Сделайте себе подарок к Пасхе — без телевизора весь пост!

Люди смотрят телевизор каждый день. Это постулат — самый главный аргумент при убеждении рекламодателя разместить рекламу на ТВ. И еще очень долго будет оставаться таковым. Но уже не первый год более правильно говорить, что «почти каждый день много людей смотрят телевизор». И в связи с этим возникает множество вопросов.

37% россиян утверждают, что если бы они лишились возможности смотреть телевизор, их жизнь никак не изменилась бы, 26% сказали, что в их жизни произошли бы значительные изменения, 23% – что незначительные. Причем наши сограждане, по их словам, больше потеряли бы, лишившись телевизора, чем приобрели. Для большинства из них это единственный источник новостей, знаний и развлечений.

Практически в каждой российской семье есть хотя бы один (а чаще больше) телевизор. За год хотя бы минуту телевизор смотрят все жители нашей страны — накопленный охват равен 100%. Никакое другое СМИ не сравнится в этом смысле с телевидением еще долго, т.к. другим придется добиваться такого же абсолютного показателя.

Обычный человек смотрит телевизор 3 часа в день. В среднем. И это меняет его — так же, как человека меняет любая другая ежедневная трехчасовая деятельность. Тем не менее, удивительно трудно заставить людей принять этот простой факт.

ТТ2— телевидение меняет вас, даже если вы слишком молоды, чтобы понять, что именно вы смотрите.

Легко предположить, что телешоу может повлиять на впечатлительных детей, но что насчёт самых маленьких? Ведь они даже не понимают, что происходит вокруг. Исследователи понаблюдали за тысячей детей в возрасте двух с половиной лет. «Телевизионные привычки» этих детей и последствия избыточного просмотра телевизора были просто поразительны, даже после того, как исследователи исключили все остальные факторы, влияющие на поведение малышей.

Чем больше человек смотрел телевизор, будучи младенцем, тем вероятнее, что повзрослев, он станет страдать от ожирения, у него будет плохо в школе с математикой, да и вести себя в этой школе он будет не очень хорошо.

Ещё раз: это не результат просмотра телесериалов со сценами насилия или чего-то в этом роде, что будет в дальнейшем поощрять детей делать плохие вещи. Вряд ли 3-летний ребёнок способен усвоить те «уроки». Нет, всё дело в самом акте просмотра телепередач.

И опять же, это не из-за родителей определённого типа, которые любят оставлять своё чадо перед телевизором на весь день. Результаты повторяются, даже если все иные факторы в воспитании детей совершенно различны.

И результаты исследований аналогичны во всём мире. Исследователи в Новой Зеландии установили, что чем больше часов малыш проводит перед телевизором, тем выше вероятность того, что повзрослев, он перестанет ходить в школу. А во Франции даже запретили транслировать передачи, в «целевую аудиторию» которых могут входить дети младше трёх лет.

TT5— телевидение снижает вашу способность сосредотачиваться

Поскольку телевидение — особенно детское — невероятно быстрое и буквально нашпиговано различными стимулами, нетрудно предположить, что мозг человека со временем вполне может приспособиться к такому темпу подачи информации.

Когда учитель в школе не может добавить в свой урок немного взрывов или динозавров, изменённая телевидением способность к концентрации внимания у ребёнка не позволяет ему оставаться сосредоточенным.

Тем из нас, кто не покупается на лозунги вида «современный мир уничтожает детей» бывает очень трудно поверить в то, что слишком большой объём телепередач и в самом деле может перестроить способность к концентрации внимания.

Исследование, проведённое специалистами из университета штата Айова, помогло установить, что студенты, которые смотрят на экран более двух часов в день, в два раза чаще испытывают проблемы с концентрацией внимания, что очень удивительно, если учесть, что маленький ребёнок перед телевизором проводит в среднем по 4,26 часа в сутки.

В другом исследовании приняли участие 1323 человека. Это были дети в возрасте от трёх до пяти лет, а также 210 студентов. Полученные результаты позволяют утверждать, что хотя телевизор и не изменяет полностью функции человеческого мозга, однако воздействует на них очень сильно.

ТТ7— телевидение избавляет от одиночества, но это избавление мнимое.

Вы, возможно, знаете людей, которые настолько погружаются во всевозможные сериалы и телешоу, что просто отказываются от любого социального взаимодействия, пока не посмотрят последний эпизод.

Кое-кто из вас, возможно, ждёт того дня, когда эти люди поймут, что для веселья и эмоциональной поддержки нужны реальные друзья, вот только день этот может никогда не наступить. Потому что специалисты установили, что телевидение, и в частности псевдо-отношения с персонажами на телеэкране, могут притупить чувство одиночества и отверженности.

Используя комбинацию из четырёх исследований, специалисты показали, что телевизионные шоу могут вызывать у людей с низкой самооценкой, отвергнутых семьёй и друзьями, чувство причастности к происходящему на экране. Это называется «общественная суррогатная гипотеза». И она предполагает, что для того, чтобы заполнить пустоту, возникшую из-за социального одиночества, человек готов устанавливать отношения даже с вымышленными персонажами.

Одно исследование показало, что участники, постоянно испытывающие чувство одиночества, начинали чувствовать себя намного лучше после включения своих любимых телепрограмм.

В другом исследовании испытуемые должны были написать эссе о своих любимых телешоу либо эссе на какую-нибудь другую, случайную тему (этим занималась контрольная группа). Испытуемые, писавшие о любимых шоу, использовали меньше слов, выражающих одиночество, чем в контрольной группе.

Пока исследователи не смогли точно разобраться в том, что именно делает тесная эмоциональная связь, установленная с телевизионными персонажами: подавляет потребность в социальном взаимодействии, или фактически восполняет эту потребность.

ТТ4— телевидение — причина ожирения

Ожирение — своеобразный отличительный признак тех, кто слишком много смотрит телевизор. Так что не стоит удивляться тому, что однажды была найдена корреляция между просмотром меньшего количества передач и сжиганием большего количества калорий.

Однако исследователи выяснили, что люди, которые меньше смотрят телевизор, сжигают больше калорий ежедневно вовсе не потому, что они испытывают большие физические нагрузки и их физическая активность выше. Достаточно того, что эти люди используют свой мозг по прямому назначению, и он не пребывает часами в оцепенении перед телеэкраном.

В университете Вермонта специалисты провели шестинедельное исследование, в котором участвовало 36 добровольцев. Их вес варьировался от умеренной полноты до крайних стадий ожирения. Испытуемые смотрели телевизор в среднем по пять часов в день.
20 испытуемым специалисты урезали время просмотра путём подключения к их телевизорам специальных следящих устройств, которые выключали телевизоры тогда, когда максимальное число просмотров за неделю было достигнуто.

От просмотра такого супертелевизора вечерком трудно отказаться… А если изображение будет голографическим, что тогда?

Было установлено, что испытуемые с ограниченным временем просмотра сжигали в среднем на 120 калорий в день больше, чем в контрольной группе, в которой время просмотров не ограничивали.

Факторами, способствующими дополнительному сжиганию калорий, были обыкновенные ежедневные дела и задачи, такие, как чтение книг, настольные игры, или выполнение обычной работы по хозяйству.

Количество употребляемой пищи, кстати, не ограничивалось вместе с ограничением просмотра телевизора. Сжигание калорий происходило потому что испытуемые переключались на более сложную в психическом плане деятельность, для выполнения которой требовалось больше энергии.

ТТ3— телевидение делает вас бесчувственным

Средний 18-летний человек в течение своей жизни видит 200000 насильственных действий, в том числе 40000 убийств. Самые хладнокровные наши читатели вероятно, уже отметили, что соотношение насильственных действий к убийствам составляет 12 к 55. Можно предположить, что многие из этих убийств были весьма ужасны. Обычно это бывает, когда главный герой на экране бездумно косит целую армию каких-нибудь неуклюжих головорезов в масках.

Но независимо от того, насколько отвратительным является насилие, которое мы видим на экране, оно влияет на наше поведение. Исследование, в котором 700 детей принимали участие в течение 17 лет показало (опять же — после исключения других негативных факторов, таких, как бедность, плохое воспитание и т. д.) что больше часов перед экраном дают больше насильственных действий.

TT6Телевизор будущего — голографический

22,5% детей, которые ежедневно смотрели телевизор по три часа, совершают в последующие годы значительно больше агрессивных действий, таких, как угрозы и драки. Если же дети смотрели телевизор более четырёх часов в день, то этот показатель повышался до 28,8%.

У детей, смотревших телевизор менее часа в день, этот показатель падал до 5,7%.

Этот пример, как и все предыдущие, несомненно, заставит многих из вас воскликнуть: «Но я много смотрел телевизор, когда был ребёнком, и ничего страшного со мной не произошло»! Это, вне всякого сомнения, правда, и она, кстати, совершенно не противоречит ни одному из приведённых выше исследований. Ни в одном из них не говорится о том, что телевидение вредно для всех 100% детей, которые его смотрят. В них говорится лишь о том, что у вас, скорее всего, возникнут проблемы, если вы слишком много смотрите телевизор. Или слишком много сидите в интернете.

ТТ1Эти факты очень важно понять для верующего человека.

Именно из них проистекают многочисленные заблуждения, которыми мы обладаем в отношении «пользы» телевизора: мы впитывает полезную информацию, пока отдыхаем под свет яркого экрана, не так ли? Научные исследования, говорят, что — нет. Через телевизор мы поглощаем тонны информации, которую мы не намеревались впитывать. Нам рассказывают, какой страшный и жестокий мир вокруг, и как нас не любит Америка, какая у нас несовершенная фигура, и какая красивая жизнь у героев любимого сериала (а у нас она такая серая и скучная). Нас убеждают, что наша жизнь изменится, если мы отбелим зубы опасными химикатами (зато в красивой коробочке) и опрыскаем себя новым ароматом с сотней непроверенных на безопасность ингредиентов (зато от очередной знаменитости). У нас будет куча друзей, если мы будем пить кока колу и есть бургеры от макдональда с приправой аммиака…

Мы, конечно, люди неглупые, мы понимаем, что «это же реклама». Мы абсолютно уверены, что у нас своя голова на плечах, и мы можем отличить ложь от правды, да? Абсолютно точно, именно поэтому мы постоянно критикуем наше тело, покупаем косметику от морщин и крем от целлюлита, отдаем тяжко заработанные деньги на новые машины и дизайнерские вещи. Конечно же, от всего этого добра и несбыточных обещаний нам лучше не становится. Наоборот, смотря часами, как в телевизоре другие живут свою жизнь, мы оказываемся еще более одинокими и несчастными, физически неактивными и больными, еще более бедными и уставшими.

Кстати, об усталости, есть много людей, которые после тяжелого рабочего дня предпочитают расслабиться под телевизор. Разве мы сами так порой не делаем: наслушаемся на работе умных разговоров, домой придем, включим что-нибудь простодушное по телевизору, и, кажется, мозги отдыхают. Бедные наши православные мозги! Им так хотелось тишины и покоя, а мы им устроили полосканье из потока стрессовой информации.

Конечно же, наш мозг обладает удивительным свойством блокировать информацию (смотря на экран, слушая, но — не видя и не слыша), он приспосабливается к любым условиям, но хорошо ли это? Не думаем. Мы учим наш мозг игнорировать образы и звуки, которые мы же ему предлагаем для внимания. Мы противоречим сами себе. В результате, мы ненароком учим наш мозг игнорировать речь близкого человека, когда мы смотрим телевизор, или просьбы ребенка о помощи… Мы становимся душевно глухими.

Так что же делать? Выход очевиден: телевизор плохо вписывался в великопостную жизнь. У кого-то будет достаточно силы воли, чтобы выключить телевизор, а у кого-то рука с пультом дрогнет, и он так и просидит перед голубым экраном до позднего вечера. Поэтому лучший выход, чтобы войти в пасхальные дни умственно и душевно обновленным человеком – выдернуть из телевизора электрический шнур из розетки.

«А вдруг я пропущу что-то важное?» – спросите вы. Конечно же, пропустите! Вы пропустите кучу информационного мусора, вроде того: «кто на ком женился, и кто с кем развелся», «кто в какой скандал попал, и от какого скандала откупился» и прочее в том же духе. А сколько вы приобретете, трудно представить! Шесть недель поста, которые вы проведете без телевизора, не заставят вас почувствовать себя как на необитаемом острове. Каким-то образом, поверьте, вы практически одновременно со всеми узнаете об основных событиях в мире: из разговоров с друзьями, на работе, перепостов в социальных сетях и так далее. Если же вам будет вам нужно узнать что-то о каком-то важном происшествии, то можно воспользоваться компьютером, целенаправленно ища нужную информацию в интернете.

Разумеется, существует риск, что забросив телевизор, вы начнете больше проводить времени за компьютером. Но с этим, имея опыт преодоления телевизионной тяги, будет справиться уже намного легче. Вот как одна прихожанка делится опытом жизни без телевизора в Великом посту: «Мы в семье стали все спокойнее, жизнь не кажется такой негативной, напротив, солнышко всегда светит в нашу сторону. Я закончила семестр в институте, написав работу, которой я по-настоящему горжусь. Я прочитала столько неюридических книг, сколько я не читала за последние пять лет. Мои мысли стали более упорядоченными и ясными, мои стремления в жизни стали более очевидными. Мы стали ложиться раньше спать и лучше высыпаться. Мы стали проводит больше качественного времени с нашим ребенком, гулять, читать и выдумывать игры. Мы стали больше готовить дома и по-настоящему наслаждаться нашей едой, обращая внимание на то, что мы едим, не отвлекаясь на телевизор. У нас появилось время на общение, мы стали ближе друг к другу. Все оказывается так просто, когда строишь отношения с людьми, а не с материальными объектами».

Итак, распростившись с телевизором, хотя бы на время Великого поста, Вы убедитесь, что Ваша жизнь станет свободней, спокойней и, несомненно, интересней.

Сайт храма Иоанна Предтечи г. Кирова (Вятки) (http://hram-predtecha.ru/)

Добавить комментарий