Дети и родители: отдохнуть вместе

Наступило лето, и у родителей опять начала болеть голова на тему: как провести отпуск вместе с детьми так, чтобы потом не было обидно за бесцельно потраченное время, деньги и силы. Мама четверых детей Наталья ЗАГРЕБИНА – о ярком совместном семейном отдыхе.

Чаще всего именно отпуск, путешествия вспоминаются как самые яркие и радостные события года. Мне, маме четырех подростков, которым от 12 до 17 лет, уже понятно, что многое в жизни с детьми вовсе не является «праздником, который всегда с тобой», и невозвратно уходит вместе с их взрослением. Дети, вырастая из семейного отдыха, стремятся проводить каникулы иначе – в лагерях, экспедициях, с друзьями. Это естественно, всему свое время. Но именно поэтому важно успеть пережить радость совместного отдыха, пока детям необходима близость родителей. И, конечно, нужно позаботиться о том, чтобы он удался.

Куда ехать?

Для нашего семейства отдых — это всегда поездка. Когда дети были помладше, летом мы обычно отправлялись в Крым. Бывало, что несколько лет подряд мы ездили в одно и то же место. Пожалуй, Новый Свет стал нашим любимым крымским адресом. Японцы говорят: «Ты глупец, если не был на Фудзи, и дважды глупец, если был там дважды». Хорошо, что это правило не универсально и есть места, в отличие от священной горы Фудзияма, куда можно приезжать вновь и вновь, не опасаясь испортить первое впечатление. Мне обычно не хватает одной поездки и хочется снова увидеть то, что полюбилось и стало родным. Детям тоже нравится возвращаться в знакомые места. Иногда они открывают их для себя заново, ведь за год они успевают вырасти, меняется восприятие и масштабы. Семье с малышами бывает проще поехать туда, где уже изучена инфраструктура, и не надо тратить время и силы на обживание. Главное, чтобы место не потускнело, не приелось, не изжило себя. Если появились признаки такого «изживания», пора открывать новые горизонты.

Начинаем радоваться!

Сдвиг обыденного уклада в сторону передвижений, а значит, приключений, существенно меняет жизнь семьи. И если театр начинается с вешалки, то любое путешествие – со сборов. Одна моя подруга, как только делает первые шаги в сторону предстоящей поездки, говорит: «Все, начинаем радоваться!» Ветер странствий веет уже с момента обсуждения того, куда поехать, и стремительно набирает силу, когда начинаются собственно приготовления: пересматривается прошлогодний детский гардероб с неизбежной констатацией, что из всего выросли, покупаются необходимые вещи, укладываются чемоданы. Главное, чтобы этот ветер не превратился в бурю, ведь, как и в случае с праздниками, совсем непросто сочетать эти приготовления с обиходной жизнью семьи.

Желательно, чтобы дети активно участвовали в сборах, что, конечно, создает некоторый сумбур, но и прибавляет радости, не говоря уж о полезных навыках. Существенно облегчают жизнь списки вещей и дел, которые дети школьного возраста могут составлять для себя сами, советуясь с взрослыми. Однако с маленькими детьми очень важно улавливать ту грань, когда деятельное оживление (что хорошо) готово перейти в нервное возбуждение (что плохо), и не допускать этого, переключая их на обыденные, привычные дела. Важно рассчитать и свои силы, чтобы не оказаться наедине с грудой никуда не помещающихся вещей ночью накануне отъезда, но и не поспешить излишне с укладкой, подобно героям книги «Трое в лодке» Джерома К. Джерома, которым после дня мучительных сборов пришлось утром перед выходом искать на самом дне саквояжа зубные щетки.

image001

Брать – не брать?

Признаться, не могу похвалиться умением собираться. Не раз обнаруживалось, что мы забыли взять с собой пластырь и перекись водорода – абсолютно необходимые вещи в любом путешествии с детьми, а также ушные капли и ножницы, или же набрали слишком много вещей, вроде пяти «платьиц на выход». Однажды я не разрешила младшей, тогда четырехлетней, дочери взять с собой всех ее кукол. Уже на море бедная девочка стала упрашивать, чтобы я ей хотя бы купила «телефончик». На вопрос, зачем он ей, ответ был очень убедительным: «Должна же я знать, как там мои дети!» В следующем году она, конечно же, путешествовала с отдельной сумкой куколок, с которыми, впрочем, почти не играла.

Из нашего опыта следует, что при поездке на юг надо брать с собой минимум, но удобных вещей для детей: шорты, майки для всех, тонкие прочные брюки для мальчиков, в которых можно и в храм пойти, и в горы, пару сарафанов для девочек, опять же с учетом храма и других парадных случаев, тонкую рубашку с длинным рукавом от солнца, головной убор, в котором не жарко, два-три купальных костюма и т.д. Хлопковая или флисовая толстовка с капюшоном тоже нужна для вечеров, подъемов в горы и спусков в пещеры.

Север обязывает быть более внимательным к одежде. Ветровка не помешает никогда, но при поездке на север куртка может оказаться основной одеждой даже в середине лета, так что она должна быть действительно непромокаемой. Хороший дождевик весьма полезен, особенно для походов с рюкзаками, но не отменяет удобной куртки с капюшоном.

Обувь! Она занимает много места, и ее выбор весьма ответственное дело при поездке в любом направлении. Обычно нужно 2-3 пары, одна из которых — прочные сандалии. Спортивная закрытая обувь тоже нужна, мальчики в нашей семье играют в футбол и обычно возят с собой футбольные бутсы. Для большой семьи удобно собрать отдельную сумку со всей обувью, главное, ее где-нибудь не оставить. Каждый ребенок должен четко знать, что является его «ручной кладью» и следить за ней, но это должны контролировать, конечно, и взрослые.

Количество чемоданов и сумок должно быть разумным, дабы, как тем же героям Джерома К. Джерома, « не стало как-то неловко, хотя и непонятно почему», а люди не останавливались в недоумении «куда переезжают нижние из сорок второго» и не собрались ли они «пересечь на лодке Атлантический океан». Наш семейный чемодан на колесиках с некоторых пор мы дополнили небольшими саквояжами тоже на колесиках — девочки любят, чтобы их вещи были в «индивидуальной упаковке». Походный формат предполагает рюкзаки. Ничего, лучше фирмы Tatonka, весьма, правда, недешевой, мы не нашли.

Есть контакт!

Дорога, как и сборы, может стать или мучением, или отрадой, особенно поезд. Нас никогда не останавливали технические сложности поездок с маленькими детьми. Помнится, как один из моих сыновей, очень живой по натуре, впервые попав в «поезд дальнего следования», простоял почти весь день на коленках у окна, так поразила его смена пейзажей. С тех пор он очень увлечен железными дорогами.

Важно взять с собой в путешествие достаточное количество книг, дорожных игр, блокнотов, ручек, карандашей, чтобы было чем занять детей. Время дороги – прекрасная возможность поиграть в общие игры. Из устных игр в нашем семействе в ходу «контакт» и «великий кечелов». При игре в «контакт» ведущий называет первую букву слова, остальные по очереди задают вопросы: «это не…?», давая описание предмета. Загадавший должен понять, что имеется в виду, и ответить: «нет, это не…» или «да, это…» Если он не может додуматься, а при этом другие участники догадываются, они говорят «есть контакт» и считают до 10. Если ведущему за это время все-таки не удается сообразить, о чем речь, он должен назвать следующую букву загаданного слова.

В игре «великий кечелов» нужно отгадывать слова, у которых переставлены буквы. Тот, кто быстрее других отгадывает и набирает условленное количество очков, становится «великим кечеловом-человеком». В общем, кроме того, чтобы есть и спать, в поезде можно делать много всего интересного и полезного. Дети постарше предпочитают запастись в дорогу интересным фильмом. Почему бы и нет?

Едем с друзьями

И все же, что нужно для удачного отдыха? Думаю, очень много значит хорошая компания. Она помогает и детям, и взрослым получить свои удовольствия от каникул. Это не означает, что путешествие с начала и до конца должно проходить в непрерывном общении, но возможность его очень важна.

В нашей практике бывали разные варианты «тесноты» общения. Однажды мы сняли двухэтажный дом у моря, куда приехали три дружественные семьи. Продукты нам привозили хозяева, готовили мы все по очереди, ели вместе, почти каждый вечер устраивали детские концерты и чаепития для взрослых. Дети, старшим из которых было по 7 лет, носились стайкой по дому и садику, затевали разные игры. Мы даже отпускали их одних на море, впрочем, не разрешали купаться без взрослых. Ежедневным приключением их жизни было бегство от живших там зловредных и коварных коз, явно считавших, что детей на этом свете могло бы быть и поменьше. Дети вспоминают то лето как одно из самых веселых, им очень нравилось жить в одном доме. Однако для приехавших на короткое время из Москвы пап такая жизнь была несколько шумной.

В последующие годы мы обычно снимали отдельное жилье для каждой семьи, что имело свои несомненные плюсы. Как взрослые, так и дети могли ходить друг другу в гости, при этом дом, в котором был большой балкон, обладал преимущественными правами на приемы. Время на море, вечера обычно проводили вместе. Вообще «за компанию» многие вещи делать гораздо легче, например, рано вставать, что не очень-то нравится детям-школьникам, ходить по жаре за покупками в магазин или за водой на дальний источник. Так что успех любого путешествия во многом зависит от общества, в котором вы его проведете, если, конечно, не стоит задача семейного уединения.

best-3

Что делать на море?

По нашему опыту, отдых должен сочетать в себе элементы распорядка с атмосферой свободы. Жизнь на юге имеет свою естественную «режимность», которую диктуют солнце и море, что удобно, хотя и обязывает рано вставать, уходить в тень и т.д. Главную ценность для детей, конечно, имеет купание, но им, в отличие от многих взрослых, нужны какие-то занятия, кроме плавания и лежания на пляже с книжкой в руках. Малыши, конечно, могут играть в песочек, но детям постарше этого мало.

Одно время большим успехом в нашей компании пользовалось раскрашивание камней. Мы брали с собой на море цветные карандаши и разрисовывали плоские камешки. Это так увлекло детей, что мы стали устраивать выставки и конкурсы их работ. Главной проблемой было то, что все свои камни они потом хотели везти домой, да и взрослым было жалко расставаться с их шедеврами. Так что, собираясь на пляж, захватите с собой хорошие карандаши и точилку, может быть, и вам понравится этот вид художества.

Среди взрослых и детей постарше у нас популярны такие игры, как Scrabble и Rummy. Они могут стать по-настоящему захватывающим и весьма полезным для ума занятием – разве что для них нужна более-менее ровная поверхность. Многим детям очень нравится играть в Uno.

Конечно, на отдыхе необходимы спортивные развлечения. На море мы всегда берем волейбольный или надувной мяч и летающую тарелку. В бадминтон любят играть, наверное, все. Главное, запастись необходимым количеством ракеток на большую компанию и иметь запас воланчиков. Пробежка рано утром вдоль моря – это нравится девочкам-подросткам, правда, надолго их обычно не хватает. Мальчики всегда находят, где поиграть в футбол. А у взрослых дам нашей компании образовался свой ежевечерний ритуал – делать в можжевеловой роще дыхательную гимнастику.

Большое разнообразие в приморскую жизнь вносят прогулки в горы и поездки в примечательные места. Всех нас чрезвычайно впечатлила поездка на Кара-Даг, куда сейчас можно попасть только с экскурсией. Поход по «экологической тропе» вулканического горного массива – это приличная физическая нагрузка в сочетании с уроком ботаники и зоологии. Замечательно и путешествие по Большому Крымскому каньону. Не стоит, однако, перегружать жизнь экскурсиями, особенно по жаре и с маленькими детьми, а то как бы потом не понадобился отдых от «отдыха». Новый Свет в этом смысле замечателен возможностью устраивать прекрасные походы в горы без утомительных транспортных перемещений. Детей постарше мы отпускали (не без трепета) одних в самодеятельные минипоходы, которые им очень нравилось самим организовывать.

Искусство на пленэре

Подрастая, наши дети стали сами себе придумывать занятия, кроме тех, что мы им предлагали. Как-то они решили поставить спектакль. Сценарий (довольно абсурдный) был сочинен одной из девочек, держался в строжайшем секрете от взрослых и кончался словами: «Мальчик с горя утопился в море…» После спектакля все дружно решили, что, вообще-то, топиться было незачем и лучше бы мальчик съел мороженое.

Вообще летние спектакли приносят большую радость как детям, так и взрослым. Их не так сложно поставить, хоть и требуется некоторое упорство. Нужно написать сценарий, причем желательно, чтобы сюжет и персонажи были всем знакомы, распределить роли и слова, а главное, суметь собрать на пару репетиций детей, у которых всегда есть занятия поважнее. Хорошо, если в роли режиссера выступает кто-нибудь из детей постарше, но и от него частенько скрываются нерадивые актеры. Однако результат обычно оправдывает эти небольшие труды.

Еще одной удачной затеей были литературный конкурс, который мы проводили несколько лет подряд в Крыму. Его главной задачей было, чтобы дети запечатлели свои летние впечатления «по свежим следам». Иногда мы задавали тему, иногда жанр (например, сказка). К примеру, после прогулки по Судаку и посещения крепости, детям было предложено сочинить нечто вроде «легенды старой крепости». Вряд ли они стали бы это делать для себя или для родителей. Но «за компанию», да еще в виде конкурса – это очень вдохновило детей, особенно когда были введены денежные премии победителям, которыми в разных номинациях оказались почти все участники. Наш литературный конкурс стал ежегодной традицией. Все опусы публично зачитывались за вечерним чаем, компетентное жюри (в основном, из мам) совещалось, учитывались симпатии слушателей. Споры бывали очень жаркими, а сочинения весьма талантливыми. Полученные премии тут же тратились на мороженое, сувениры друзьям или на общий поход в кафе, и все были очень довольны.

comp

Живое чтение

Чтение на отдыхе вообще приобретает особую ценность – много с собой не возьмешь. Электронные книги еще недавно не были в общем употреблении, да и сейчас лично я предпочитаю бумажные. В поездке, естественно, создается общий книжный фонд – кто что взял. На некоторые книги выстраивается очередь, так, одно лето у детей был в чести Брэдбери и его вырывали из рук. Что-то покупается на месте, особенно краеведческая литература. Однажды мы решили провести викторину по истории Крыма, что резко повысило спрос на книгу «Восточный Крым», которая до того лежала без движения.

Очень удобны в путешествии аудиокниги, к тому же многие произведения совершенно иначе воспринимаются «с голоса». Одно лето мы их слушали в большом количестве. Всех нас потряс «Старик и море» Хемингуэя в прочтении Ливанова. Дети с удовольствием слушали Пушкина, Гоголя, Булгакова. «Собачье сердце», по-моему, выучили наизусть. Были у нас заведены и «живые» чтения небольших произведений за вечерним чаем. Правда, чем взрослее становятся дети и чем больше вокруг них образуется электроники, тем труднее пробиться живому голосу сквозь разнообразные устройства.

Оглядываясь назад, я вижу, что наши летние путешествия были замечательными. Надеюсь, такими они и сохранятся в памяти детей. И буду рада, если рассказ о них кому-нибудь пригодится, чтобы устроить яркий и запоминающийся отдых со своей семьей.

Наталья ЗАГРЕБИНА

Добавить комментарий