С утра – пресса, новости в интернете, обновление православного календаря на сайте. Календарь меняешь уже почти на автомате. Изредка вчитываешься в житии или радуешься, когда праздник любимый. Ищешь какие-то данные, пишешь какие-то тексты. Все обычно. Почти так же, как в пресс-службе любой другой организации. Только «контент» другой. На сайте периодически мелькают отчеты о восстановлении святынь, встречах со священноначалием твоего руководства. Это становится, рано или поздно, просто работой.
Мероприятия. Открытие после реконструкции восстановленного при помощи организации, в которой ты трудишься, монастыря. Подготовка. Пресс-релизы с громкими именами принимавших участие и намеревающихся присутствовать, звонки в СМИ: «Будет Патриарх!», звонки с уточнением от них: «А Патриарх-то точно будет?»
Аккредитация близится к концу, суета усиливается. «Нет данных от НТВ!», – недовольно и обеспокоенно сообщает тебе шеф и просит перезвонить им и выяснить, в чем дело. Звонишь: «Ой-ой, мы вот сейчас-сейчас», – наконец-то получаешь их письмо. Все данные получаешь, конечно же, минут за 5 до установленного срока. Ни журналисты, ни пресс-службы никогда не работают в спокойном ритме.
В день мероприятия следишь, чтобы журналисты пришли вовремя, чтобы всех пустили, носишься в поисках высокого начальства, от которого журналисты хотят получить комментарии. Знаешь, что надо написать новость на сайт «с какой-нибудь живой историей» и пытаешься отыскать хоть кого-нибудь, кто может уже в свою очередь дать тебе комментарий. Суета, суета. Кто я? Журналист, пиарщик, секретарь руководителя? Да неважно, нет времени на рефлексию, успеть бы. Смысл ускользает. Нужен текст, нужно связать кого-то, нужно, чтобы ни у кого не возникло никаких проблем.
А работа в праздники! Великая Суббота. День тишины, да? А у тебя опять журналисты, опять согласования, опять вечная переписка с шефом. А вечером – работа. И в Москву возвращаешься аккурат после конца крестного хода. Каждый год, выбора нет. Такая у нас работа. Нет, пасхальную радость не перебить таким пустяком, как непопадание к началу. Но ведь обидно!
Командировки. Принесение мощей одного почитаемого в России святого. Города путаются, ты уже не совсем и понимаешь, что было вчера и что будет завтра. Бесконечные переезды по нашим дорогам, которые, как известно, скорее беда, чем дороги. А после такого переезда надо выглядеть хорошо, ведь встречают святыню обычно торжественно – правящий архиерей, важные люди из администрации региона, да и просто народа много. Делать макияж в автобусах я научилась неплохо!
И вот едешь ты в автобусе, понимаешь, что надо будет в информагентства отправить новость. Пишешь набросок. И понимаешь, что у тебя в голове и душе совсем не то, что рядом с тобой, в соседнем автобусе, едет одна из величайших православных святынь, а то, кто же всё-таки встретит (Владыка или кто-то ещё), как будет устроена встреча…
Приезжаете. Наспех знакомишься с руководителем местной епархиальной пресс-службы, сообщаешь ему, что в конце пребывания тебе нужны будут такие-то и такие-то данные.
Встречи, обеды, какая-то культурная программа, устроенная принимающей стороной. Ближе к концу командировки уже нет сил на экскурсии, остается надеяться только на то, что хватит сил на исполнение рабочих обязанностей. Когда только готовишься к командировкам, особенно в первый раз, представляешь, как будешь ходить на службы, как сможешь причаститься в каком-нибудь древнем русском городе… Но чаще всего не успеваешь по времени, или сил не хватает.
Суета. Ею пронизана вся жизнь любой пресс-службы. Это, с одной стороны, драйв. Без этого ощущения — «надо сделать миллион дел одновременно» – очень сложно жить.
Но с другой стороны, это суета, среди которой часто и не видно сути. Даже ловишь себя на ощущении, что все, что делаешь, – только работа, что у тебя лично обесценивается само понятие святыни. Да и как оно может быть таким же благоговейным, если ты сталкиваешься с этим каждый день, да ещё и возникают всякие организационные проблемы…
Однако иногда даже в самых вроде бы неподходящих ситуациях, когда думать не о работе некогда, приходит понимание. Нужна эта суета. Вот открытие после реставрации того монастыря. Тебя интересуют журналисты и «випы», а приходит бабушка с цветами и просит пропустить – приехала поклониться святой из не самого ближнего Подмосковья. Или люди, встречающие мощи в регионах. Они приезжают из разных уголков области в центр – увидеть, помолиться, поклониться. О чем-то попросить, что-то понять.
И вот в эти моменты понимаешь, что, видимо, надо относиться к такой работе как к испытанию. Сможешь не погрузиться в эти текущие дела? Сможешь ещё хоть что-то важное и настоящее видеть?
Ирина Кислина (www.matrony.ru)