут сказать, что, дескать, Церковь ликвидировала и ассимилировала дни языческих поминовений, превратив их в свои праздники. А можно сказать, что то, о чем лишь смутно догадывались некоторые праведные язычники, она явила в полноте и блистании Откровения и Предания.

Такие упреки раздаются и при попытке создать новый женский праздник – День жен-мироносиц. Тем более что, несмотря на все усилия, он как-то и не прививается. Восьмое марта, напротив, украдкой рады приветствовать даже и христианки, принимая цветы и поздравления. Разве что в монастырях с этим делом строго.

Почему так?

Нестеров Михаил Васильевич. Жены-мироносицы. Сумской художественный музей

Нестеров Михаил Васильевич. Жены-мироносицы. Сумской художественный музей

Потому что праздник мы видим или в цветах с конфетами, или в стоянии на службе. Потому что праздник нам кажется поводом к ублажению себя любимого. Или поводом послушать хор мальчиков с песней про маму и умилиться.

Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, увидела двух Ангелов, в белом одеянии, сидящих на месте, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: «Раввуни!»

Нам трудно понять такой праздник, потому что большинству из нас никогда не довелось хотя бы приблизиться душой к радости Марии, обретшей пасхальным утром в саду Христа. Когда она «рано ко гробу течаху» нашла гроб пустым. Она нашла гроб пустым и рыдала. Мы же находим пустым свое сердце, и нас часто это нисколько не огорчает.

Рассказывают, что когда служил праведный Иоанн Кронштадский, то возгласы на Литургии, как и на других службах, он произносил как бы перед Лицем Божиим. Он смотрел Ему в глаза и говорил Ему, видимому пред собой сердцем. Он знал, как вздрогнуло от радости сердце Марии в саду при встрече воскресшего Христа.

Нестеров Михаил Васильевич. Жены-мироносицы. 1889 г. Эскиз. Государственная Третьяковская галерея

Нестеров Михаил Васильевич. Жены-мироносицы. 1889 г. Эскиз. Государственная Третьяковская галерея

Попытаемся только представить, что было на сердце у Марии, и что было на сердце у Христа. Даже от одного приближения мысли к этой сцене захватывает дух. Бог устремился к человеку, а человек в порыве радости – ко Христу. И какова сила этой радости, ниоткуда более не производимой! Ни от друзей, ни от стяжания, ни от отдыха. Ничто в мире не дает такого ликования сердцу.

Богу мало молиться. Бога хорошо и правильно любить. Он ведь любит меня и каждого из нас. Его рука протянута ко мне и каждому из нас. А вот наша рука часто бывает за нашей спиной.

Многим кажется искусственным этот праздник. Потому что ум не открылся к слову митрополита Антония. Потому что сердце не открылось в трудах, подобных трудам Павла Груздева. Потому что мы еще не испытали радость учеников, идущих из Иерусалима в Эммаус. И как они потом жалели и сетовали друг другу: «Не горело ли сердце наше, когда он был на дороге с нами?» К сожалению, многие из нас никогда не испытали этого поразительного залпа любви к Богу.

Вот почему создавать альтернативу мирским праздникам бессмысленно. Праздник женщин, праздник детей, праздник стариков, молодежи, праздник мужа и жены. Праздник цветущей сливы или осенней луны – это здорово, как отдать славу и честь прекрасной работе Великого Зодчего. И можно наполнить виртуальный мир православными ежиками и женскими днями, но лучше наполнить нашу жизнь любовью и трудами ради Христа, и тогда праздником станет каждый день. А лучшим способом отметить этот день – постараться найти и послужить кому-нибудь, как Самому Христу.

Поленов Василий Дмитриевич . Возвестила радость плачущим. 1899-1909 гг. Самарский художественный музей

Поленов Василий Дмитриевич . Возвестила радость плачущим. 1899-1909 гг. Самарский художественный музей

И если вы женщина, то своим сердцем, заботливыми руками, вниманием принести дары Христу, уже в самом начале дня кого-то накормив, о ком-то позаботившись, так что букет на сердце был бы положен самим Богом. Это была бы лучшая память Женам-мироносицам, действительно способная порадовать их в их небесных обителях.

— Смотрите же, жены, вот некто имени нашего ради, принес миро своей любви к ногам воскресшего Господа, как и мы когда-то. Не нашего ли она рода?

Священник Константин Камышанов

Портал «Православие и Мир» (http://www.pravmir.ru/)

Иеромонах Димитрий (Першин). Из носорогов в людей: хотя бы 8 марта

Сегодня 8 марта. Этот день большинством россиян воспринимается как весенний праздник и повод оказать внимание женщинам и девушкам, однако в среде православных к этой дате неоднозначное отношение.

Мимоза. Фотонатюрморт

Мимоза. Фотонатюрморт

Известно, что дата была выбрана неслучайно — 8 марта 1908 года в Нью-Йорке состоялся митинг социал-демократов, которые требовали для женщин сокращения рабочего дня, избирательного права и равных с мужчинами условий оплаты труда. Затем эти идеи подхватили коммунисты, и собственно с их приходом к власти в России был учрежден этот праздник.

Давно уж нет ни советской власти, ни коммунистической идеологии, а праздник отмечают и по сей день. Но так ли плох повод? И стоит ли нам ассоциировать женский день с коммунистической идеологией? Об этом мы поговорили с иеромонахом Димитрием (Першиным), председателем Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г.Москвы, экспертом комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей.

Весенний букетик. Фотонатюрморт

Весенний букетик. Фотонатюрморт

— Отец Димитрий, как Вы думаете, можно ли считать праздник 8 марта советским наследием политического характера и стоит ли его вообще отмечать?

— Прежде всего надо учитывать, что как раз в СССР 8 марта было не днем борьбы за женские права, а школой любви, заботы и внимания ко всем женщинам страны — матерям, сестрам, сотрудницам, преподавательницам. 8 марта для советских людей точно не несло никаких антихристианских или богоборческих смыслов и коннотаций. Напротив, сквозь некогда улично-протестную революционную акцию проросли традиции высокой русской культуры, доносящей до нас христианские идеалы женственности и материнства. Можно предположить, что в СССР ценностный разворот Международного женского дня к этим традициям произошел после Второй Мировой.

Человек сам вкладывает содержание в то, что он празднует. Поэтому следует различать историю праздника и тот смысл, который вкладывает в него большинство россиян.

Нарциссы. Фотонатюрморт

Нарциссы. Фотонатюрморт

— Как правило, праздник приходится на начало Великого поста, что также смущает верующих. В 2013 году перед нами одно из редких исключений из этого правила. Как бы Вы посоветовали православным христианам относится к этому празднику и к тем, кто его отмечает?

— С моей точки зрения, нет необходимости при каждом удобном случае транслировать исторический негатив, связанный с этим днем, обличать и метать громы и молнии, обижать людей. По меньшей мере, такое поведение бестактно. Полагаю, нет ничего предосудительного, если православный христианин сделает что-то доброе в этот день, поздравит коллегу, родственницу или подругу, подарит цветы.

В то же время это, конечно, не повод уходить в загул. Во всем хороша мера. Если данный светский праздник не против нас, это все же не повод пускаться во все тяжкие, отмечая его.

Легкое прикосновение космеи. Фотонатюрморт

Легкое прикосновение космеи. Фотонатюрморт

— В нашем обществе с каждым годом все больше стираются гендерные различия: женщины предпочитают карьеру семье, мужчины не ориентированы на традиционную роль добытчика и защитника. К сожалению, память Жен-Мироносиц не является общим для всех россиян женским праздником, и в обществе есть запрос на специальные «мужские» и «женские» праздники — светский формат в данном случае является наиболее универсальным. Быть может, такие праздники полезны и помогают людям вспомнить об их традиционном назначении в семье и обществе?

— Безусловно, календарь формирует модели поведения, задает ценностные векторы. Вот почему, выстраивая свою жизнь, имеет смысл посоветоваться с теми, кто жил на нашей земле до нас. А в истории святости мы встречаем образы мужества или женственности, подлинной красоты, человечности, жертвенности. Вспомним, к примеру, житие благоверного князя Александра Невского, историю Петра и Февронии, судьбы царственных страстотерпцев Николая и его супруги Александры и их удивительных детей.

Безусловно, у нас, православных христиан, есть особое время, когда мы уже не один день, но всю седмицу вспоминаем веру и верность Жен-Мироносиц, не побоявшихся прийти с погребальными ароматами к умершему Христу и первыми в мире людей узревшими Его Воскресение.

И все же были, есть и будут разные традиции и разные культуры, разные праздники и поводы. Так что где-то, пожалуй, стоило бы наступить на горло своему обличительному пафосу и научиться терпеть и принимать людей, которым 8 марта напоминает о добром измерении их внутреннего мира.

Букет ромашек и бабочка. Фотонатюрморт

Букет ромашек и бабочка. Фотонатюрморт

— За рубежом существует светский День матери, не вызывающий у верующих никаких вопросов и коннотаций. Как Вы думаете, возможно ли со временем провозгласить 8 марта Днем матери в России и нужно ли это?

— Думаю, нет. Международный женский день — это праздник со своей историей и атрибутикой, один из тех островков уходящей советской атлантиды, который, в отличие от, скажем, 7 ноября остается пока на плаву. Какие-то праздники уходят, какие-то переходят в новое качество. Пусть будет это просто праздник, когда мы можем поздравить своих сестер вне зависимости от того, являются ли они матерями.

Не стоит забывать и о том, что и в советские, и в послеперестроечные годы в ряде Синодальных отделов сохранялась традиция поздравлять женщин с праздником 8 марта, дарить им цветы и устраивать выходной. И, мне кажется, нет никакой необходимости быть святее тех митрополитов, которые не лишали женщин их дня, пусть его нет в церковном календаре.

Жасмин и пастила. Фотонатюрморт

Жасмин и пастила. Фотонатюрморт

— Что бы Вы пожелали женщинам в этот весенний день?

— Чтобы хотя бы в этот день мужики по очень точной фантастической метафоре Ионеску не из людей превращались в носорогов, а наоборот. Хотя бы в этот день, а там, глядишь, втянемся…

Беседовала Александра Борисова

(http://www.pravmir.ru/)

Служение женщины

По примеру жен-мироносиц много христианок обратились с живой верой ко Христу. В истории христианства мы видим множество матерей и женщин, которые возлюбили Господа и Святую Церковь больше, чем свое благородное происхождение, земную славу, почести, богатства, наслаждения мира. Некоторые с большим мужеством и терпением распространяли учение Христово и просветили много стран.

Православный женский день — день святых жен-мироносиц

В третью неделю (в церковном календаре неделей называется воскресный день) после Пасхи наша Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных.

Это те самые женщины, которые были свидетельницами крестной смерти Спасителя, которые видели, как померкло солнце, земля тряслась, рассыпались камни и многие праведники воскресли из мёртвых, когда распят был и умер на кресте Иисус Христос. Это те самые женщины, в домах которых бывал Божественный Учитель за их любовь к Нему, которые следовали за Ним на Голгофу и не отходили от креста, несмотря на злобу книжников и старейшин иудейских, на зверство воинов. Это те самые женщины, которые, любя Христа чистою, святою любовью, решились затемно идти ко Гробу Господню, благодатью Божией преодолев ужас, заставивший апостолов разбежаться в страхе, спрятаться за затворёнными дверями, забыть о своём ученическом долге.

Работает на WordPress & Автор темы: Anders Norén