Незадолго до рождения Спасителя римский император Август повелел произвести всеобщую перепись. У евреев перепись велась по коленам, племенам и родам, каждое из которых имело свои определенные города и села, где хранились родословные записи. В виду того что Вифлеем был местом рождения царя Давида, он стал фамильным городом всех его потомков.

Рождество Христово. Фрагмент эпистилия темплона; Византия. Греция; XII в.

Рождество Христово. Фрагмент эпистилия темплона; Византия. Греция; XII в.

Несомненно, не без участия Промысла Божия вышло повеление кесаря о переписи населения, потому что Христу надлежало родиться в Вифлееме, а не в Назарете, где проживала Дева Мария. Об этом так предсказал пророк Михей: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой Израиля» (Мих. 5:2). Пресвятая Дева Мария, круглая сирота, как единственная наследница имени и родового имущества, подлежала переписи наравне с мужчинами. Находясь на последних днях чревоношения, она должна была вместе со Своим родственником-опекуном, престарелым Иосифом, идти в Свой родовой город Вифлеем для исполнения приказа о переписи.

Путь от Назарета до Вифлеема мог занять трое суток путешествия, принимая во внимание состояние Девы Марии. Прибыв туда, Дева Мария с Иосифом нигде не смогли найти себе пристанища из-за множества народа, прибывшего сюда по случаю переписи. Найдя около Вифлеема пещеру, куда пастухи в ненастную погоду загоняли свой скот, Иосиф с Пречистой Девой по необходимости поместились в ней. Пещера была свободна, так как по случаю хорошей погоды пастухи остались со своими овцами в поле.

Рождество Христово (с избранными святыми. XV в. Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Рождество Христово (с избранными святыми. XV в. Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

И вот в этой убогой пещере, вдали от всех, в ночной тишине Дева Мария безболезненно и без посторонней помощи родила Господа нашего Иисуса Христа – обещанного миру Спасителя. Следуя предсказанию Исаии (Ис. 7:14), Православная Церковь учит, что не только зачатие Спасителя было сверхъестественно, но что и во время рождения, и после чудесного рождения Младенца Его Матерь осталась Девой, в исполнение Ее обета о девстве. По иудейскому преданию, Мессия должен был родиться в месяце «кислеве» – девятом по еврейскому исчислению, а по-нашему – в декабре. Хотя точная дата Рождества неизвестна, событие это потом стало праздноваться Церковью 25-го декабря.

Родив Божественного Младенца, Богочеловека, Спасителя мира, Иисуса Христа, Богоматерь Сама приняла Его в Свои руки, спеленала и положила в ясли, выдолбленные в пещере для кормления скота. Благочестивое предание дополняет Евангельский рассказ, сообщая, что находившиеся в пещере вол и осёл стояли около яслей и своим дыханием согревали лежавшего в яслях Божественного Младенца.

В это полуночное время Вифлеем и его окрестности были погружены в глубокий сон. Только в этой скромной пещере было оживление: Богоматерь и праведный Иосиф хлопотали около Новорожденного. Среди поля, но вблизи пещеры стояли на отдыхе стада, которых охраняли пастухи.

Рождество Христово. Происходит из иконостаса ц.Флора и Лавра с. Мегрега Олонецкого р-на; Россия. Карелия; XVII в.

Рождество Христово. Происходит из иконостаса ц.Флора и Лавра с. Мегрега Олонецкого р-на; Россия. Карелия; XVII в.

Среди этой божественной ночной тишины вдруг явился пастухам, блистающий лучезарным светом Ангел Господень и сказал: «Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.» Сейчас же после этого явилось бесчисленное количество Ангелов, певших ту дивную песнь, которую до сих пор все люди слушают с волнением: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.» (Лук. 2:10-14).

После удаления Ангелов пастухи, придя в себя, поспешили к указанному месту, к пещере, и, войдя в нее, поклонились Божественному Младенцу. Услышав от пастухов о явлении Ангелов, праведный Иосиф убедился, что как зачатие, так и рождение Девой Марией Младенца было делом всемогущего Бога во исполнении древних предсказаний о Мессии.

По Преданию, Богоматерь с Божественным Младенцем и Иосифом провели в Вифлеемской пещере дней сорок. Здесь же на 8-й день после рождения над Младенцем совершили установленный Законом обряд обрезания с наречением Его именем Иисус, как повелел Архангел Гавриил.

Христианское летоисчисление, которое принято всеми развитыми странами, своим происхождением обязано римскому монаху 6-го века по имени Дионисий Малый. По его вычислению, Рождество Христово совершилось в 754 году от основания Рима. Однако в позднейшее время известный немецкий астроном Иделер (1846) вычислил, что Рождество Христово произошло несколько раньше – в 749 или 750 году от основания Рима. Если считать его исчисление более правильным, то к теперешнему году надо прибавить еще года 4.

Портал «азбука веры» (http://azbyka.ru/)

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *