Ростов-на-Дону. Солнечный жаркий день. По проспекту Победы шумно проносятся автобусы, машины, спешат люди… А в нескольких метрах от суеты города находится дом инвалидов. Там течет другая жизнь, там вы увидите, что «возлюби ближнего, как самого себя», «что вы сделали им, сделали мне», — все эти евангельские слова обретают там свою силу.

Более пятисот больных и престарелых пребывают там, получают кров, питание, лечение. Но все это было бы безысходностью бытия, если бы они не получали духовного окормления. Так сложилась их жизнь, что они там. Многие из них мечтали всем сердцем выйти из этих стен, войти в храм, участвовать в соборной молитве в Церкви, получать причастие Святых Христовых Таин. Вы знаете, что сейчас это стало возможно. Когда в ваш дом входит священник, с ним входит Ангел Господень, входит и сам Господь. Он приходит в чаше Святого Причастия, встречает их на исповеди. А некоторые из них родились вновь, потому что родились во Христе, получив Святое Крещение.  Церковь Христова, как заботливая мать, дает нам эту любовь, заботу, очищает и омывает нас на исповеди, насыщает нас хлебом вечной жизни, одевает наши души в нетканые одежды, в них мы все и предстанем перед Господом.

И есть утешение, и есть радость о Господе, спасение душ. В этом мире, в пределах казенных стен, лежащий на столике перед кроватью, подаренный батюшкой молитвослов, и святой лик на иконе, обретают значение настоящего сокровища, как материального, так и духовного. Это как раз те вещи, за которые хватаешься, когда «некуда бежать». Многие из жителей дома инвалидов, не могут не то что встать, а просто двинуться….И «бежать» действительно некуда.

Им бы всем, быть бы дома, в кругу своих близких и родных, в любви и согласии, заботеP1030620, уюте…. Но «по мере умножения беззакония» во многих охладела любовь, и нет близких, они стали чужими, и дома, тоже нет…. Кто же виноват? Во истину, семья считается полной, когда под одной крышей проживают 2-3 поколения, когда старики живут вместе со своими детьми и внуками. Когда слабого и немощного брата, дядю, сестру, бабушку не «сдают» на плечи социального учреждения, а продолжают заботиться о нем, как о дорогом и любимом члене семьи, который так нуждается в помощи. Для этого нужна любовь. Когда любишь, не отдашь.

Тема социального служения сегодня очень актуальна. Так получается в нашей жизни, что этот нелегкий труд всегда ложится на хрупкие женские плечи. Сотрудники дома престарелых и инвалидов, это женщины. И в семье, и на работе, именно женщина, не перестает быть «матерью» ни на минуту. Забота, трудолюбие, терпение, прощение, сострадание ближним, все это живет в женском сердце, а женские руки моют, стирают, убирают, готовят еду, оденут и накормят того, кто не может сделать это сам, искупают, укроют, подадут, принесут, отнесут…..

Святые Жены Мироносицы показывают нам настоящий евангельский пример «социального» служения Богу и людям. Они служили Христу и апостолам своим имением, заботились о проживании и пропитании, чинили одежду, готовили еду, делали все, что матери делают в семьях, заботясь своих о детях. Их пример был первым в служении в новой общественной формации, — первой христианской апостольской общине. И кто же, как не они, удостоились первой радостной вести о воскресшем Господе!

Приход Жен Мироносиц  г. Ростова-на-Дону только зарождается. Социальное служение, помощь старикам и инвалидам, духовное их окормление приобретёт ту силу и тот объём, в котором сегодня нуждается наше общество только тогда, когда все мы поймем, что храм и есть та основа, вокруг которой все и строится. Растет храм, растем и мы вместе с ним, живет храм, живем и мы вместе с ним. Свято место пусто не бывает. Пословица стара как мир. Вспомните, как ветхозаветные евреи, получив от Бога освобождение от египетского плена, в ожидании взошедшего на гору Моисея, который получал десять заповедей от Господа Бога, отлили себе тем временем золотого тельца, и, поставивши его, молились ему. Я вижу сегодня таких «тельцов», их много, это, на мой взгляд, бесконечные торговые центры, которыми перенасыщены наши города. Вот вы, например, ходите ежедневно мимо некоего места, и, проходит год, и на нем уже высится новый «храм потребления». И слышится разговор: «Ну вот, везде одно и то же, не могли что-то полезное построить…» Каждый конечно решает сам за себя, и хорошо, если твое решение влияет только на твою жизнь. Но мы знаем, что есть люди, в чьей воле принимать решение, от которого будет уже зависеть и жизнь других людей.

86579415_34Речь может идти и о потраченном рубле на благотворительность, который закроет недостающую сумму, и операцию сделают больному уже сегодня; и о безвозмездной работе в помощь близким; и о простой подписи руководителя, которая как волшебная палочка снимет преграды на пути дел милосердия и помощи ближним.

Господь наш Иисус Христос на вопрос одного законоучителя, какая заповедь есть самая главная в Законе Божием, отвечал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф, 22, 37-40)». На вопрос кто мой ближний, Господь рассказал притчу о добром самарянине, который помог брошенному на дороге после нападения разбойников незнакомому человеку, который, кстати, был еще к тому же представителем другой народности и сословия. Кому же помогать? Тем, кто нуждается в этой помощи. «Незнакомые», люди за оградой дома престарелых и инвалидов, те самые «чужые», которые стали близкими, и им нужна помощь, как словом, так и делом.

Мария Соникиди