Имя Дивны Любоевич хорошо известно в ее родной стране — Сербии и за рубежом. В России у нее тоже много поклонников: почти на всех православных музыкальных сайтах можно послушать записи певицы.
Рубрика: Церковное пение

Этой статьей мы начинаем цикл статей о выдающихся наших соотечественниках, которые в непростые годы гонения на Православную Церковь смогли благодаря своим талантам и заслугам нести свет Христовой истины людям. Одним из таких является великий певец, тенор — Иван Семенович Козловский, который несмотря запреты пел церковную музыку, молился перед концертами и даже спасал храмы от разрушения. Его имя известно многим знатокам и любителям музыки. В энциклопедиях он назван выдающимся представителем русской вокальной школы и «корифеем оперной сцены», но не многие знают о его сокровенной, духовной жизни.

Речь святейшего патриарха Алексия I,
произнесенная в Московской духовной академии 18 апреля 1948 года

«Когда я вспоминаю слезы, которые я проливал при пении Церкви Твоей в начале возрождения моей веры, так и теперь трогает меня не само пение, но то, что поется, и особенно когда поют голосом ясным и движениями мелодии согласными, и я вполне тогда готов признать великую пользу подобного установления», — так говорил Блаженный Августин о церковном пении, признавая великую пользу его установления в Церкви, которое было положено и освящено Господом Иисусом Христом на Тайной Вечере (Мф. 26,30) и впоследствии благодатию Духа Святаго умножено апостолами и святыми отцами Церкви.