Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного в рамках Всероссийской программы «Святость материнства», а также Благотворительный фонд Святителя Василия Великого совместно с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви, при участии российских и зарубежных общественных организаций провёл 10-11 сентября 2014 года в Москве Международный форум «Многодетная семья и будущее человечества».

Работа Форума была посвящена обсуждению семейно-ориентированных инициатив в разных сферах жизни общества, а также осмыслению социальных, экономических, культурных и духовно-нравственных условий существования семьи в современном мире.

Участниками форума станли более 1500 человек из 45 стран мира.

Патриарх КириллПомимо президента России Владимира Путина приветствия в адрес Форума также прислали  председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к собравшимся в Государственном Кремлевском дворце, сказал: «В последние годы мы сталкиваемся с попытками пересмотреть само представление о семье, изменить культуру и законодательство, чтобы понятие семьи было искажено и разрушено. Человека пытаются представить как изолированного индивидуума, вступающего с другими в некие договорные отношения, которые он может в любой момент разорвать. Брак воспринимается как контракт! Но не может быть счастья без самоограничения. Именно в семье человек учится жить для других. Надо переломить недоверие и страх, которые существуют в отношении многодетности, вернуть многодетным родителям то уважение, которое они заслуживали, потому что из всех добрых и прекрасных человеческих дел рождение и воспитание детей — одно из самых великих».

Илларион АлфеевМитрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) напомнил, что Бог заключил первый завет с Авраамом о том, чтобы от него произошло многочисленное потомство, как песок морской. Сегодня демографический кризис переживает все страны Европы. Жизнь – это каждодневный тяжкий труд и подвиг. На Западе в последние годы идет демонтаж ценностей, в т.ч. семейных. Сегодня распросранен нравственный релятивизм, когда каждый человек имеет собственную систему нравственных координат. В ряде стран мира на законодательном уровне закреплено право на однополые браки и на усыновление и удочерение. В России острая проблема – это огромное число абортов. О громких убийствах слышим везде, а о массовых абортах СМИ молчат. В РПЦ создана Комиссия по защите материнства и детства, которые реально нуждаются в защите от тех, кто должен способствовать, чтобы больше рождалось. Однажды я выступал перед студенческой аудиторией. Меня спросили, почему Церковь так строго относится к абортам. Я ответил: «Давайте задумаемся: что было бы, если бы наши мамы сделали аборт. Важно размышлять о существующих проблемах с молодыми семьями, защищать семьи на общегосударственном уровне.

ВОЗЗВАНИЕ

ко всем людям доброй воли в мире: духовным лидерам, лидерам общественного мнения, руководителям профессиональных, женских, юношеских организаций, Генеральной Ассамблее ООН, главам государств и парламентам стран, политикам, средствам массовой информации.

Президиум
Мы, участники Московского международного форума «Многодетная семья и будущее человечества» (10–11 сентября 2014 г.), выражаем свою крайнюю озабоченность реализуемыми в настоящее время в некоторых государствах мира крайне тенденциозной политикой и беспрецедентной пропагандистской компанией, ведущими к окончательному подрыву института естественной семьи, которая в цивилизованном обществе всегда рассматривалась как основа процветания государства.

Основой сохранения человечества является система семейных и родственных отношений, связанных с браком мужчины и женщины и рождением в нём детей. Только она одна способна обеспечить воспроизведение человеческой цивилизации. Всякие половые союзы, исключающие рождение детей, не несут смысла, заложенного в определении понятия «семья». И никакие политические и экономические интересы не являются поводом для того, чтобы заменять это соответствующее природе и истории смысловое содержание понятия «семья» какими-либо иными суррогатами.

Именно это понимание содержится во «Всеобщей декларации прав человека» (принята ООН в 1948 г.), в конституциях более чем 100 стран, отражено в священных текстах различных религий. Оно определяет содержание философии и творчества выдающихся гуманистов и мыслителей прошлого и современности.

Мы с сожалением констатируем системную политику правящих элит в развитых странах мира по реализации «теории постиндустриального общества», а по сути – общества всепоглощающего консьюмеризма, политику создания цивилизации индивидуумов, не озабоченных будущим и ориентированных на удовлетворение своих сиюминутных потребностей. По сути же, такое общество призвано окончательно разрушить веру в Бога, как веру в Добро, уничтожить человеческое (по образу Божию) в Человеке, разрушить духовное измерение в человеке, только и отличающее его от живой природы.

Призываем всех людей, признающих значение и ценность естественной семьи для сохранения человеческой цивилизации:

  • объединиться перед угрозой полной дегуманизации общества для того, чтобы поставить заслон на пути идеологизированного, поддерживаемого государством вмешательства в частную жизнь людей в попытке навязать большинству специфические сексуальные предпочтения меньшинства;
  • бороться за включение в конституции всех стран чёткой формулировки, фиксирующей природой предопределённые отношения в семье, как отношения мужчины, женщины и их детей и родных;
  • бороться за пропаганду и поддержку естественной семьи как единственного источника сохранения жизни Человечества;
  •  использовать все тематические международные Дни (…защиты детей, семьи и т.д.), лозунгом которых являются традиционные ценности, для демонстрации своего возмущения и несогласия с государственной поддержкой разрушительных тенденций в половой и семейной жизни граждан, особенно молодёжи, и утверждения представления о естественной семье как важнейшей основы в человеческой жизни на уровне личности, общества, государства, цивилизации;
  • бороться против циничной эксплуатации женщины в качестве суррогатной матери в интересах однополых союзов;
  • защищать интересы детей, добиваться законодательного запрета на все виды пропаганды гомосексуальных отношений в детской и юношеской среде;
  • инициировать и поддерживать научные исследования состояния и перспектив развития естественной семьи, а также негативных социальных и психологических эффектов и последствий воспитания детей в однополых парах;
    поддерживать общественную деятельность, направленную на обеспечение неприкосновенности человеческой жизни от момента зачатия до естественной смерти, на защиту детей от разрушающих их личность влияний, на защиту воспитательных прав родителей – отцов и матерей;
  • требовать от правительств и глав своих стран осуществления мер защиты семьи, детства и материнства во внутренней и внешней политике.

Требуем от Генеральной Ассамблеи ООН, Генерального секретаря ООН и Верховного секретаря ООН по правам человека при формировании программ Организации следовать духу и букве Статьи 16 «Всеобщей декларации прав человека», в которой заложено единственно возможное и приемлемое для человеческой цивилизации представление о человеческой семье, и объявить в ближайшее время специальный год или программу в поддержку естественной семьи.

Призываем подписать и поддержать это воззвание всех, согласных с ним, ради сохранения жизни и цивилизации на Земле.

Сайт МОФ «Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного» (http://www.cnsr.ru/)

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *