О. Иоанн – покровитель честного супружества. Из книги И. К. Сурского «Отец Иоанн Кронштадский»

14 июня Православная Церковь по благословению святейшего Патриарха Кирилла чествует День прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского. 8 июня 1990 года — он был прославлен Поместным собором под председательством Святейшего Патриарха Алексия II. 14 июня в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга состоялся чин канонизации Кронштадтского пастыря.

Сербский святой Иустин (Попович) об отце Иоанне так писал в своей книгие “Философские пропасти” О рае русской души :

Нам, православным, не надо возвращаться на две тысячи лет назад, чтобы увидеть евангельские чудеса. Вот они, среди нас, Кронштадтский апостол творит евангельские чудеса на наших глазах. Он даже мертвое дитя воскрешает. Разве это не евангельское чудо? Разве на наших глазах не проявляется многообразная божественная сила, которую Спаситель давал и дает своим апостольским последователям, заповедуя им: больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте ( Мф. 10, 8 )?

ГЛАВА 16
О. Иоанн — покровитель честного супружества

Прежде всего расскажу про себя, хотя мне это и неловко и неприятно, но боюсь постыдиться Бога и скрыть о чуде Божием, ибо Христос сказал: «Кто постыдится Меня и Моих слов, того и Я постыжусь».

Всю жизнь мою публичные женщины внушали мне брезгливость, отвращение и чувство жалости. Развратные женщины из света тоже не привлекали меня, я их избегал и мечтал о честном супружестве с хорошей барышней и о верности друг другу. Поэтому в юные годы я просил Господа в молитвах дать мне в жены красивейшую из девиц, которая была бы лучшею из жен и матерей.

За Божественной литургией, совершаемой в Кронштадтском Андреевском соборе св. прав. Иоанном Кронштадтским
За Божественной литургией, совершаемой в Кронштадтском Андреевском соборе св. прав. Иоанном Кронштадтским

Чтобы осуществить эту мечту я ходил по балам, дирижировал танцами 3 года, будучи в Императорском Училище Правоведения и пять лет чиновником Министерства Юстиции, и старался найти предмет моих мечтаний.

Так продолжалось восемь лет, но нигде я не видел того бесценного сокровища, которое искал.

Наконец, я попросил отца моего пригласить к нам о. Иоанна.

О. Иоанн приехал, я отвел его в свою комнату и сказал: «Батюшка, я не хочу жить распутною жизнью. Мне 25 лет, я чувствую, что мне пора жениться, но я хочу жениться по любви, а между тем никого не люблю». Отец Иоанн ответил: «помолимся, Бог тебе поможет».

Он стал со мною к иконам и кратко помолился, после чего благословил меня. Я дал ему в конверте мое первое жалованье Столоначальника Министерства Юстиции, сказав: «вот, батюшка, на ваших бедных».

После этого мы вместе вошли в зал, где о. Иоанн отслужил водосвятный молебен, потом в столовой попил чаю и уехал.

На 3-й день я пошел в гости к родственнику моему Генералу Николаю Кассиановичу Шевцову, дочь которого, моя троюродная сестра, окончила с первым шифром Николаевскую половину Смольного Института.

Придя к Шевцовым, я увидел за пианино писаную красавицу, сразу обомлел и влюбился. Как оказалось, она была известна своею красотою на весь Смольный.

Смелая троюродная сестра, указывая на подругу, говорит мне: «ты хочешь иметь такую жену?» Я ответил: «конечно хочу».

Троюродная сестра моя рассказала мне, что барышня эта в нравственном отношении самая лучшая из ее подруг и на самом лучшем счету у начальства за благонравие.

Кронштадт. Андреевский собор. Фото начала XX в. Заложен в 1805 году в присутствии императора Александра I, освящение состоялось в 1817 году. Отец Иоанн служил в нем с 1855 по 1908 год
Кронштадт. Андреевский собор. Фото начала XX в. Заложен в 1805 году в присутствии императора Александра I, освящение состоялось в 1817 году. Отец Иоанн служил в нем с 1855 по 1908 год

Спрашивается, почему же 8 лет я не мог найти себе невесты по сердцу, а на 3-й день после молитвы о. Иоанна нашел. Да потому, конечно, что дохожи были молитвы Великого Праведника до Бога.

Барышня эта по скромности и рассудительности не сразу согласилась на сделанное мною ей предложение, а сказала, что подумает. Наконец, пригласила меня съездить в часовню над могилой Блаженной Ксении на Смоленском кладбище. Там мы отслужили панихиду.

Убедившись, что я человек набожный, она на обратном пути дала мне свое согласие.

Выйдя замуж, она всецело отдалась семейной жизни. Сама кормила грудью своих шестерых детей, их купала и пеленала, не доверяя боннам и нянькам, которые всегда были.

Никуда она не ходила и никого не принимала.

Она была кроткая и невозмутимо спокойного характера, чрезвычайно умная и имела крепкую веру в Бога. Когда умер мой отец, она сказала мне: «я заменю тебе папу», а когда умерла моя мать, то она опять сказала, утешая меня: «не горюй, я заменю тебе и маму».

Она помогала мне и в служебной работе. Дома у меня был рай. Стоило мне вернуться домой, чтобы сразу были забыты все интриги, раздражавшие меня в Министерстве. Стойко переносила она со мною все ужасы Совдепии. Здесь в Югославии она зарабатывала средства для поддержания семьи. Она представляла образец верности и целомудрия.

17 марта 1932 г. она умерла в гор. Белграде в Югославии. Духовник мой и жены моей, батюшка праведной жизни и глубоко верующий, сказал мне, что умерла она потому, что была праведная, и готова к наследованию Царствия Небесного. Господь и взял ее из земной юдоли, а мне дает время покаяться, чтобы удостоиться свидеться с ней.

Другой мой друг, ныне Епископ Иоанн Шанхайский, написал мне в утешение письмо, в котором говорит: «верьте мне, что ныне жена ваша душою своею ближе к вам, чем была раньше».

Около 20 дня после кончины жены я спал и в 6 часов утра увидел ее приближающуюся ко мне с небесной радостью и лаской на лице и окруженною снизу тонким светлым облаком. Я сразу проснулся.

Блаженнейший митрополит Антоний сказал мне: «по учению Святых Отцов, это не сон, а явление; радость означает, что ей на небе хорошо, а ласковость, что она вами довольна, явилась же она, чтобы утешить вас и дать знать, что ей хорошо и чтобы вы не упрекали себя, что не сделали всего возможного для спасения ее жизни».

А вот, что пишет мне Архиепископ Серафим, заведующий русскими церквами в Болгарии:

Св. прав. Иоанн Кронщтадский с супругой Елизаветой Константиновной
Св. прав. Иоанн Кронщтадский с супругой Елизаветой Константиновной

«Возлюбленный во Христе сын мой!

Всем сердцем разделяю Вашу глубокую скорбь по случаю смерти Вашего драгоценного, а лучше сказать, бесценного и ныне небесного сокровища – жены. Действительно, что-то небесное было в кротком, любвеобильном взоре Вашей супруги, когда я был у Вас. Верьте, что она разлучилась с Вами, чтобы навеки соединиться с Вами и для того о. Иоанн своими молитвами нашел ее для Вас».

При первом свидании Владыка добавил: «когда вы умрете, то о. Иоанн с вашей женой вас встретят».

До смерти жены я считал, что смерть, – что-то очень ужасное и старался не думать о ней. Теперь же я ясно понял ту истину, что вечное блаженство в Царствии Небесном несравненно лучше всякого земного счастья, которое всегда несовершенно и так быстро минует.

О. Иоанн краткой молитвой своей сделал меня счастливейшим человеком из смертных, а после смерти жены властно ведет меня в Царствие Небесное.

Вот за эту-то чудесную милость, выпрошенную мне о. Иоанном от Бога 3-х минутной молитвой, я так бесконечно люблю и чту его и стараюсь прославлять его в Боге и Бога в нем.

Рассказ Марии Владимировны Имшенецкой, рожденной Ган.

Приблизительно около 1894 г. девицу Марию Владимировну Ган, жившую в Петербурге, родители хотели выдать замуж за военного инженера, которого она не любила. Однажды она видит во сне о. Иоанна, который говорит ей: «приезжай ко мне в Кронштадт и приходи к ранней обедне». Тогда Мария Владимировна решила съездить к отцу Иоанну и поведать ему свое горе.

Ее приятельница Надежда Васильевна Эгер, рожденная Лысенко, была больна падучею болезнью и тяжело страдала.

Они сговорились и вместе поехали в Кронштадт, остановились в маленьком номере в гостинице, где с грустью узнали, что о. Иоанн в Петербурге и завтра раннюю обедню служить не будет. Однако, помня приказание о. Иоанна в сновидении идти к ранней обедне, они пошли. Оказалось, что, сверх ожидания, о. Иоанн вернулся и служил раннюю обедню. Подруги исповедались и причастились Св. Тайн у о. Иоанна, который их сам подозвал из толпы. Они просили его приехать к ним в номер. Отец Иоанна обещал. В гостинице, остановившаяся в соседнем большом номере богатая и важная купчиха просила их, чтобы они приняли о. Иоанна в ее номере, где она все приготовила для приема. Гап не хотелось идти к купчихе, а Эгер соглашалась. Наконец обе согласились. Приезжает о. Иоанн, купчиха встречает его и говорит: «пожалуйте, батюшка, сюда, здесь все приготовлено». Но о. Иоанн сказал: «Нет, я буду служить здесь» – и вошел к подругам. Дал свою шапку Ган, сказав: «держи», а Эгер – пальто, сказав: «повесь». Ган поведала о. Иоанну про свое горе и сказала, что если о. Иоанн благословит, то она покорится воле родителей. О. Иоанн ничего не ответил и стал служить молебен. Вдруг, посреди молебна повернулся круто и, сказав девице Ган: «не ходи за него», продолжал молебен. Окончив молебен, о. Иоанн обратился к Ган:

«Господь благословит, выйдешь замуж, будешь жить в Петербурге, приезжай ко мне; а карточка моя у тебя есть?» Ган ответила: «нет».

Протоиерей Иоанн Кронштадтский среди прихожан при выходе из Андреевского собора. 19 ноября 1898 года.О. Иоанн сказал: «а у меня она для тебя есть», вынул свою фотографию и подписал. Затем спросил: «ты немка?» – Нет, православная, – отвечала она.

После этого о. Иоанн обратился к Эгер со словами: «что, ты все валяешься «мамка», ничего будешь здорова».

Эгер еще не успела сказать о. Иоанну про свою падучую болезнь. Он раньше не знал ее и не мог знать, что в семье ее называли ласкательным именем «мамка».

Ган действительно вышла замуж за Имшенецкого, с которым и сейчас живет в Югославии в Белграде, а у Эгер больше никогда не повторялись припадки падучей болезни.

Во время молебна стояла какая-то грустная женщина. О. Иоанн вынул из кармана 2000 руб. и сказал: «это тебе нужно». Оказалось, что ей предстояла операция.

Другому о. Иоанн дал небольшую сумму. Оказалось, что у этого человека не было сапог и этой суммы как раз хватало ему на сапоги.

Важная купчиха опять просила о. Иоанна к себе, но он ответил, что ему некогда и не пошел.

Рассказ г-жи Имшенецкой указывает не только на покровительство о. Иоанна честному супружеству.

Здесь целое необъяснимое сцепление чудесного. Отец Иоанн Духом Святым прозрел душевные терзания благочестивой девицы Ган в Петербурге, явился ей во сне и пригласил к себе, вызвал ее с подругою из толпы, получил во время молебна от Святого Духа указание о будущей судьбе Ган, прозрел, чем больна Эгер, уразумел ее ласкательное имя «мамка» и затем единым словом исцелил ее от тяжкой болезни. И наконец посрамил надеявшуюся на богатство купчиху. Сверх того проявил чрезвычайное милосердие к страждущим, дав одной больной женщине 2000 руб.

Самое поразительное из всего то, что о. Иоанн явился девице Ган во сне, т. е. что о. Иоанн имел от Бога власть являться на расстояния от места своего пребывания – такую власть, какую имел Святитель Николай Чудотворец.

В Петербурге жила благочестивая девушка, полюбившая хорошего молодого человека, но небогатого и неимевшего еще положения. Отец этой девушки был человек суровый, желавший выдать дочь за человека богатого и с положением.

Видя суровость и непреклонность отца, девушка отправилась на Балтийский вокзал, откуда о. Иоанн обыкновенно уезжал в Ораниенбаум и Кронштадт, и когда он приехал, протискалась к нему и со слезами объяснила ему свое горе. О. Иоанн обласкал ее и сказал: «не горюй будешь за своим Михаилом».

Когда она вернулась домой, суровый отец сделал ей выговор за долгое отсутствие.

Утром, однако, отец сказал ей: «можешь выходить за своего Михаила, – о. Иоанн Кронштадтский сегодня всю ночь не давал мне покоя из-за тебя».

Здесь опять не только покровительство о. Иоанна честному супружеству, но и проявление необычайной власти, данной ему от Бога, – являться на расстоянии от места своего пребывания.

Белград. 1938 г.

Читать книгу «Отец Иоанн Кронштадский» полностью: http://theme.orthodoxy.ru/saints/ioann.html

Добавить комментарий