Тема, которую я решил поднять в этой статье, крайне близка, прежде всего, именно мне, и, как следствие, большинству православных старшеклассников. Я перешел в девятый класс. В связи с ужесточением правил сдачи ГИА и ЕГЭ, думать о будущей профессии следует уже сейчас.

Конечно, выбор профессии в наше время, с первого взгляда, кажется более легким, чем тридцать, пятьдесят, или сто лет назад. Действительно, сейчас появилось множество видов профессий, о которых не слышали ни в Российской Империи, не в СССР. Другое дело — принесет ли пользу эта профессия окружающим и твоей душе.

У протоиерея Андрея Ткачева есть очень хороший рассказ «Страна Чудес», в котором сказано, что все, что мы делаем для людей, мы делаем для Христа. Врач, лечащий людей, «лечит Христа», а водитель «водит Христа». Поэтому некоторые профессии, если к ним подставить слово «Христос» тут же оказываются ужаснейшим делом. Судья «судит Христа», прокурор «обвиняет Христа» и т.д..

Надо помнить и о «профессиях Христа». Христос был учителем, врачом, и плотником. Сейчас рабочий, строитель, и прочие ремесленные профессии не в почете. В реальной жизни, они даже могут принести человеку и обществу больше пользы для души, чем профессия юриста или экономиста. Сейчас есть много профессий, которые с одной стороны могут показаться абсолютно праведными, и лишенными так называемых «подводных камней». Например, такая профессия как учитель, может оказаться достаточно сложной для способствования спасения души. То, чему учитель учит и что делает, чаще всего навсегда остается у детейw в памяти. Таким образом, учитель становится для детей показательным примером. И если учитель всем своим видом, поведением и сущностью учит детей плохому, чтобы он не рассказывал о своем предмете — прежде всего дети будут ценить и перенимать от него, прежде всего именно это. Профессия врача, одна из важнейших в мире, требует большого таланта и призвания, а также самоотверженности и глубоких знаний, иначе нерадение или незнание может привести к трагическим последствиям для пациента.

Это лишь один из тех многочисленных примеров, которые можно приводить и приводить. Главное для христианина, это понимать истинную суть работы. Работа является не только источником добычи материальных средств, но и средством помощи людям. Мы обязаны делать свою работу качественно, и всегда понимать, что все, что мы делаем, мы делаем, прежде всего, для других, поэтому наша профессия не должна быть источником бед и грехов. Плохо спроектированный дом разрушиться, пострадают живущие в нем люди, а некачественно собранный самолет может потерпеть крушение, что также станет причиной для человеческих страданий . К тому же нельзя, чтобы наша работа являлась грехом и для нас — к примеру, если, работая в магазине, вы подложите на полку некачественный товар, это будет грех лжи. Вообще, нарушение девятой заповеди сейчас присутствует в очень многих профессиях. Например, так популярная сейчас профессия юриста. Сложно представить выступления адвоката, защищающего виновного человека, без единого ложного слова.

Нарушение заповеди «не укради», для некоторых профессий сегодня стало не грехом, а признаком «успешной» работы. Популярная ныне профессия предпринимателя при соблюдении христианских заповедей может принести пользу и обществу и человеку. Очень часто к большому сожалению мы видим обратное – для того чтобы обогатиться, некоторые предприниматели нарушают Закон Божий и причиняют своей деятельностью много вреда Государству и всем окружающим. Пример же благочестного купечества, которое соблюдало Закон Божий и преумножало свои материальные капиталы есть в нашей отечественной истории. Родители преподобного Серафима Саровского были богобоязненными и благочестивыми купцами; преподобный Серафим Вырицкий, который до монашеского пострига был весьма состоятельным купцом. Множество еще менее известных российских купцов, также и были благочестивыми христианами и состоятельными купцами.

Современная киноиндустрия и шоу-бизнес является сегодня едва ли не самой противоречивой для христианского выбора профессии. Наверное, поэтому многие известные артисты, имеют маститых духовников, дабы не сыграть в своей жизни той роли, которая станет фатальной для духовной жизни. Некоторые отечественные актеры и музыканты, понимая сложность и ответственность своей профессии, оставили свое ремесло и посвятили свою жизнь служению Богу и даже посвятили себя храмостроительству.

492c3feefbc498798952d9d00aadcd29_resize_keep_680_NoneСамым страшным и неприятным, бывает то, когда человек, в которого вкладывали родители, учителя и Государство, получив образование, отказывается работать, и предпочитает ничем не заниматься. «Зарытый в землю талант» никогда и никому не принесет пользы.

Конечно же, есть профессии, которые являются главными для любого. Для мужчины, это служение Родине, Отечеству (военнослужащий) и Богу (священник). Для женщины же в идеале работа должна состоять в том, чтобы всеми силами хранить свою семью и воспитывать в христианской вере своих детей.

Любому молодому человеку, получившему сегодня среднее образование, прежде чем выбрать свой жизненный путь, надо поразмыслить о том, послужит ли этот выбор спасению души или нет. Ведь выбор профессии – это выбор служения человека Богу и обществу, и от того какой этот выбор будет, зависит будущее как самого молодого человека так нашего Отечества.

Сулавко Даниил