Освобождение Севастополя – города русской славы

9 мая – День Победы – великий праздник для всей нашей великой необъятной страны. Но для севастопольцев он имеет особое значение в силу того, что 9 мая – это и день освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистской оккупации. В этом году исполняется 70 лет со дня этого достославного события.

Севастополь почти целый год сдерживал натиск нацистов, приковывал к себе значительные силы немцев и их союзников, не давая их использовать на других участках фронта. В 1941–1942 году гитлеровцы целых десять месяцев не могли взять Севастополь.

Иван Карпович Голубец
Иван Карпович Голубец

Немцам удалось подойти к Севастополю в конце октября 1941 года, город пережил несколько вражеских штурмов в ноябре и декабре, но они разбились о стойкость защитников города. Так, бессмертный подвиг совершил гарнизон дзота № 11. А молодой моряк Иван Голубец ценой собственной жизни спас боевые корабли и их экипажи в Стрелецкой бухте. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Воистину, как сказано в Евангелии, «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13).

 Не только мужчины, но и женщины встали на защиту Севастополя: за подвиги в те дни звания Героя Советского Союза были удостоены пулеметчица Нина Онилова и снайпер Людмила Павличенко. Скажут: у войны не женское лицо и война – не женское дело. Но вспомним Ветхий Завет, когда на защиту Божиего дела и избранного народа подымались такие воительницы, как Дебора и Юдифь.

 Незабываемыми страницами Севастопольской оборонительной операции явились Евпаторийский и Керченский десанты, к сожалению, не завершившиеся успехом. Особенно большие потери были связаны с Керченским десантом. В свое время Клавдия Алексеевна Денисенко вспоминала, что там погиб ее отец, Алексей Николаевич. О его гибели рассказал чудом спасшийся сослуживец, вернувшийся с фронта без ноги: «Мы плыли на пароме. Налетели немецкие самолеты. Нас разбомбили, паром разломился. В воду посыпались люди, среди них – Алексей, вода окрасилась кровью. Больше я его не видел».

 С мая 1942 года, после Харьковской катастрофы, началась новая серия штурмов, сопровождавшаяся мощными артиллерийскими обстрелами из тяжелых осадных орудий. Однако внешний рубеж обороны пал только 17 июня, и еще две недели ожесточенных боев понадобилось немцам, чтобы преодолеть внутреннее кольцо обороны и захватить город. Последние защитники города прекратили сопротивление 9–10 июля 1942 года. В общей сложности в Крыму в 1941–1942 годах немцы потеряли около 100 000 человек.

Севастополь в руинах. Большая Морская, 1944 год
Севастополь в руинах. Большая Морская, 1944 год

С горечью на падение Севастополя откликнулась Ольга Федоровна Берггольц:

О, скорбная весть – Севастополь оставлен…
Товарищи, встать, как один, перед ним,
пред городом мужества, городом славы,
пред городом – доблестным братом твоим!

Но мы не хотим и не будем прощаться
с тобой, не смирившийся город-солдат:
ты жив, ты в сердцах москвичей, сталинградцев,
дыханье твое бережет Ленинград.

Мы знаем, на всех пламенеющих тропах,
со всеми, кто бьет ненавистных врагов,
идет Севастополь, родной Севастополь,
и кровь и огонь от его берегов…

Промчится година железа и горя,
мы кончим победою наши бои –
у теплого моря, у синего моря
он встанет опять из развалин своих.

Нет, только не плачь – мы не чтим его память,
и этой минуты великая тишь
затем, чтоб сказать: Севастополь, ты с нами!
Ты с нами, ты бьешься, ты победишь.

Крым немцы мыслили своей будущей колонией – Готландом, землей готов. На его территории они установили свирепый оккупационный режим. Всего за время своего пребывания в Крыму гитлеровцы расстреляли 72 000 человек, а более 18 000 крымчан замучили в тюрьмах и лагерях. Кроме того, на территории Крыма оккупанты уничтожили 45 000 советских военнослужащих, которые оказались в плену. В этом им активно содействовали крымские татары, среди которых около 35 000 человек служили в коллаборационистских формированиях, занимавшихся в основном противопартизанской и карательной деятельностью в отношении «расово неполноценных» элементов – евреев, цыган, крымчаков и т.д.

172630.pМиссия освобождения Крыма была возложена на 4-й Украинский фронт под командованием генерала Ф.И. Толбухина. Его войска насчитывали 470 000 человек, 5982 орудия и миномета, 559 танков и САУ, 1250 самолетов.

Крыму нацистское руководство придавало особое значение не только с целью противодействия Черноморскому флоту, но и чтобы удержать в сфере влияния Румынию, Болгарию и Турцию. В 1944 году полуостров обороняла 17-я немецкая армия генерал-полковника Э. Енеке. Это 195 000 человек, около 3000 орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий, 300 самолетов 4-го воздушного флота. Эти весьма внушительные силы считались достаточными для удержания Крыма, учитывая, что немцы за два года построили здесь мощнейшие оборонительные позиции: на Перекопском перешейке – три полосы обороны, на Керченском – четыре полосы. Исторические примеры показывали, что Севастополь можно оборонять очень долго. Однако героизм и профессионализм советской армии опрокинул все расчеты Гитлера, тем более что немецкие солдаты, а наипаче румынские, хоть и были хорошо обучены, однако далеко не показывали такой же стойкости в обороне, как советские солдаты.

172631.p8 апреля наступление начали войска 4-го Украинского фронта с плацдарма на южном берегу Сиваша. 11 апреля они, прорвав оборону, вышли во фланг всей Перекопской группировки немцев. Утром 11 апреля в прорыв был введен 19-й танковый корпус, который с ходу овладел Джанкоем и устремился к Севастополю. В тот же день перешла в наступление Отдельная Приморская армия, войска которой уже к вечеру освободили Керчь. Немцы и румыны, потерпев поражение под Перекопом, спешно отводили войска и с Керченского полуострова.

Всё время в ходе операции активную помощь советским войскам оказывали крымские партизаны. Отряды под командованием П.Р. Ямпольского, Ф.И. Федоренко, М.А. Македонского, В.С. Кузнецова нарушали коммуникации противника, устраивали налеты на штабы и колонны гитлеровцев, участвовали в освобождении городов.

В ходе отступления 17-й армии из Крыма в Севастополь 11 апреля 1944 года один из отрядов крымских партизан захватил город Старый Крым, где немцы только за один день уничтожили 584 мирных жителя перед вступлением советских войск.

В исторической публицистике встречается необоснованное мнение относительно того, что Сталин требовал взять Севастополь к первомайской годовщине и велел людей не жалеть. На самом деле в приказе Верховного Главнокомандующего было прямо указано беречь людей, что и исполнялось командирами. Основная работа пришлась на авиацию и артиллерию.

15 апреля советские войска вышли к Севастополю и начали подготовку к штурму. Для командира 17-й армии Енеке стало очевидным, что Севастополь удержать не удастся. Он запросил разрешение Гитлера на полную эвакуацию и встретил категорический отказ. Фюрер потребовал удерживать Севастополь до последнего патрона. Эвакуация была прекращена, а командующий сменен.

172633.pНемецкие войска заняли мощную систему укреплений на подступах к городу, состоящую из трех полос обороны. Наиболее сильно была укреплена Сапун-гора, господствующая над окружающей местностью. В свое время советские войска удерживали эти позиции много месяцев. Немцы не продержались и трех недель, а если учитывать собственно время штурма, то и трех дней.

7 мая после полуторачасового огневого налета начался генеральный штурм. Особенно тяжелые бои в районе Сапун-горы шли в полосе наступления 77-й стрелковой дивизии полковника А.П. Родионова и 32-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Н.К. Закуренкова. Они первыми вышли на гребень Сапун-горы. К середине дня оборонительный обвод на фронте в девять километров был прорван, и на вершине Сапун-горы были подняты штурмовые красные флаги. К исходу дня советские войска овладели Сапун-горой и обрушили многоярусную систему укреплений основного рубежа противника почти на всем его протяжении. Большую помощь атакующей пехоте оказали летчики 8-й воздушной армии. Советская авиация к 1944 году завоевала практически полное господство в воздухе.

172635.pРовно в 8 часов утра 9 мая три общевойсковые армии, одна воздушная и Черноморский флот с четырех сторон ударили по Севастополю. К концу дня всё было кончено. Остатки 200-тысячной группировки сосредоточились на узкой береговой полосе мыса Херсонес. Севастопольцы вспоминали гибель немцев на мысе Херсонес как страшный кошмар: на 100 метров от берега не было видно воды – всё было завалено трупами солдат противника, лошадей, машинами, боевой техникой. Многие эсэсовцы, власовцы и полицаи в ужасе бежали в море, боясь возмездия за свои кровавые дела. Трепетали они даже не НКВД, а простых солдат, горожан, так как знали: за их омерзительные преступления им пощады не будет. Другие пытались прикрыться мирными жителями, которых гнали аж с Кубани, чтобы использовать их как живой щит. Немало их погибло на мысе Херсонес. А в целом немцы и их пособники пережили то же, что последние защитники Севастополя в июле 1942 года, только участь их была более страшной, потому как воевали за неправое дело. Многие из них ждали спасительных кораблей, но те не пришли. Отказ в полной эвакуации явился роковым. Как говорится, кого Бог желает наказать – лишает разума.

Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й немецкой армии, только безвозвратные потери которой в ходе боев составили от 120 000 человек (из них 61 580 пленными). К этому числу нужно добавить значительные потери войск противника во время частичной морской эвакуации, в ходе которой была фактически уничтожена румынская черноморская флотилия, потерявшая 2/3 наличного корабельного состава. В частности, к этому времени относится затопление ударом штурмовой авиации германских транспортов «Тотила» и «Тейя», входящее в список крупнейших по числу жертв морских катастроф всех времен (до 8000 погибших). В общей сложности в море погибло 42 000 немецких и румынских солдат и офицеров.

Из 200-тысячной немецкой группировки уцелело около 40 тысяч человек. Потери советских войск составили: безвозвратные – 17 754 человека; санитарные – 67 065 человек. Советская армия показала, что она не только научилась воевать, но и стала превосходить немецкие войска в выучке, дисциплине, взаимодействии родов войск, умении пользоваться новейшей техникой.

172678.p

В чем значение освобождения Севастополя? Со стратегической точки зрения оно понятно: освобождался «непотопляемый авианосец России», Советский Союз возвращал себе главную военно-морскую базу Черноморского флота, открывались новые перспективы для освобождения Молдавии, а также Балканских стран от фашизма. Восстанавливалась та геополитическая ось, которой жила императорская Россия: Петербург–Москва–Севастополь. Но было и духовное измерение: от фашистской скверны освобождалась колыбель русского Православия – древний Херсонес, где крестился святой князь Владимир. Ось: град святого Петра, Москва–Третий Рим и древний город Восточно-Римской империи Херсонес, передавший свое призвание Севастополю, знаменуют значение России как Третьего Рима, Удерживающего. И вселенского защитника Православия.

172683.p

Диакон Владимир Василик
Источник: «Православие.Ru» (www.pravoslavie.ru)

Добавить комментарий