Жизнь святых отцов во все времена была и будет неиссякаемым источником для духовного питания и подражания. Святые отцы достигли цели: они спаслись — унаследовали Вечную блаженную Жизнь. Святость жизни подвижников свидетельствует, что их мысли, чувства и все действия были благоугодны Богу. Святые отцы были храмами Духа Святого.

Руководствующийся их жизнью, без всякого сомнения, руководствуется Святым Духом. Жизнь каждого святого отца — это один из путей ко спасению. Следование жизни святых отцов — верное руководство к Небу, засвидетельствованное самим Небом. Подвиг всех святых основывается на Евангелии и научает, как деятельно исполнять его в жизни. Евангельские заповеди кратки, жизнеописания святых показывают, как мужи Духа осуществляли эти заповеди при самых различных обстоятельствах жизни.

Жития святых и отдельные примеры из жизни подвижников подобны богатому собранию врачебных средств. Изучая их, христианин может найти для своих недугов спасительное врачевство. Святая Церковь с древних времен признавала усвоение жизни святых отцов единым правильным руководством в духовной жизни. В прежние времена жития святых регулярно читались за богослужениями в храмах. К сожалению, большинство современных христиан почти совсем не знают житий святых.Краткий и простой пример тверже запоминается слушателями и часто производит большее действие, чем теоретические рассуждения. Святитель Григорий Двоеслов пишет: «…Есть люди, в душах которых можно возжечь пламень любви к Отечеству Небесному не столько наставлениями, сколько примерами».

Петер фон Корнелиус. Фрески Каза Бартольди в Риме. Иосиф прощает своих братьев. Деталь. 1817 г.

Петер фон Корнелиус. Фрески Каза Бартольди в Риме. Иосиф прощает своих братьев. Деталь. 1817 г.

176. О двух враждовавших между собой братиях: Тите-священнике и Евагрии-диаконе

Были два брата по духу: диакон Евагрии и священник Тит. И имели они друг к другу любовь великую и нелицемерную, так что все дивились их единодушию и безмерной любви. Ненавидящий же добро диавол, который всегда ходит, …как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1 Пет. 5:8), возбудил между ними вражду. И такую ненависть вложил он в них, что они уклонялись друг от друга, не хотел один другого видеть в лицо. Много раз братия молили их примириться между собой, но они и слышать не хотели. Когда Тит шел с кадилом, Евагрий отбегал от фимиама; когда же Евагрий не отбегал, Тит проходил мимо него, не покадив. И так пробыли они много времени в греховном мраке, приступали к Святым Тайнам: Тит, не прося прощения, а Евагрий, гневаясь, — до того вооружил их враг. Однажды Тит сильно разболелся и, будучи уже при смерти, стал горевать о своем прегрешении и послал к диакону с мольбой: “Прости меня, ради Бога, брат мой, что я напрасно гневался на тебя.” Евагрий же отвечал жестокими словами и проклятиями. Старцы, видя, что Тит умирает, насильно привели Евагрия, чтобы помирить его с братом. Увидев его, больной приподнялся немного, пал ниц к его ногам и сказал: “Прости и благослови меня, отец мой!” Тот же, немилостивый и лютый, отказался простить в присутствии всех, говоря: “Никогда не примирюсь с ним, ни в этом веке, ни в будущем.” И вдруг Евагрий вырвался из рук старцев и упал. Его хотели поднять, но увидели, что он уже мертв. И не могли ему ни руки вытянуть, ни рта закрыть, как у давно умершего. Больной же тотчас встал, как бы никогда и не был болен. И ужаснулись все внезапной смерти одного и скорому выздоровлению другого. Со многим плачем погребли Евагрия. Рот и глаза у него так и остались открыты, а руки — растянутыми. Тогда старцы спросили Тита: “Что все это значит?” И он рассказал: “Видел я Ангелов, отступавших от меня и плачущих о моей душе, и бесов, радующихся моему гневу. И тогда начал я молить брата, чтобы он простил меня. Когда же вы привели его ко мне, я увидел Ангела немилостивого, держащего пламенное копье, и когда Евагрий не простил меня, ангел ударил его, и тот упал мертвым. Мне же Ангел подал руку и поднял меня.” Услышав это, убоялись братия Бога, сказавшего: “Прощайте, и прощены будете” (Лк. 6:37).

(М. Викторова, Киево-Печерский патерик. С. 55).

704. Бесстрашие преподобного Иринарха при нашествии поляков

Польский пан Петр Сапега у преподобного Иринарха. Картина XIX века

Польский пан Петр Сапега у преподобного Иринарха. Картина XIX века

В 1609 году ляхи завладели Ростовом, ограбили храмы и раки ростовских чудотворцев и разорили все окрестные селения. Свирепый пан Микульский явился в Борисоглебский монастырь и, войдя к старцу Иринарху с другими панами, спросил, кого он признает за царя? “Я живу на Руси, — отвечал старец, — и признаю русского царя, а другого не знаю.” Один из панов возразил ему: “Ты, старец, изменник нашему королю и Димитрия не приемлешь.” Старец отвечал: “Да, не приемлю, и если вы меня за это убьете, с радостью приму смерть. А у Живого Бога есть меч, невидимо посекающий без крови.” Подивились поляки его дерзновению и мудрости и оставили его в покое. Когда подошел Сапега с войсками к монастырю, все ожидали, что монастырь будет истреблен вместе с иноками. Преподобный Иринарх слезно молился Господу. Сапега пришел к старцу в келию. “Благослови, батька! Как терпишь ты эту муку в такой темнице?” — говорил подвижнику Сапега. “Для Бога терплю,” — отвечал старец. “Он не хочет молиться ни за короля, ни за царя Димитрия,” — сказали пришедшие с Сапегой. Старец повторил прежний свой ответ: “Я на Руси рожден и крещен, а потому и Богу молюсь за русского царя.” Сапега сказал: “Правда в батьке велика, в какой земле жить, тому царю и прямить.” Старец сказал Сапеге: “Возвратись, пан, в свою землю, полно тебе разорять Русь. Если не выйдешь из России или опять придешь, уверяю тебя Богом, убьют тебя на Руси.” Сапега призадумался и сказал: “Что бы подарить тебе? Такого батьку, столь бесстрашного перед нашим мечом, не видал я нигде!” — “Господь питает меня, — отвечал старец, — но как наставит тебя Бог, так и поступай.” Сапега прислал пять рублей и строго запретил тревожить обитель.

(Троицкий патерик. С. 127).

952. Воевода Филипп в видении узрел святых мучеников Бориса и Глеба, спешивших на помощь к святому Александру перед битвой со шведами

Москвитин Филипп Александрович. Явление святых князей Бориса и Глеба накануне Невской битвы. 2001 г.

Москвитин Филипп Александрович. Явление святых князей Бориса и Глеба накануне Невской битвы. 2001 г.

В княжение святого благоверного князя Александра Невского король Шведский с многочисленной ратью напал на землю Русскую и приближался уже к Новгороду. Александр решился биться с неприятелем, но прежде чем начать битву, вошел в соборную церковь святой Софии, Премудрости Божией, и там со слезами стал умолять о помощи своих сродников, святых мучеников Бориса и Глеба. Молитва его была услышана. Святые не отказались помочь ему. В ночь перед битвой один из воевод Александра, некто Филипп, муж благоговейный, которому поручена была ночная стража, удостоился следующего видения. При восходе солнца он увидел на воде лодку, в которой стояли святые страстотерпцы Борис и Глеб, а гребцы на ней были как бы скрыты мглой. И вот Борис говорит Глебу: “Брат Глеб, поспешим! Нам нужно скорее помочь сроднику нашему Александру.” Видевший святых и слышавший их слова сказал об этом Александру, и тот, прославив Бога и святых угодников, уже смело устремился на неприятеля. Шведы были разбиты и изгнаны, и Новгород был спасен.

(Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 207).

953. Преподобный Сергий, явившись архиепископу Арсению, возвестил ему, что по молитвам Богородицы и святителей московских Москва будет освобождена от поляков, что и произошло на следующий день

Сергей Кириллов. Преподобный Сергий Радонежский (Благословение). 1992 г.

Сергей Кириллов. Преподобный Сергий Радонежский (Благословение). 1992 г.

В 1612 году в Московском Кремле, осажденном поляками, вместе с другими томился в плену греческий архиепископ Арсений. Однажды, когда он лежал на одре болезни, изнуренный голодом и другими лишениями, ожидая смерти, вдруг услыхал, что кто-то, тихо сотворив молитву, вошел в его келию, и келия с приходом посетителя озарилась необыкновенным светом. Это был Преподобный Сергий. Он сказал: “Арсений! Господь Бог услышал молитву рабов Своих и ради молитв Всенепорочной Своей Матери и великих чудотворцев Петра, Алексия и Ионы, с которыми был ходатаем и я, завтра этот город возвратит православным христианам и ваших врагов низложит.” Весть о видении тотчас разнеслась среди войска и народа и всех ободрила. А в свое время и самое предсказание сбылось. На другой день русскими взят был Китай-город, а за ним вскоре освобожден и сам Кремль.

(Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 208).

Игумен Марк (Лозинский). «Отечник проповедника»

Сайт Свято-Троицкой православной школы (www.holytrinitymission.org)