Быть беременной в Австралии – это, конечно, красота: ходи себе, выгуливай пузико, кушай свежие фруктики, если бы не одно «но»: с сентября по май стоит невыносимая жара, и жить можно только там, где есть кондиционер. А где его нет, жить нельзя, можно только существовать. Шаг вправо, шаг влево – ты превращаешься в рыбу-каплю, и только желание найти местечко попрохладнее заставляет тебя шевелиться.

Каждый австралийский школьник с детства усваивает правило трех S: Slip-Slop-Slap – не выходи на улицу без рубашки, панамки и солнцезащитного крема. Солнышко здесь неласковое, обгореть можно очень сильно.  Я, как приличная, обзавелась шляпой с огромными полями, симпатичной бутылочкой в цветочек (в Австралии нужно выпивать в день не менее двух литров воды) и веселыми рубашками поверх сарафана. Все вместе выглядело просто сказочно: колобок с цыганским уклоном. Колобок катался регулярно в госпиталь измерять пузико и рос не по дням, а по часам.

Австралия – страна эмигрантов, поэтому в госпитале полагается бесплатный переводчик на все основные  языки. Мой самый первый визит к врачу был незабываемым. Как назло, переводчик не явился, а муж был на работе. Мой английский тогда еще оставлял желать лучшего, то есть понимать-то я все понимала, а говорить не могла. Прямо как немецкая овчарка. В тот день врач должен был записать полную медицинскую историю меня, мужа и всего нашего семейства.  Было весело: я пыталась изобразить пантонимой сначала астму брата, а потом свою аллергию на алкоголь. Он рисовал мне близорукость на обороте бланка для рецептов  и умудрялся  на пальцах показать, чем отличается печень от желчного пузыря. В общем, мы славно провели время. Врач просил заходить почаще, другие его пациенты были на порядок скучнее.

У австралиек принято рожать уже в достаточно сознательном возрасте, примерно после тридцати. Это такая своего рода социальная ступенька после образования, карьеры и поиска подходящего партнера. Относятся они к этому очень ответственно – как к очередному проекту: закупают горы литературы от справочников до DSC_3337 copy_smглянцевых журналов и записываются на все курсы сразу. Здесь беременной можно развлекаться по полной программе, тут тебе и йога для будущих мам, и аэробика в бассейне и в парке, программы психологической помощи и непременно курс молодого бойца, то бишь будущего родителя. Наверное, даже где-то есть курсы кройки и шитья для беременных, во всяком случае курсы вождения я встречала.

Мы выбрали самую скромную программу и записались на экскурсию по госпиталю.  Взволнованные папы, впервые оказавшись в святая святых женского царства, обычно робеют и тщательно все конспектируют в блокнотик: куда парковать машину, где кнопка экстренной помощи и в какую дверь везти вопящую жену, чтобы сдать ее с рук на руки акушеркам. Нам показали, как устроены родовые и смотровые палаты. Чего не отнять у австралийской медицины, так это то, что она бесплатная и доступная. В той же Америке мой знакомый священник был вынужден  продать машину, чтобы оплатить своей матушке кесарево сечение.

Существуют три вида палат в родовом отделении. Самая первая – смотровая, где кроме кушетки и монитора ничего нет, там будущую маму осматривают, узнают регулярность схваток, и если дело движется хорошо, то она попадает в родовую палату. Это большая комната около 40 кв.метров, там есть все необходимое, начиная с кровати, трансформирующейся в кресло, и заканчивая реаниматорским набором для новорожденного, так как по местным законам никто не имеет права уносить ребенка из комнаты без родителей. Плюс куча всяких штук, по идее облегчающих жизнь роженице: проигрыватель любимой музыки, огромная ванна, гимнастический мяч и специальный двойной душ с поручнем, как в балетном классе. В общем, я впечатлилась. Третья палата – послеродовая, уже поменьше, поскромнее и рассчитана на двоих. По местным меркам, делить с кем-то ванну – страшный дискомфорт и безобразие. Это они не бывали в семинарском общежитии.

Насмотревшись всего этого великолепия, я раскатала губу, что проведу там время с комфортом и удобствами, но дети, они полны коварства! Для начала  моя дочь решила, что появление на свет должно занимать три дня, не меньше, чтоб эффектнее получилось. Но этого ей показалось недостаточно.  В Бризбене по такому случаю  было сильнейшее за последнюю четверть века наводнение, река в центре города вышла из берегов и затопила здания аж до третьего этажа. В новостях показывали, как людей эвакуировали на вертолетах. Хорошо, Катя поняла, что вертолеты – это перебор, и наш дом, к счастью, не пострадал, так как находится на холме. Зато в госпиталь не смогли попасть больше половины работников из-за затопления дорог. Бедный персонал работал трое суток нон-стоп и не принимал рожениц с интервалом схваток более, чем три минуты. Так что все это время я была дома под надзором мужа. Муж держался мужественно, составил подробный план действий, заставлял меня дышать диафрагмой и расслабляться между схватками и слушал мои жалобные причитания Винни-Пуха, застрявшего в норе у Кролика.

К концу третьего дня терпение у меня закончилось, и мы поехали штурмовать госпиталь. Госпиталь сражаться благоразумно не стал, и уже через час мы держали на руках нашу дочь. Муж был со мной все это время, без него я бы не справились. Он первым взял дочку на руки и перерезал пуповину. Для Австралии это обычная практика, папы могут полностью разделять весь процесс, им для этого не требуется никаких справок и медосмотров. Даже одежда и обувь – самые обычные, нестерильные.  Родственники же и друзья допускаются только в послеродовую палатMother with Son Sleeping on Her Chestу. Новоиспеченные бабушка с дедушкой на радостях чуть не снесли стойку администратора, очень переживали,  что их не пускают сразу. Если нет осложнений, маму выписывают уже на вторые сутки, многие даже и на это время не остаются, сразу уезжают домой.

Больше всего я скучала по больничному великолепному душу с хорошим напором, так как из-за строгих ограничений на пресную воду в домах напор слабый. Думаю, вот пойду второго рожать, запрусь там и попробуйте меня оттуда выгнать. Но, как я уже говорила, дети полны коварства, сын родился прямо в смотровой, к вящему ужасу акушерок, строго-настрого запрещавших мне рожать в неположенном месте. Так что с тем прекрасным душем мы так и не встретились. Ну ничего, будет повод заглянуть за третьим.

Aнна Бигдан (www.matrony.ru)

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *